Разговоры

Сколько, в среднем, стоит одна фотография для обложки книги?

Может кто-то сталкивался с подобными предложениями, за сколько продавали свою фотографию на обложку?
Какой документ нужно подготовить по передаче фотографии в коммерческое пользование?
У меня такое впервые, возможность упустить не хочется, заинтересована.

Комментарии

Сообщение удалено автором
Если это уже готовая фотография, то наверное, не много. Это как выкупить фото на стоке. По идее. Тут только вопрос в том, что им нужно именно эта фото, а вы её не хотите продавать, и тогда это уже может быть договорная цена. Любая) Зависит от заказчика, и его желания именно это фото и никакое другое)))И другое дело, съемка под заказ. Тут тоже стоимость договорная. Задача полностью индивидуальная
спасибо большое за ответ!
Тоже думала, что символическая цена готовой фотографии.
Но наверное нужно еще релиз моделей взять, согласны ли они
Если есть модели, то это обязательно. Чтобы вам потом проблем не получить
проблемы (претензии от изображенных лиц) может получить не фотограф, а книжное издательство. Так как согласно статье 151.1 ГК РФ "Охрана изображения гражданина" лицо, которое использует изображение гражданина, обязано получить от него разрешение.А фотограф по лицензионному договору передает издательству лишь лицензию на объект авторского права и по умолчанию не передает права использования на изображенные объекты. Если только хитрый юрист книжного издательства не вставит в лицензионный договор пункт тиап "model release" о гарантии от фотографа, что он получил от изображенных лиц разрешение на использование их лиц вместе с телами на обложке книги "Как закалялось золото" издательства ООО "Рога и копыта".Изображенными объектами могут быть птичка синичка (и разрешение на нее получать не надо), а могут быть объекты частной собственности физической и интеллектуальной: чья-то собачка, художественные произведения, торговые марки, собственно сам человек и т.д..
скорей всего в таких договорах именно эти фразы и прописываются, я работаю по другому немного профилю, и компания которая у меня что-то заказывает, всегда подсовывает договор, где всё примерно так и звучит)))) И потом я не уверен, что вы правы. Допустим, вы пригласили меня поснимать вас/семью/ваши отношения и прочее. Съемка может быть для вас личной. Если я не беру релиз о том, что могу публиковать/тиражировать/прода вать фотографии с вами, то я это не могу.... Если я потом продам ваше фото в журнал, а оно его опубликует, кому вы пойдете с претензиями? Разумеется к фотографу, который вашу приватную съемку продал в журнал без вашего согласия. Не так ли?
Среди российских фотоагентств фото на обложку книги с обычными тиражами (условно до 25 000 экз) стоит в зависимости от конкретного фотоагентства 5 000 – 10 000 – 15 000 руб. для книг с территорией распространения Россия. Это для обычного фото из архива.Неисключительные права на использование фотографического произведения передаются по лицензионному договору, в которому оговаривается объем передаваемых прав, территория использования прав, период на который передаются права и размер лицензионного вознаграждения.
P.S. Ну и использования фото в книге это все же скорее editorial использование, а не коммерческое (имхо).
Недавно снимал для обложки.
Просто позвали сделать несколько портретов, взял стандартную стоимость за свою работу. Далее человек уже использовал фото по своему усмотрению...
Мне кажется, такое себе, брать за обложку больше денег, чем за обычную (стандартную для тебя) съемку.
да, я не жадная, просто не хочется простофилей выглядеть 😄
Спасибо и за такую идею
а самой паре, изображенной на фото, тоже ведь что-то полагается по денежке? они не модели. Просто творческая съемка
думаю, это от них зависит. Захотят ли они денег за подписание релиза.
После одной из съемок, перезвонили, попросили предоставить одно фото в книгу. Цена с их стороны была озвучена 5000р, я согласился, прислали документы, все подписали. Это было фото автора на первой странице (обычный портрет).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий