Разговоры

Тренд на вспышки меняется?!

Доброго времени суток, заметил в последнее время, что фотографы начинаются отказываться от кучи вспышек на банкетах в угоду одной вспышке (даже реже без окто/софт боксов). Так ли это? или это только те за кем я наблюдаю в инсте))
особенно это заметно по дестинейшн фотографам

Комментарии

С современными камерами и светосильной оптикой уже можно иногда обойтись и без вспышек, снимая на высоких исо. Наконечной зависит от времени съёмки и условий освещения. Я по прежнему использую вспышки в зале, минимум 2. Меньше работы на пост обработке и картинка сразу хорошая
я разделяю вашу точку зрения
насчет камер.... снимаю на 5D "mark 1", и 5dm3. Boost 3200iso vs 25600iso.
Казалось бы, в сложных условиях первопятак должен откладываться в сторону... Но такого нет. Его 3200 в целом приемлимые. В то время как iso 12000 уже за гранью, если снимаешь на нем, то видимо это ошибка выбора места (типа гости словили в тусклом темном коридоре и попросили красиво фотать). Так как те же обряды со свечами, или от бенгальских огней снимаются и так не выше 3200 без проблем.
Так что 2006 год еще "современность"
да опять начало 10х возвращается когда все начали банкеты без пых снимать дабы атмосферу сохранить)
все циклично, но хорошая картинка с банкета с минимом постав в миксе с атмосферой (а пыхами можно не убивать её, тупо заливая всё и вся) всегда в выйгрыше.а ещё про "художественный" смаз забыли
ну худ. смаз это фишай, линзбейби, тилт шифт, компактдиски, кристалы, целофанки и прочее )
да эта мода циклична)
главное понимать для себя что зачем и как делать))
а кто такие дестанейшн фотографы вообще? ))
те кто частенько снимают свадьбы на выезде (от англ. destination)
Чувство юмора за третий столик, пожалуйста
Да есть такое, типа "фэшн". С идеальными парами в определенном луке это заходит очень хорошо. В остальном на мой вкус это хрень, как и отсутствие вспышек на банкете в угоду "сохранения" атмосферы тоже.
Если почитать профили фотографов, у них все пары идеальные
У меня простые люди все же. Бывают идеальные, но пару раз за сезон )
Это работает только в том случае, если эта самая атмосфера в банкетном зале есть))В целом да, по современной стилистике тоже такое вижу у многих, либо вообще без вспышек, либо вспышка в лоб.
Что самое интересное только у российского сегмента такое есть)
Как раз таки на западе, особенно в США это сильнее распространено
Так пыхи нужны когда свет на банкете плохой.
Если есть нормальный свет, нормальный световик, то и вспышки не нужны.
Я довольно часто вижу людей с постоянным светом: начиная от киношных астер и заканчивая самодельными led лентами.
С новыми камерами, конечно, проще в темноте. Но без вспышек свет почти всегда плохой и не оттуда, откуда хочется.+ когда работаешь без ассистента и второго фотографа, переставлять свет между локациями себе дороже: пусть картинка будет чуть хуже (этого не заметит клиент), но зато поймаешь какие-то важные моменты (а это клиент уже заметит и ему оно важнее).З.Ы. На destination пока что беру с собой 3 пыхи с прищепками. Если с багажом лечу – manfrotto nano stand 1 беру на всякий случай. Одной вспышки хватает на совсем уж дорогих площадках, где заморочились со светом (читай – очень редко). Но вообще часто замечаю что переставлять пыхи на прищепках, особенно когда со стула их вешал на люстру, например, не успеваешь. И все, что не в основном зале, получается только с накамерной.
Кто-то очень ошибся заявив, что гравитация всегда побеждает. Не гравитация, а лень всегда побеждает!)
Брал, беру, буду брать! )
Снимали видеофильм, и мне удалось подсмотреть за фотографом. В зале было темно, коричневый потолок и стены. Девушка фотограф пыталась что-то сделать одной вспышкой. И это был полный провал. Спасти могли дополнительные вспышки или ассистент со светом. Так что слово «тренд» не подходит. Всё зависит от условий съёмки.
Может быть, девушка фотограф соответствовала оплате?
Так речь о вспышке направленной, а не отраженной...
Если действительно "темно", то это хорошо.
Если даже стены/потолок серо-коричневые, то отраженного света пыха с в/ч60 хватит красиво высветить объект на условно ИСО 6400 и f/1.8
Плохо, когда много естественного света не того спектра и не той направленности – это главная проблема.
Сообщение удалено автором
Одной вспышки на палке с головой. круто если в зале есть свет от осветителей.Ну тут и стилистика меняется, выходит а-ля фэшн, пых в лоб и все такое тоже приветствуется. Остальное по желанию, но мне лично тени от вспышек на стойках – вообще не ок. (тени от людей которые встали перед вспышкой).Мобильность и скорость сейчас важнее.
Считаю что слово "тренд" здесь в принципе не уместо.
А людям нужно до 200 карточек со свадьбы всего, о какой скорости вы говорите?
200 карточек? Кто такое отдает? Не знаю таких, Мун вроде бы 500 отдает :) Или вы о какой скорости?Я о скорости передвижений по залу. И тут внезапно кто-то говорит " а сделай мне портретик " , а ты бац и скользящим светом заделал шикарный снимочек. Все простоА скорость – про момент речь, Важно быть везде и повсюду. В свадьбах так это и работает, отвернулся и уже что-то происходит, мне неудобно носить с собой стойки из зала в зал ( а часто торт, танцы, тосты – в разных залах или местах ), особенно если они по 3м и выше как пишут ребята. Зачем?)Про " тренд " у меня в смс нет речи :)
за что тогда вы платите ассистенту?
у меня нет ассистента и собственно зачем при таких расскладах :))
А зачем тогда вы носили сами стойки?
Стойки всегда означают ассистента, тем более, если их больше одной.
Время банкета известно, никто не мешает заказать специально обученного человека на это время, а не ходить с ним с утра
:)) Значит мне так не комфортно и следовательно я для себя нашел вот такое решение. Палка и вспышка, и кайфую от этого, правда :)
Вспышка на палке в руках?
бред какой-то ))) много лет ношу 4 стойки сам без асситента
Снимаю без ассистента и прекрасно справляюсь.
вообще без стоек ассистента и камеры снимаю
Скоро вообще и без фотографа можно будет снимать )))
Да, это самый оптимальный вариант.
PS
Клиенты топов , снимающих с прямыми флэшганами на стойках априори доверяют исполнителям, и когда в брак из-за неудачного света прямых флэшганов идёт 90% отснятого материала ( с теми самыми уникальными ракурсами, которые не повторить), то клиенты просто не знают об этих кадрах, иначе бы были в шоке. Но они сами согласились на эти правила игры, значит им комфортно оставаться в неведении, в этом есть баланс и некая гармония.
90% брака, это скорее про лютый репорт, когда происходит очень насыщенный движ и поливалово нон-стоп, чтоб выбрать 3 кадра:)
для того чтобы не было теней от гостей нужны стойки 3 метра. тогда все ок ;)
лучше выше и от размера зала зависит )
Тренды трендами, но действовать нужно от ситуации, кажется – у меня на свадьбе выходит и со стойками, и с пыхой в лоб, и тем светом, который есть в зале.
Смотря какая цель и условия
только ценник пока не топовый
не знаю по поводу тренда, но мне лично нравится передавать картинку так, как ее видит человеческий глаз
если говорить о вспышке в лоб, то светская хроника никуда не уходила, наоборот, сейчас она стала популярна в массах, поэтому все чаще мы видим фотографов со вспышкой на палке и это действительно отличный вариант хорошей съемки на банкете и велкоме, с помощью про фото или годокс в1 можно давать отличный результат и не обязательно это будет жесткая картинкая сам уже второй год работаю без стоек, на проектах всегда есть световик и вспышка достается только во время танцев и для съемки хроники или портретов в темноте, а в остальном снимается без вспышки для сохранения атмосферы и классных кадров с использованием света на площадке, но это не заставляет всех идти и работать по 1 шаблону, мне кажется это определенная стилистика, поэтому кто работает со стойками и видит в этом лучшую для своего портфолио и клиента картинку, то и нужно работать так, как вы считаете более выигрышно будет выглядеть результат вашей работы)
но палка и годокс в1 стоит около 25 тысяч, поэтому попробовать вполне можно, иметь в арсенале такой набор должен каждый!
Как боженька молвил )
Просто появились Godox V860, можно отражать от потолка/стен при 1/2 или 1/2+0,3/0,7 или даже 1/1
Хватает, чтобы создать световой рисунок и перебить свет цветных софитов, которыми у нас иногда освещают весь банкет.
Конечно хорошо выдать пару-тройку фото для конкурса фотографов, но когда отдаешь с банкета 80% фото зелёных "крокодилов" или фиолетовых лиц, то клиент после получения ссылки может и в дверь постучаться. Лучше не надо так шутить.
Раньше ставил 4 студийных головки 200-250-300 дж на отражение от углов стен-потолков , но страдает мобильность, долго объяснять весь гемор. Хотя результаты классные, как будто се в студийном свете. Крайний раз один из блоков аж задымился, пришлось резко выносить из зала, чтобы не шокировать гостей ( 1й раз так с 2003 года).
Свет прямых флэшганов на стойках – не понимаю. Много видел фото, куча кадров с невестой, освещённой рубленым светом, как портреты норвежских лесорубов. Представляю, сколько там отбраковки, куча классных моментов – но из-за света в мусор....
"Свет прямых флэшганов на стойках – не понимаю. Много видел фото, куча кадров с невестой, освещённой рубленым светом, как портреты норвежских лесорубов. Представляю, сколько там отбраковки, куча классных моментов – но из-за света в мусор...."Вы просто не умеете их готовить (с)
тут народ пишет, что невесты 200 фото просят с целого дня и норм
Пока на примерах я вижу 90% контровиков под соусом "другие так не смогут".
А как же тогда новый тренд "вспышкавлоб"? Так осветить может любой племянник заказчика.
зайдите к топ фотографам в портфолио и там я думаю будет и в лоб красиво и со стойки и с доступным в зале светом)
"С современными камерами и светосильной оптикой уже можно иногда обойтись и без вспышек, снимая на высоких исо." (с) – совершенно верно, уже лет 10-12, со времен Сапоп 5д2 или около этого.
Вопрос только в качестве ( направленности, мягкости и спектральной составляющей этого света). Почти всегда это жесть, в лучшем случае перевод в ч/б .
Спасибо светодиодным лампам, в последние несколько лет дают возможность поснимать без вспышки пару-тройку моментов , когда надо сделать серию кадров, а отражённая вспышка просто не успеет перезарядиться
Мои 6 вспышек мне кажется мало, люблю сжигать людей на банкетах )))))
Вот специально зашел к вам в профиль, посмотреть на на то как вы любите сжигать людей. А там ноль по теме
У меня 5 спидлайтов и 2 ад200, всего 7 получается. И еще в запасе лежат 2 ТТ600 годоксовские )))))
такое бывает ))
Покажите результат с 6 вспышек?
Тоже юзают 6 вспышек. Но никогда не ставил больше 4-х в зал. Это скорее для удобства. Одну кинул на фотозону, куда куда в любой момент подошел и сделал фото, парочку в Велком зону, где гости тусуются в перерывах. Я снимаю много репортажки и попадаются помещения, которые разделены на блоки. Там вообще не вариант переставлять. Просто раскидываешь в разных местах и спокойно снимаешь, где нужно. И при этом, всегда на стойке маленькой имею вспышку и ношу с собой.
Большое количество вспышек удобно в сложных помещениях и дает возможность осветить все участки и не тратить время на перестановку стоек, ну по крайней мере мне так удобно ))
  • Фотография 17
  • Фотография 18
  • Фотография 19
Работа с одной вспышкой или без вспышек возможна в красивом зале, когда молодожены заказали качественный аплайтинг... А если свадьба в столовой со страшным слабым светом... ну как ты без вспышек там снимешь?
"Слабый свет" – это хорошо
Основные проблемы – перебить дикий спектр цветных лед-прожекторов. Ни один заказчик и не одно, даже самое дорогое и адекватное агентство, ещё не отказались от этого. "Цветомузычка" весь банкет...
"К сюжету нужно подкрадываться на цыпочках, даже если речь идет о натюрморте. Спрятать когти, но навострить глаз! Никакой суматохи, не стоит баламутить воду перед рыбалкой. Конечно, не нужно никаких магниевых вспышек – уважайте свет, даже когда его нет. В противном случае фотограф рискует стать отвратительным агрессивным типом""Воображаемая реальность" Анри Картье-Брессонкидайтесь тапками
Просто Брессон свадьбы не снимал и всякие там юбилеи ))
представляю как Брессон на цыпочках подкрался к невесте в платье самоваре, без вспышки, по пути поуважал свет, которого нет))
либо эти фото до нас не дошли
от крайности в крайность)))
Где то одной вспышкой в лоб, где-то на стойках, где-то с доступным светом (если он есть в зале), иногда видики берут неплохой свет, мне кажется если применять разные схемы то и результат будет более интресный)
Тренды в инсте это в целом очень расплывчато: инста пихает тебе то, что ты лайкаешь, и ты лайкаешь, что пихает тебе инста. Так что многие живут в соц сетях в своем закрытом шарике.По вспышкам: всегда было такое, что фотографы шли в сторону упрощения процесс съемки ( в 2010 рассказывали, что 35мм 1.4 это тру и вспышки не нужны, в 2020ом светский репортаж с пыхой в лоб) Но проблема в том, что одни оч умело использую эти тренды и круто снимаю, когда это уместно, другие возводят эти тренды во главу угла успешной фотографии и начинают снимать только так Не деле каждый продает и хвалит то, что ему необходимо, самое важное для меня, с одной стороны, это задача которую перед тобой ставит клиент, с другой стороны, это упрощение обработки. И потом уже каждый сам выкручивается как может)Почему я снимаю банкеты где много вспышек, как минимум 95% фотографов, гостей свадьбы так не смогут и не будут делать, а значит я получу уникальную картинку, которая сможет удивить. Осталось только не налажать с тем, чтобы этот результат был крутой. Плюс важно не зацикливаться на технике и использовать все то, что у тебя есть по свету и умело это комбинировать
  • Фотография 4
  • Фотография 5
  • Фотография 6
  • Фотография 7
  • Фотография 8
  • Фотография 9
  • Фотография 10
  • Фотография 11
  • Фотография 12
  • Фотография 13
я почти тоже написал выше, снимать вслепую ради трендов (из крайности без доп света, в крайность 6 пых – бесконечность пых)
каждый прием и схема под свою задачу и результат)
п.с. у Вас хорошие кадры с банкета
Да, готовиться к каждому банкету\свадьбе надо индивидуально, что для свадебных фотографов вообще дикость всегда была)
готовиться к съемкам для свадебных фотографов вообще дикость
Ага) тут про банкеты просто)))
а к банкетам вообще подавно)
Ну на меня почти всегда странно смотрят когда я перед сборами невесты приезжаю стойки расставлять на банкет)))))))
Ахах я тут некоторым открыл что их можно на прищепки цеплять 😂
А шо нынче в тренде та?😁
какая разница)? надо ж не знать тренды, а предугадывать их)
я бы лучше к дронам крепил все же
а мне лично эти примеры не понравились по свету
аналогично )
Вопрос же не в этом абсолютно. в конце концов, как сказал Медведев, все сводится к тому, кто сможем так же повторить (а лучше кто так же повторяет), чтобы быть уникальным. Ясное дело, что это лишь техническое отличие, но в первую очередь я бы в целом заморачивался о наполнении кадра.
Да я понимаю, просто не люблю слишком мощный контровик. ))) В определенных случаях он мне нравится, но в целом не мое. Это вкусовщина. У нас просто световики помешались на легком дыме, а тут почти в каждом кадре он – у меня психологическая травма под конец сезона )))))
о да) и его по чуть-чуть так травят весь банкет)
Ну вот кстати в случае с дымом, одна вспышка в руке это прям сразу почти плохо будет=(
Световик без дыма на бакнете – деньги на ветер )
световики тоже когда то начинали без легкого дыма, и брали 10 000 рублей за свадьбу. Но выросли, подятнули уровень и цены, а это уже – легкий дым по умолчанию
говоришь как организатор)
))))
Хз. Мне нравится
  • Фотография 36
  • Фотография 37
  • Фотография 38
  • Фотография 39
Я ж не против, но есть такие бараны – во время торта один взял и поднажал: все задымило нахрен. Я просто стою и смотрю, потому что снимать ничего в этом дыму невозможно. Пиздить их за такое или воспитывать беседой....даже не знаю )
Ахахахах. Точно! Но он, кстати, хорошо что быстро рассеивается и вспышкой через него можно пробить.
Вот здесь пример с тортом. Вроде и легкий дым, но не знаю как он не поднялся. Видимо, от качества исполнителя тоже много зависит.
Я церемонию с тортом снимаю максимально убого ))) И дым меня хоть как то спасает.
Так что в следующем сезоне буду продвигать на встречах тему со световиком и легким дымом.В моем идеальном понимании – первый танец с тяжелым дымом, танцульки с легким.
  • Фотография 40
Ну пример конечно криповый ))) Самая стильная часть кадра – официант ))))
)))
Вот без дыма у меня еще хуже получается ))))))))))
Мне ваши примеры очень понравились!
Вот бросает народ из крайности в крайность. Первое о чем фотограф должен думать – это гарантия клиенту, что фотографии будут качественные и соответствовать его портфолио. Но ведь не всегда есть гарантия для фотографа, что световик будет нормальный, что белый свет у него будет белым, а не бело/сине/малиновым, что доставать он будет все столики и светить не так, что за ними в итоге будут сидеть 20 черепушек без глаз.
Топовые фотографы, если хотят, могут отказываться, поскольку у них совсем другие проекты, с другими бюджетами, с режиссурой всего и вся. В основном же мы все работаем в неконтролируемых условиях и вспышки – это наша палочка выручалочка всегда. И нормально работать с отраженным от потолка светом могут единицы. Правда разнообразия там гораздо меньше и сложнее подчеркнуть драму.
Сообщение удалено автором
Сорри за оффтоп: сейчас во время банкета ещё ходят за фотографом ассисты с софтбоксом?
Или видеооператоры давно отучили их портить видеоматериал?
Ходят) если бюджет есть
А фотографы не отучили видиков портить фотоматериал своей второй камерой на треноге, стоящей посреди зала )))
ну там то для дела )))
Все как обычно. Из fashion сферы тренды спускаются в сва-фото спустя лет 10-15.
Привет Юргену Теллеру ))
очень надеюсь что они будут спускаться реже))
это неизбежный процесс. Тренды приходят оттуда, где есть движуха и развитие.
Я вот все жду, когда в сва-фото придет зеркальный пластик)
Вот один из пример для чего мне нужны на выезде стойки и свой личный "свет с окна".
  • Фотография 30
  • Фотография 31
  • Фотография 32
  • Фотография 33
  • Фотография 34
а как было бы без вспышек?
Было бы так, аля файн-арт, наверно.
Свой свет это свобода снимать так как тебе нужно, а не так как тебе диктует естесвтенный свет.
  • Фотография 35
вся красота померкнет , когда за стол сядут руководители фирм из Сибири.
сорри, о наболевшем)
В норковой шапке )))
ахаха))
АгенТство.
Проверочное слово агент, сука.
Да какая тебе разница как человек пишет 😂
какая то больная реакция, чесс слово...
колю себе обезболивающие , свадебные агенСтва – это боль
Ставлю вспышки по периметру, разделяю по группам, в процессе съемки вкл/выкл разные группы, чтобы разнообразнее смотрелась серия. Также иногда полностью вырубаю вспышки чтобы разбавить атмосферой. Но это когда не лень всё тащить :)
  • Фотография 41
  • Фотография 42
  • Фотография 43
  • Фотография 44
  • Фотография 45
  • Фотография 46
  • Фотография 47
  • Фотография 48
Спирин все такой же молодой)
Для меня важно несколько условий
1 – чтобы был хоть какой-то свет на банкете по мимо вспышки
2 – светосильный объектив и тушка способная снимать от 3200 исо
3 – самое главное нормальный заказчик с нормальными живыми гостямиЕсли в совокупности все это есть – то вообще пофигу на доп свет, кроме вспышки
Мне кажется все должно отталкиваться не от трендов, а от ситуации. Но более 4х вспышек считаю перебор.) Где то и одной в лоб можно, где то постоянным светим. Но больше стараюсь продвигать нормальный свет, когда есть свето инженер, куча световых голов и не париться.)
Все чаще использую 1 ну или 2 вспышки, в лоб и контровик.
  • Фотография 50
Всё чаще снимают без вспышек, совсем! на исо 8000-12000, и говорят потом что не хотят убивать атмосферу)
Правильно ) И так сойдет.
Так и резиновый вантуз от Гари Фонга снова войдет в тренды)))

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий