Разговоры

Отдача свадебных фотографий.

Скажите пожалуйста, сколько примерно фотографий в ретуши вы отдаете? Прописываете ли количество на стадии подписания договора? Столкнулась с ситуацией, когда невеста просит много ретуши на репортажных кадрах. Такие как у гостей вторые подбородки, у тех у кого критично высокий вес....
После этой ситуации задумалась прописывать в договоре про репортажные фотографии и про ретушь. Я так понимаю что все же делают ретушь детальную только паре? И то не на всех же кадрах? Первый раз такой запрос, отказать не могу, потому что в договоре не прописано про ретушь. Буду благодарна за ответы.Спасибо огромное ВСЕМ за ответы!!! Они очень важны, все взяла на заметку! Главное вынесла для себя – ценить свое время!!! и Что не прописано в договоре, не обязана делать!!! Договор уже переделываю. Сезон 2021 начну с новым подходом. Ну и главное донести до клиента все пункты до сьемки свадьбы. Кого не устраивает – предлагать найти другого фотографа. Все таки себя нужно ценить и свое время.

Комментарии

Хотел написать что-то умное. Но честно сказать, тоже не знаю как быть в такой ситуации.
Возможно, просто клиент "проблемный".
Хочется услышать мнение знатоков.
Я два раза проговариваю спорные моменты в вежливой форме-первый раз устно при разговоре, второй раз в договоре.
В договоре у меня так
Ретушь – процесс цифровой обработки снимка, направленный на устранение дефектов снимка. К дефектам снимка относятся: временные дефекты кожи Заказчика (порезы, царапины, угревая сыпь и т.п.), единичные посторонние объекты на одежде заказчика (при условии, что они заметны на отпечатке снимка размером 200×300мм.), мелкие объекты, попавшие в кадр и привлекающие излишнее внимание при просмотре снимка (окурки, сигаретные пачки и т.п.). К дефектам снимка не относятся и не подлежат ретуши: постоянные дефекты кожи Заказчика (родимые пятна, шрамы, морщины и иные складки кожи, и т.п.), отклонения фигуры и внешности Заказчика от средних норм (полнота, худоба, размеры носа/ушей/губ и т.п.), объекты интерьера и/или окружающего пространства, в котором производится съемка.
Обратите внимание- заказчика, то есть жениха и невесты.
Плюс оговариваю , что мне не жалко и не лень – но при съемке свадьбы – все это невозможно технически(ретушировать гостей). Плюс в разговоре настраиваю пару на другие ценности в фото, что бы они поняли, что им это не нужно.
Спасибо за развернутый ответ. Как то никогда не было таких проблем и это мое упущение, что не продумала, что так может быть. Сама себе геморрой нажила. А сколько кадров в ретуши вы отдаете с полного свадебного дня?
Я, например, пишу не ретушь стольких то фотографий, а "авторская обработка всех фотографий".
Если я посчитаю нужным убрать прыщики у гостя на всех фотографиях, то сделаю это.
Не знаю, правильно это или нет, но мне пока не прилетало )
Ага поняла. Можно ли украсть вашу формулировку? Прям очень понятно написали. Поменяю свои договора.
Спасибо за формулировку. Надо бы тоже подобную сделать
я бы только еще добавил к временным дефектам кожи темные пятна под глазами -)
Странная логика. Вот представьте, звонит невеста и говорит: у вас в договоре не прописано, что вы не катаете нас на Бугатти в день свадьбы. Не могли бы вы приехать на новеньком Шероне ?
Согласна, но у нас город маленький, если уж вежливо спорить, то хотя бы опираться на договор. Я могла бы и отказать, но это проблемные клиенты и могут сделать не очень хорошую рекламу. Хоть и в городе у меня репутация хорошая. Но сами знаете, один плохой отзыв, может добавить дегтя в бочку меда. Поэтому я согласилась поправить, то что их не устроило.
Маленький? Я каждый год приезжаю в Смоленск на пару недель. Даже была мысль туда перехать, потому что там часть родни живет.
На самом деле я тоже "ЗА" конструктивное решение недовольства клиентов, если это возможно. Но есть клиент прям "невменько" (другими словами никак не может выпасть из эмоционального минуса), и его никак не получается хоть немного в рацио перевести, то его надо забыть, как страшный сон.
В вашем же случае все более менее хорошо. Нашли решение, которое всех устроило. Это хороший опыт. Теперь можно дополнить договор необходимыми пунктами. А лучше вообще вынести в "Приложение 1" то, что клиент получает от вас
)))) у меня стоит Смоленск, но живу в Десногорске и снимаю свадьбы в основном в Десногорске. В область выезжаю. Да, я всегда за то, чтоб были все довольны, но не хочется сдохнуть в обработке)))) Единственное решение – это договор.
тогда смотрите глубже – где вы нагрешили, что к вам пришел такой клиент. Обычно это вопрос маркетинга и 100% вина фотографа
ну не может вся свадьба быть из толстых гостей. а пару человек можно и поправить.
Нет. Речь идет об одном госте. Почему возник у меня этот вопрос. Сейчас то вопрос решен, я в любом случае правлю. Но ведь могут прийти с запросом на ретушь всех гостей... Вот тут и будет трэшь. Но уже для себя все стало ясно. Более подробно объяснять при встрече и прописать все в договоре. Тогда еще на стадии до свадьбы, всем будет все ясно. Просто меня вопрос этот заволновал, ну ладно прыщи, ну ладно морщинки, и то не у всех же гостей. Прыщи понятно, где это прям портит кадр. Но лишний вес... у гостя...
А что прописано у вас в договоре о сдаче материала и в каком виде и какая обработка?
Сообщение удалено автором
5. Результаты и поставка.
5.1. Фотограф гарантирует, что во время съёмки будет использована технически исправная фототехника, доступная в данный момент Фотографу, при этом полученные фотографии могут содержать признаки технического несовершенства цифровой и плёночной техники, такие как цифровой шум, хроматические и прочие аберрации, и пр., что не может являться основанием для претензий к качеству проделанной Фотографом работы.
Клиент получает цифровые фотографии в полном разрешении.
5.2. Фотограф выбирает и обрабатывает договоренное число фотографий (или более, на свое усмотрение). Клиенту не передаются все исходные материалы, передаются только результаты работы.5.3. Клиент имеет право участвовать в выборе фотографий для производства свадебной книги. Возможность для такого выбора предоставляется перед созданием книги. (Условия по данному пункту осуществляются при заказе свадебной книги. Заказ свадебной книги производится дополнительным соглашением).
На самом деле все размыто и не понятно. Договор брала тоже у фотографа для примера. После этой ситуации пропишу все под себя. Как мне надо.
у меня была похожая ситуация несколько лет назад.
Отдал фото, пара рада и все прекрасно но ... через 2 дня звонок и картинка совсем уже другая, мама невесты в ужасе , все плохо и фото ужасны ... узнав в чем проблема и оказалась: я не обработал гостей ( не погладил им одежду , не убрал животы и подбородки ну и все в таком духе ) Я вежливо объяснил что сделал все о чем мы договаривались , показал еще раз то что входит в стоимость и что такие манипуляции я и не должен был делать и если надо что-то такое сделать я готов но оплата за каждый кадр. Ситуацию это принципе совсем не поменяло и довольны они не остались , да и дальнейших заказов от них тоже больше не было .. но тут большо вопрос, а надо ли оно вам? Договор или нет, прописано или нет, от проблемных клиентов это не страхует никак, если люди ходят дое*** и быть не довольными их ничто не остановит )
Нет ретуши – нет проблем.
Есть договор без информации о ретуши – нет проблем.Но кажется в России абсолютное большинство себе не нравятся и хотят ретушь :)
Всегда было интересно, почему говорят ОТДАЧА фотографий?
Вроде есть отдача долга – но это если вы взяли, потом отдаете.
А фотографии вы же у клиента не забирали.
согласен! лучше говорить торжественное вручение -)
доставка фотографий, выполнил услугу – доставил ее.
Обрабатывать всех гостей, конечно перебор. Но я уделяю внимание мамам и сестрам. Ну просто потому что для них это память. Но опять же, что имею ввиду: смотрю за подбородками/животами. Лицо ретуширую только маской Skin Airbrushing от Skin by SparkleStock, т.е. очень быстро и в 2-3 мазка. В вашем случае сложно до конца понять ситуацию без примера того, что заказчик хочет от вас.
К сожалению такие клиенты бывают, не всегда можно заподозрить заранее. НО! Когда общаюсь с клиентом я отправляю им целиком несколько свадеб. И обращаю внимание, что так выглядят обработанные на отдачу фотографии. И если подобные ситуации происходят, то отсылаю к тому, что уже проговаривала и наглядно показывала. Я могу для исключения предложить выбрать 10-20 фотографий, для ретуши дополнительной, чисто для репутации, но в свободное время. Хотя, слава богу, таких запросов не проступало года 2 уже.
Собственно вопрос, вы показываете полностью свадьбы от и до потенциальным клиентам? Клиент знает, как будет выглядеть итоговая картинка? Просто люди склонны думать, что получат больше. Меня все таки тактика показа свадеб целиком очень спасает.
Я задаю этот вопрос, потому что у вас в портфолио нет как раз таки репортажных кадров и неизвестно как именно они выглядят.
Алиса спасибо за развернутый ответ. Да, я клиентам отсылаю одну свадьбу целиком. До этого момента не было таких проблем. Но вот никогда не акцентировала внимания на детали по обработке, не было такой необходимости. Я к слову свадеб не так много снимаю, в этом году более активный год, чем предыдущий и вот столкнулась с такой ситуацией. Моя ошибка, что с парой не встретились, у девушки не получалось все время. И не обсуждали эти моменты. Но я теперь вынесла для себя , как действовать дальше. Договор и проговаривать с клиентами эти моменты четко.
Значит просто принять ситуацию и отпустить, как говорится "Shit happens") Я один раз ретушировала 200 фотографий по указкам клиента. Пережила, а точнее характера не хватило)
Главное не поддаться искушению ретушировать всех гостей, потому что кому-то так захотелось. Объясняйте вежливо, что такая ретушь не входит в условия договора. Объясните им, сколько и какие кадры вы ретушировали, чтоб они понимали, что вы свою работу выполнили, возможно скиньте пример до и после ретуши, чтоб они увидели изменения. Т.к. зачастую ты ретушируешь, убираешь изъяны, а они потом смотрят и думают, что от природы такие красивые были)), а фотограф ничего не делал. А далее говорите, что если они хотят дополнительную ретушь с пластикой, то это уже нужно обращаться к профессиональному ретушеру. И обязательно цены от и до за ретушь каждого фото. Скажите, что ретушеров знаете много, можете помочь в поиске, а могут поискать сами. Как правило после озвучивания стоимости услуг ретушера, все гости автоматически становятся красивы и фотки – огонь!
Елена вы знаете, тут есть моя вина, обесценивание своей работы в ретушерстве. Согласна, все что свыше прописанного договора, должно стоит дополнительно. Много полезного вынесла из всех ответов.
не ретуширую фотки вообще никому и никогда, максимум – уберу большой прыщ кистью в лайтруме и пройдусь кистью если кожа неровная или есть пятна.
ну и это редкость.
В этом и разница между бодипозитивной Европой и закомплексованной Россией, видимо :)
Да у нас по прежнему фотограф это в понимании многих невест – тот самый волшебник и мастер фотошопа , который нарисует их заново, я все время объясняю- не путайте фотографа с художником, я Вас не нарисую, я просто передам момент , постараюсь сделать это максимально эстетично.
Или не хотят платить, зная, что это доп.услуга )
Боже, какой кайф. У нас так не прокатит. Уменьшить, сделать красоткой и тому подобное. Быть волшебником, а не вотографом. Кстати не все такие клиенты конечно, в основном это люди с теми или иными комплексами.
Если бы меня попросили захудить или сделать более глубокую ретушь то я бы выставила счет за эту доп. услугу
Вот + это адекватно. Ладно еще пара, но когда гости )))
сколько фоток? О каком количестве толстяков идёт речь? Пару кадров? Или весь репортаж эти люди рядом трутся с парой? Если пара фоток, то я бы сделал, не влом.
Эта одна толстая тётка, которая себе не понравилась на фотографиях, себя увидела и сказала фу какая бяка и за что такие деньги взялись, фотограф не профессионал, накрутила всю семью и по горячему невеста написала Вам. Она вполне может оказаться тётей, крёстной, горячо любимой.
Фёдор, тетку эту я уже в любом случае отретушировала. С ней уже решенный факт. Вышло 20 фотографий, но до этого было правок много. Клиент проблемный, сама невеста. Да, думаю так и было, это родственница и как назло была везде в первых рядах. Вопрос изначально возник на будущее, чтоб больше не наступать на эти грабли.
думаю тут стоит ровняться на тех ребят, у которых свадьбы стоят по 70-80к и более. Как делают они. Если делают тоже ретушь всего, то в дальнейшем ты сможешь обосновать всем повышение цены. Можно по всякому посмотреть. Это ж опыт. Такие клиенты дают пищу для размышлений, а не только восторг от того что всё красиво, букетики, обстановка и прочее. Меня просили один раз в фотошопе рубашку погладить, т.к. жениху она была велика и естественно мятая как из задницы. Я отправил фото Булгака с женихом в мятой рубахе и сказал, что этот фотограф берёт 250к и ничего. Тебе нужно клиента не послать открыто, а найти способ обосновать почему нет или сделать что они хотят. Часто такие запросы от тех, у которых твой гонорар вызывает жуткое раздражение, т.к. это может быть их месячная з\п и им кажется что за такие деньги им все должны. Лучше сама сделай вывод, не слушай никого Все кто что то говорят здесь в подобной ситуации могут поступить прямо противоположно, а не напишут тебе здесь честно. На форуме строчить можно всякое, все герои). Если у тебя из 50 свадеб – такая одна, то просто забей и трудись дальше, статистика таких клиентов около 1%.
Может, есть смысл сделать максимальный пакет, где включена ретушь и на банкете. Стоимость сделать Х2 или Х3 от обычной. В случае требований ретушировать гостей на банкете, объясняете, что не проблема, но это действо входит в расширенный пакет, и надо доплатить столько-то. Отдаете работу ретушеру, или делаете сами, но уже с гораздо более позитивными мыслями.
Клиент всегда прав, но только в рамках подписанного договора )
При желании любой юрист этот договор перевернёт так, что ты останешься денег торчать клиенту) просто не сталкивался с такими ситуациями
на каждого любого юриста, есть более умный юрист ))) уж с какими только не сталкивался))) правда не по фото, но суть одинакова.
согласен! Но будет ли оно того стоить, вот вопрос. Юристы хорошие стоят далеко не как услуги фотографа к сожалению.
Так и клиенту надо вложиться. Причем первому. И возможно больше, чем он заплатил за сьемку. И это без гарантии результата.
да. Это недетский замес. Я же говорю, что условие одно – клиент юрист

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий