Разговоры

Многоканальная акустика и Dolby Atmos: стоит ли?

Привет.
Вопрос к аудиофилам. Кто ставил себе? Есть ли смысл трахаться с Dolby Atmos?Как планирую использовать:1. Прослушивание музыки (НЕ многоканальной, обычного стерео из Айтюнза)
2. Просмотр фильмов (с дорогами в основном 5.1 или 7.1)Собственно вопросы:1. Имеет ли смысл слушать СТЕРЕО музыку в многоканальном режиме в целом (и в Dolby Atmos в частности)?
Добавляет ли это какого-то объема и "голоса бога"? Или лучше не париться и слушать музыку тупо из двух фронтальных колонок?2. Есть ли заметная разница при просмотре фильмов с дорожками 5.1 или 7.1 на акустике с Dolby Atmos (планирую 4 колонки в потолке).Комната небольшая (около 20 квадратов), но с высоким потолком (4,5 метра).

Комментарии

Как тот еще задрот-энтузиаст скажу, что конечно же если есть лишние 10-15К$ заморочиться можно, хоть и комната относительно небольшая. Передо мной стоял тот же вопрос и глобальное его решение я немного отложил. Дай думаю прикулю такую игрушку
www.naimaudio.com/ru/mu… и посмотрю как оно зайдет. Предварительно конечно же послушал (есть они в Re:Store) в магазине – звук понравился очень и можно сказать с первой минуты на разных жанрах, в том числе не самых простых (классика/джаз). Фильмы в магазине не включал. Фильмы – это отдельная история и самый что ни на есть восторг. Особенно если погромче вжарить ))) И пофиг что нет тылов – настолько объемен звук и невероятная передача атмосферы.Короче, не буду больше ее нахваливать, это надо просто послушать. Перед сливом много-много денег на дорогой звук имеет смысл прикупить сначала эту коробочку – место ей всегда найдется дома. При этом у меня первое поколение – разницы между первым и вторым поколением я не услышал, а денег сэкономил 100 тысяч :) Первого поколения колонка должна стоить потолок 90-110 тысяч (под заказ в Re Store)Как послушаешь опиши впечатления
Упс :) Ты уже вложился в звук и не очень в тему я расписал на радостях ))) Ну, пусть будет, мало ли кто планирует саундбар брать )
Не, я пока ничего не покупал, только раздумываю :)
Блин, да, мысли насчет саунд-бара тоже были, но как-то сыкотно полагаться только на него...То есть мне сейчас предстоит ремонт и надо либо закладывать провода/короба в стены и потолок, либо уже все...Спасибо за совет, попробую послушать их.
Советую сходить в правильный салон где есть демо зоны для кинотеатров, в том числе с потолочной акустикой. ИМХО потолочная акустика для лаунж зон, где нужно создать атмосферу и есть определенные требования к музыкальности не на высокой громкости. Если кинотеатр пилить, то фронты/тылы должны быть нацелены на зрителя, ибо фактор направленности имеет одно из ключевых значений. Только на потолочную акустику я бы точно не полагался. В любом случае если есть подготовка под потолочную никогда не поздно построить 5.1 или 7.1 систему для кинотеатра, тем более что как правило такие серьезные системы собираются постепенно – ресивер, фронты, ЦАП, а потом уже можно и саб прикупить и тылы, если они вообще будут актуальны к тому моменту )))
Не, только на потолочную не полагаюсь. Рассматриваю такие варианты:5.1.2 или 5.1.4 или 7.1.4Направить на слушателя можно без проблем все спикеры кроме задних (в системе 7.1.4). В ней задние получаются более удаленными от слушателя, чем другие (примерно в 2 раза) и направленность их под вопросом (смотря какие спикеры ставить).
Шумоизоляцию не забудь, вообще отдельная тема.
Я пока только начал вкуривать это, но меня пугает, что там все упирается в то, что из жилой комнаты по сути надо сделать звукозаписывающую студию. Чуть ли не войлоком стены обить. Для меня это перебор (у меня это жилая комната, а не отдельный кинозал :)Короче, я пока ищу какой-то вариант "золотой середины", чтобы и не сильно фонило, но при этом и квартира
осталась квартирой :)
Без шумки не сможешь нормально юзать звук. Вот вообще серьезно вкладываться в звук не стоит без изоляции. По любому в паре должно идти. Поглощающую прослойку под пирог из двух слоев ( гипса титан + магнезитная плита) а по гипсе отделку хоть покраску хоть обои.. вид не потеряешь но площадь минус 10 см
Или плиты гофрокартон с кварцевым песком.
То есть я правильно понимаю, что снаружи у меня в этом варианте будет просто гипса, которую можно
красить чем угодно?Минус 10 см не проблема, так как там все равно балки и по любому придется их сравнивать.
И еще... Это вариант шумки чтобы:1. Меня соседи не слышали, а я ихили2. Чтобы переотражений в квартире не было?Потому что если снаружи гипса, то все равно она будет ведь непрогнозируемо влиять на звук?
Это ж не войлок. Или я не понимаю чего-то?
по типу каркасника, т.е с каменной ватой.
1. Шумка в первую очередь ты-соседи (в обе стороны, но главное от тебя к ним, т.к. ты источник шума)
- Каркасная конструкция (стены делай без виброподвесов, стоечный профиль скрученый в двутавровую балку – и лучше (ты полностью отрываешься от основной стены) и дешевле (нормальные виброподвесы – космос)
Вату аккустическую в стены и потолок плотностью не ниже 40 и не больше 70Двутавр звукоизоляционщики не делают, т.к. им нужно продать свои подвесы, по этому на фирмах тебе такого не предложат, хоть это и лучшее решение. Тоже самое и с потолком, если ттх позволяют, то можно на двутавре и без подвесов обойтись – себе именно так и делал, комната 18 м.кв. потолок массой 500+ кг и я только ради своего успокоения четыре подвеса вставил.. Но у меня ширина чуть больше 3х метров всего...
2. Переотражение – это уже втроричное. Но если хочешь это уменьшить и не клеиться войлоком или паралоном (эстетика конечно еще та...), то можешь использовать дополнительным (поверх двух основных) крайним слоем перфарированную гипсу – под покраску нормально и не обязательно всю поверхность, можно дизайнерски обыграть вставки – разорвешь отражающую поверхность
Напомни плиз длину волны 20 герц. И 60-и)) Саб этажей на шесть будет колбасить нормально.
Басы шумкой не задержать особо к сожалению.
Можно и почти в ноль убрать в условиях квартиры, полностью отвязать хорошими подвесами прилично набранную массу, с первым хорошо поглащающим слоем. Просто это избыточно восновном как по деньгам, так и по запросам. Я же описал необходимый минимум которым можно реально не злоупотребляя чрезмерной громкостью пользоваться.
Бро, спасибо тебе :) Стало гораздо понятнее. Мне кажется, это вполне мой путь.
Гипс важно чтобы титан был (у нас он сейчас так называется, раньше диамант – тяжелый под 40 кг лист и армированный), ленту (между стеной и профилем, между гипсой и профилем) лучше брать войлочную (из хороших) стандартный кнауфовский дихтунг не бери, если вдруг полиэтилен, то глянь что получше из специализированных найдешь.
Герментик не обязательно аккустический, достаточно их хороших общестоительных полиуретановых – фактически на хороший строительный клеют шильдик "аккустик"
И важно очень все по техкарте, если чуть рабочие схалтурят – значительно можно потерять в качестве при казалось бы незначительном нарушении технологии – прям важно-важно.
Анатолий, можно я тебе напишу перед тем как начну ковыряться? )
Конечно, welcome если что )
Там нюансов – капец, например рабочие любят вбивать дюбеля на совесть, так чтобы прижало хорошо, а резинка подвеса этого очень не любит – чуть пережал и вся конструкция потеряла половину эффективности, а потом все вместе заказчик, прораб, инженер репу чешут какого хера изоляция не работает... ))
Или гипс в одном месте не подрезали правильно – получается не отвязали от плоскости = потеря эффективности процентов 20 а то и более...
Пол ещё не делал? Иногда так бывает, что вроде везде можно, а с полом траблы. По хорошему вату под стяжку...
Не, вообще ничего не делал, она только достраивается. А ваты достаточно? Я сейчас читаю и ужасаюсь каким-то адски сложным и дорогим вариантам с подвешенным на виброгасителях полом... Хочется чего-то более бюджетного.
Вата звучит хорошо :)
Позже с компа напишу, с мобилы не удобно
Пол – Вата плотностью от 110 до 160, по верх полусухая стяжка (армирование обязательно)
Первым делаешь пол и потолок, потом стены.
ты скорее всего читаешь советы чуваков, у которых только межблочные провода больше миллиона стоят. и там точно не про кино обычно история же
Если от застройщика идет стяжка – попробуй решить чтобы тебе в этой комнате не заливали, скидку конечно на уменьшении работ не сделают, но ты избавишься от лишних расходов по демонтажу и вывозу всей этой массы.
А еще то же самое сделать у соседа сверху
А на сколько сантиметров пол придется поднимать?
9-10, но есть варианты ужаться, если не выходит на столько ( как по толщине ваты, так и заменой стандартной стяжки на ГВЛ)
9-10 – норм, мне все равно радиатор встраивать в пол. Так что так и планировал.
У тебя окна в пол?
по мне так только это оправдывает радиаторы под полом
бывает чревато – ребенок палец засунет в решетку, пылемусорозборник тоже себе такой получается, почитай там еще минусы найдутся, циркуляция пыли в воздухе повышеная..кстати, присмотрись к рекуператорам, у тебя потолок прямо просит, чтобы ты нормальную систему развел – капец какая класная штука, настроить работу от датчика кислорода – будешь высыпаться как младенец на свежем воздухе
Да, одна стена стеклянная. Рекуператор прикольная штука... не знал. Но у меня там центральная вентиляция, по идее ведь тогда рекуператор не нужен? Или нужен?
Мало данных. Есть схема или описание вентиляции?
Схемы нет, а так вроде стандартный "чилер-фанкойл", как во всех офисах/гостиницах. То есть в квартиру приходит две трубы (приток с воздухом от чилера и отток), к которым подключаешь потолочный фанкойл, который доохлаждает/донагревает воздух.
С функцией подачи чистого воздуха или только подогрев/охлаждение?
Ну, чилер на крыше забирает чистый воздух, фильтрует, слегка подогревает/охлаждает и подает в квартиру. В квартире фанкойл донагревает/доохлаждает. Другая труба соответственно, забирает воздух из квартиры.
То есть с притоком свежего воздуха (с улицы)
Перед фанкойлом можно поставить при желании, будешь экономить в целом на отоплении и так же на охлаждении воздуха.
А схему воздуха монтажить будешь – подача в чистые помещения, забор из "грязных"?
Есть вроде системы с рекуперацией (когда выходящий воздух проходит теплообменник и в свою очередь нагревает входящий поток), но я внимательно не вкуривал. Думаю, что буду заказывать проект, когда дом достроят, чтобы не напороть.
Не всегда два в одном лучше, там есть нюансы, когда будешь заказывть проконсультируйся исходя из твоих стартовых условий.
И если не затруднит скинь поглядеть проект когда будет готов.
Сообщение удалено автором
Разводку по квартире ты делаешь или идет от застройщика?
Вот тут есть пару дельных мыслей на счет акустической обработки помещения youtu.be/JlhFf9U-pAU?t=…
Сомневаюсь, что "современные колонки" спасут от соседа с битой :)
от соседа с битой спасет только Сергей с ломом -) мне вот как-то с соседями повезло, за больше чем десять лет ни разу никто не позвонил в дверь с претензиями даже безо всякой звукоизоляции -) хотя иногда я люблю покайфовать под что-то тяжелое, выкрутив громкость -)
Когда только заехал в квартиру (в которой сейчас живу) я решил первым делом опробовать свой домашний кинотеатр. Выбираю "Крепкий орешек 4" – за эпизод с перестрелкой (когда плохиши приходят убивать нашего программиста, а Брюс его спасает). На тот момент это был лучший звук перестрелки в фильме на мой взгляд. Короче, ставлю громкость на 82 (стандарт THX, который мне показывает ресивер)... пули летят у меня над головой, все охуительно и реалистично. Но самое удивительное, что есть еще один (самый реалистичный) звук, который никак не вяжется с происходящим и которого я не помню в этой сцене – стук в окно (у меня 10 этаж). Ну, думаю, может звук осколков каких-то, рикошета... Надо же думаю, какой офигенный звукач у фильма. Продолжаю смотреть, стук повторяется, причем вообще не к месту. Так, думаю, я сошел с ума (повторюсь у меня 10 этаж). На всякий случай выглядываю в окно – там ничего нет (закономерно, так как на этой стороне дома вообще ничего нет, даже балконов). Смотрю дальше... Опять стук... Бля, иду снова смотреть и замечаю... швабру... Короче баба из соседней квартиры высунулась в окно и стучит мне по подоконнику. Больше фильмы на такой громкости я не смотрел :(
а всего то нужно было соседке бутылочку хорошего винца преподнести и пообещать, что изредка пригласишь ее на совместный просмотр какого не будь индийского фильмеца -) но история смешная, конечно -)
Звукоизоляция от соседей, это уже другая история )) Я чисто про оформление для прослушивания. А от соседей, да – вата со всех сторон и поменьше жестких связей со стеной, по которым вибрации будут идти. Ну и незабываем, что чем ниже частоты, тем лучше они передаются.
Как же мне повезло, я обычно слушаю музыку достаточно тихо) Примерно на средней громкости или даже на меньше.
Стерео лучше слушать на стереосистеме. Музло пишется и сводится на два канала. То есть, при правильном раскладе – хорошая запись и хорошо выстроенная система – встаёт звуковая сцена. Каждый инструмент и вокалист на своём месте. То есть, когда в заглавной теме Кармен все три девки поют чуваку "лямур" в ухо каждая со своей стороны – это слышно. Я в своё время заморачивался автозвуком, мне так построили) Полагаю, при раскладе стерео сигнала на 5 каналов всё разбежится как бог на душу подложит)
Ну в теории да, а на практике на форумах пишут, что Атмос неплох и на музыке, так как все грамотно процессор раскладывает, а объем уже другой. Хотелось бы советов от тех, кто реально себе ставил.
ставил, ставил всякие разные системы несколько лет, менял, заморачивался. В итоге остались две полочные B&W с чистейшим звуком и саб. Даже центральную уже не подключаю. Все остальное продал, было 5.1
Киношки смотришь? Или музыка только?
киношки смотрю и музыку, раньше западал на круговой звук, а сейчас больше на удобство – купил проектор топчик из серии LG Cinebeam, экран хороший – размером с полкоробки обувной, все входы-выходы, вайфай, встроенные офисные программы для презентаций – в общем удобная фигня. Иногда таскаю с комнаты в комнату, да даже на квартирник фотографов можно взять на циклораму быстро запустить что-то) Как-то так
кстати, слушать стерео в многоканальном нет смысла, особенно с винила) проверял много раз, на разных колонках
И саб там не при делах. Нормальные фронты нужны. С низами хотя бы 12 дюймов.
такого же мнения. тут Сергею необходимо определиться с приоритетами – или качественный музон или кино. я выбрал музон. если в основном смотришь кино, смысл которого чуть глубже лужи на асфальте, то стерео система вполне сойдет, но если основной контент это разные блокбастеры или ужасники и музон не на первом месте, то можно и кинотеатр по звуку выстроить -) но насчет звуковой изоляции в любом случае придется позаботиться
По Гамбургскому счёту- система для кино и отдельно – система для музыки. Как минимум разделить усилительные тракты. Да, это всё имеет значение, если ты это слышишь. Кому то важен прямой тракт, кого то не беспокоит вмешательство дсп. Я смеялся над этим, пока не услышал хороший звук.
Блин, и то, и то, конечно, хотелось бы. Так то есть есть и хорошие фильмы, где звук важен.
Тот же Бердмэн, Жизнь Пи, Джокер, Однажды в Голливуде. Да дофига чего. А вот если, например, взять очень хорошие фронты (на сколько денег хватит) и использовать их под музыку. А сарраунд построить на каком-нибудь бюджетном варианте (ну, буквально за 50К купить комплект из 5 колонок).
Чтобы хоть какая-то окружайка в фильмах была. Это вариант?Какие подводные?
я думаю, что можно и так замутить, просто нужен будет мастер со спец. оборудованием, который дополнительный комплект для кино правильно расставит и сбалансирует в комнате
потолок не более 2.7 метра. если в потолок
Стоит заметить, что с потолочными динамиками обычно не все гладко — они требуют специальных потолков, подготовку помещения и многое другое. Но благодаря автоматической настройке системы под управлением Dolby Atmos, условий остается всего два: будет неплохо, если потолок имеет отражающую звук отделку из штукатурки, гипсокартона, бетона или дерева и находится на высоте не более 4.3 метров. Однако идеальная высота комнаты для использования системы в домашних условиях — 2.4–2.7 метра, поскольку когда стены выше, звуковая сцена может начать размываться. И это не получится исправить покупкой более дорогого ресивера — увы, таковы законы физики и пределы настройки системы Dolby Atmos.
Это вы пишете про системы, которые на отражение от потолка работают.
А я наоборот в потолок встраиваю спикеры.
мое мнение,все эти встроенные штуки просчитать невозможно и подвинуть потом то же.
Вот эту штуку посмотрите за глаза хватит на все ваши задачи. www.bang-olufsen.com/ru…
Воу-воу! 4-х дюймовые низкочастотные динамики!))
Очень заманчиво, но че т везде читаю, что для нормальной работы звуковых панелей на отражение
нужны потолки не выше 3 метров. Хотя, возможно, это задротство.
Там басить нечем этой системе.
Вы бы сначала послушали а потом выводы делали. Теоретик?
Практик. С нормальными ушами. Эти системы – суррогатная история для домохозяек. Чтобы не портить интерьер нормальными драйверами. Физику никто не отменял. Если прописано в треке 40 герц, например, надо создать нормальное звуковое давление на этой частоте. Чем здесь эта фигня будет это делать?
Просто зайдите в любой салон Bang Olufsen и послушайте, басов там более чем достаточно.
Это мидбасы. Нормальную запись поставьте с гитарой и контрабасом. А потом с другой системой послушайте. С усилком на 20 кг и напольниками с 15 дюймами. Очень удивитесь.
Ага я то удивлюсь, имея макинтош и наутилусы.
Ну так выкинуть это всё и взять панельку.
Попроще, пред с1000 достался из 2000х усилок 7200. Но сейчас я бы взял B&O Beolab 5 и горя бы не знал. Ни проводов ни усилителей. Два кабеля кинул и готово, играют не хуже но сильно по другому. Очень чистый хирургический звук.
То есть, взяли бы нормальные напольники с 15-дюймовыми басовиками?)) А не пукалку с 4-х дюймовками))
А то, что звук везде разный – это само собой. Нмв главное – он есть или его нет))
Разные задачи, если я аудиофил то да, а если мне изредка музыку послушать фоном и кинчик посмотреть с торрента, тогда саундбара за глаза.
Да, это все игрушки для богатеньких домохозяек, который хороший звук ни разу и не слышали! Зато много всяких кнопочек-настроек и прочего говна! Все. кроме звука!!!
Не задротство, из-за длины средних волн при отражении на большей высоте всё размажется.
Если есть возможность купить в Вильнюсе, можно дешевле купить.
У нас в Одессе тут делают hi-end звук из кокосовых орехов и бетона )))
ain.ua/2019/07/01/ukrai…
  • Фотография 1
Живьём бы такое чудо послушать, цыфры цыфрами, а звук дело такое, пока не попробуешь не узнаешь.
Да, интересная штука )
Очень забавная статья.
а сколько вариаций звучания средних частот можно добиться, поворачивая в разные стороны кокосы -) но не появится ли в звучании какой-то хаос от всех переотражений? я не уверен в этом. но послушать бы хотелось, конечно -)
Да будет обычная каша. Это рассчитано на того клиента, который доплачивает два косаря зелени за "11 колонок" в автомобиле. При этом не понимая, какой трешак получает.
Притом, у них на каждый "спектр", как они смешно пишут, стоят одинаковые драйвера в одинаковых объёмах. Почему? Напомнило рекламу кастрюль цептера. Наша специальная сталь ручной полировки сохранит для вас витамины и микроэлементы.
Да, и парни явно первыми придумали почастотное усиление, в отличие от лохов, делавших уси до них. Поэтому у них легче))) Что ни фраза, то чума. "Диффузный звук"... Чудны дела твои, Господи)))
ээээ....это же кокосики )))
Ваще перцы прикольные:
  • Фотография 2
После акустики за 14 косарей:
  • Фотография 3
То есть, я один – лошара, всерьёз это читал???))
Ты читал? ))) Ахахах
Ладно...я тоже прочел )
в iTunes такое офигительное качество записи,что бы такую акустику покупать? на фирменных пластинках и то половина отстой качество.
Вот сейчас обидел! А поговорить???))
Какую "такую"? :)))
Я вроде нигде не упоминал какую акустику планирую брать :)Но, скажем, звук из айтюнза на акустике за 50-100К и на акустике за 500К отличается заметно :)
А больше я вряд ли потрачу на нее. Скорее даже меньше.
Для предметного разговора – в мой бюджет умещается что-то типа KEF Q-серии kef-audio.ru/catalog/ke… То есть за 500К там можно взять вообще все, вместе с потолком. Если не брать потолок и сфокусироваться только на фронтах, то можно что-то подороже (допустим, 400К на фронты и на 100К взять какой-то недорогой сарраунд для фильмов).
KEF Q950 1 550 €
KEF Q700 899 €
KEF C4 400 €
Marantz NA8005 + SA8005 + PM8005
2 399 €
У меня сейчас самый рабочий такие варианты:Вариант 1:Фронт: KEF Q950 – 126 552 рублей за пару kef-audio.ru/catalog/q9…Центр: KEF Q650c – 39 832 рублей kef-audio.ru/catalog/q6…Сарраунд: KEF Q50a Dolby Atmos – 33 991 рублей (за 4 штуки – 135964 рублей) kef-audio.ru/catalog/ke… (выбраны за возможность установки на стену (тогда спикер под углом вниз направлен), потому что в моей комнате невозможно повесить сарраунды на высоте ушей, а эти будут направлены точно в уши за счет наклона). Потолок: любая встройка (какая кстати?). Допустим, эта – KEF Ci130ER UTB – 23 980 за пару (за 4 штуки – 47 960) kef-audio.ru/catalog/ci…Сабвуфер: KEF Q400B – 41 600 рублей kef-audio.ru/catalog/q4… Вообще не уверен в его необходимости (не фанат басов и не хочется место в комнате занимать), но вот дадут ли мои фронты достаточно низов?Итог: 391 908 рублей. Вариант 2:Забить на потолочные Atmos, в качестве окружайки взять любой бюджетный комплект колонок (за 70–100К) и тогда на фронты и центр останется примерно 300К рублей. Стоит ли так поступить и что взять тогда?KEF выбран исключительно за дизайн (мне подходит) и наличие KEF Q50a Dolby Atmos (чтобы повесить их на стену). Слушать буду исключительно музыку из Айтюнза и часто смотреть фильмы (раз в 2 дня точно).
А ресивер какой к этому всему делу?
Пока не думал вообще об этом, так как зависит от числа каналов (делать или нет потолок) и от выбора акустики (если брать дорогие фронты, то, наверное, надо усилок отдельный?)
Под стерео лучше усь хороший отдельный.
Может быть, есть смысл построить систему под кино, с сабом (там другие требования к низам, чем в музле) И потом попробовать разные уси под имеющиеся фронты.
Может, захочется другие колонки под музыку вообще.
в свое время были KEF напольники серии Q. Потом были Paradigm Monitor series, и тяжеленные фронты напольные Paradigm Signature (средний размер с двумя НЧ-динамиками, как я их вез на себе из США это вообще была отдельная история), не знаю почем сейчас все это и вообще продаются ли вообще. В основном смотрел кино и слушал джаз.
В итоге после очередного развода все распродал и купил полочники BW чисто для музыки, в комнате 30квм хватает за глаза (потолки 3м)
но звук Paradigm это отдельная философия, если вдруг в МСК они еще где-то остались... Кеф забудешь как пищалку в компьютере)
Кеф вообще не для музла)
BW у меня тоже норм впишется, что-то типа такого bowers-wilkins.su/bower…
Но, блин, я недоумеваю... Они же по цене примерно похожие с KEF...
Неужели они так сильно отличаются?
да, отличаются! желательно конечно слушать, вещь субьективная
Блин, ну а вот у этой bowers-wilkins.su/704-S… НЧ 5 дюймов, но это не мешает ей стоить в 2 раза дороже :))))
Ну, баса то ей это не прибавляет) Да и цена на компоненты нынче слабо кореллирует с качеством звука.
1) Для прослушивания музыки намного круче будет 2 колонки – стерео.
2) Я себе ставил 5.1 для фильмов, изредка игр. Очень доволен, восприятие меняется, смотреть\играть стало большим удовольствием. Стараюсь находить фильмы с DTS дорожкой, она ощутимо лучше.
Для фильмов у меня сейчас есть бюджетная акустика 5.1, как она звучит в фильмах я примерно представляю. Меня волновал вопрос – если брать что-то дороже и качественнее, то есть ли вероятность, что я буду слушать музыку на 5.1 системе. Но судя по ответам – это все от лукавого и для музыки лучше 2 колонки. Так что, наверное, остановлюсь на варианте с 2 хорошими фронтами под музыку и бюджетной окружайке для фильмов.
вот здесь много советчиков....дюймы и тд, но в комнату около 20 м и полочников может хватить вполне....а здоровые напольники могут загудеть. все для своих целей. у меня Дали Эйкон 2 МК2 в 16 метрах . и саб не нужен.
вот гудят обычно полочники, им объема не хватает!
только слушать. ни какие советы здесь не уместны. это как фотки ....каждому свое.и слушать брать в своей комнате. в салонах раньше давали без проблем
Это само собой. Но понимание, что одна пятнашка сыграет совсем по другому, чем две десятки (например) должно быть.
ну что бы домой взять послушать, все равно нужно провести балансировку и расстановку вначале. просто кинуть куда попало – скорее всего ничего хорошего не услышишь
Блин, брать себе (везти) или там ездить по салонам – это че т ваще не мое. Не готов убивать на это столько времени.
Хотелось какого-то нормального проверенного варианта типа "бери это и будет норм".
Не понимаю почему в звуке столько заморочек – это ппц просто. Как будто скрипку выбираешь :)
я перестал чрезмерно увлекаться, когда на серьезных щах мне чувак из аудио-тусовки рассказывал, что он может достать провода от радиорупоров с площадей германских городов сороковых годов, через которые Геббельс вещал пропаганду, мол, прокачанная голосом Геббельса медь (!!!!!!!)
B&W 602 модель у меня с желтыми кевларовыми НЧ-динамиками, собраны в UK (сейчас я не знаю где 600-ую серию собирают). Я когда врубил джазовый концерт с винила, предварительно выставив их в комнате, то охерел от звука, это был "воздух". Каждый инструмент был проработан, не было сухости кефа, до парадигмов не дотягивало по басам и общей энергичности звука, но я с ними простился уже давно (вместе со второй женой))))) Музыкальная картина BW четкая, детальная.
В кино помогает саб с 25см динамиком, стоит в углу на 0,5м от стены!
Блин, "...прокачанная голосом Геббельса медь..." – это сделало мой день :)
Хочу теперь эти провода ))))
А с каким усилком у вас эти B&W играют?
Оно выше определенной цены всё норм )) Только одному одно больше норм, другому другое. Так что слушать обязательно и как верно заметили – на своем материале. А заморочек много, потому что помимо цифр/ттх, тут есть еще человеческий фактор, с его ушами и восприятием)) По этому кому-то подставки под аудио-кабель подавай, а кто-то физику в школе не прогуливал ;)))
Добро пожаловать в мир аудиофилии )))
ну еще тогда один коммент, и все. если слушать в салоне то пластинки брать свои однозначно.т.к. они то же маркетологи и с ихними дисками все звучит здорово.
я как-то давно хотел собрать крутую систему, но когда сложил весь бюджет, то понял, что это очень-очень дорого и там ппц сколько взаимосвязи друг с другом
от исходника – формат записит, оцифровка, носитель
до винтика и пайки в усилке)наверное будет разумно взять просто хорошую систему производителя и чтобы оно подходило в интерьер, эстетическая составляющая конечно влияет и на восприятие звука ;)друг собирал систему лет 5 назад еще, может и больше выходила под 1млн р, честно звучит конечно хорошо, НО 1млн для меня это очень много) и тут наверное нужно понимать карман владельца и собственный и конечно же подключать разум)
прошли годы, у друга выросли дети, стало больше забот и время на прослушивание музыки да еще и на нормальной громкости (благо у него частный дом – позволяло раскрыть потенциал) в общем у него его система стала как предметом интерьера, в гостиной – мол у меня вот такая крутая, хочешь включу – проходит 15 минут и впечатление уже становится привычным)Я бы наверное сейчас брал что-то очень красивое, компактное и универсальное – под формат mp3 320 и под онлайн прослушивание это проще все же в наших реалиях, если конечно не совсем аудиофил)
Да, склоняюсь к такому варианту, наверное. Круто было бы, конечно, совместить саундбар и окружайку, но че т особо нет таких решений "из коробки", чтобы был качественный саундбар и к нему 4 колонки маленькие для сарраунда. И чтобы все уже нормально настроено было изначально.
Надо определиться наверное, что важнее, музыка или фильмы. Я никогда не слушаю музыку из одной точки, не устраиваю сеансов музотерапии. И многоканальных записей очень мало, ведь музыку действительно пишут для стерео. Все эти современные ресиверы от лукавого (маркетинг).И даже с точки зрения дизайна интерьера (если это не хайтек) добротная стерео-пара всегда будет смотреться выигрышнее.(сам я слушаю на усилке и полочных Heco времен 80-х, а про звукоизоляцию слышал, что это в большей мере дает какую-то прибавку к качеству, чем защищает соседей от громкой музыки. и что хорошая изоляция стоит дорого, но стоит ли. а соседей просто надо уважать)
  • Фотография 5
  • Фотография 6
  • Фотография 7
Нет, сказать, что я вот так буду сидеть в кресле и слушать концерт 40 минут – точно нет.
Скоре фоном и я буду перемещаться по комнате. Так что видимо, так.
Фильмы, конечно, часто смотрю, это да.
ну если носиться по комнате и только для фона, то, как мне кажется, вообще нет смысла заморачиваться -) для меня прослушка это сродни сеансу медитации, я просто уплываю в даль и возвращаюсь в грешный мир после прослушки пару альбомов -)
Я может поздно, но вставлю свои 5 копеек. Проработал несколько лет в магазине по продаже всего того что ищешь. Насмотрелся и наслушался систем от 100тыс до нескольких млн. Общался с владельцами и сформировалось некое видение. Если хочешь слушать музыку, возьми стерео( полочники или напольники в зависимости от площади), это единственно верный вариант, особенно если слушать классику или все то что было записано еще до появления многоканальной системы. Люди по прежнему слушают винил, это как снимать на пленку. Для кино рекомендую посмотреть систему BOSE, она маленькая, для кино подходит лучше всего при размерах, легче всего подстроить под квартиру. А музыку, только стерео. Я ушел с этого места работы уже лет 5 назад, но сохранились контакты руководства, могу помочь сэкономить. Пишите, все кому в наше время это актуально вообще )))
Последнее, но немаловажное мнение :)Короче, я понял, что буду выбирать из двух вариантов:1. Нормальное стерео (напольные или полочные) + дешевые сарраунды для фильмов2. Хороший саундбар + дешевые сарраунды для фильмов (желательно, чтобы дружили с саундбаром)Систему BOSE ты имел ввиду что-то типа этого? www.bose.com/en_us/prod…или этогоwww.bose.com/en_us/prod…
5 лет не занимался этим, там столько всего нового ) Раньше там было все в классическом виде, ресивер и акустика с сабом, сейчас все беспроводное. Могу лишь уточнить у ребят как они там работают и смогут ли помочь с выбором в период пандемии )) Но суть примерна да, я так понимаю сейчас можно взять одно и безболезненно при желании добавлять акустики по мере необходимости
www.bose.com/en_us/prod…
скорее вот это, но есть варианты и дороже.
А, ну тут суть понятна. Отдельно вообще кинотеатр и отдельно стерео. Я просто думал как-то это совместить, чтобы в качестве фронтов для кино были те же самые стерео-колонки дорогие (ну, или саундбар в варианте с саундбаром).
Причем для начала можно купить 2 вариант, а там при желании купить стерео систему, главное место для нее и розетку сразу подготовить.
Да вот так просто не обойдешься на самом деле. Я хотел все провода спрятать в стены, а схемы подключения принципиально разные. ПСка и плеер в случае с саундбаром будут подключаться к телеку. А в варианте "стерео+окружайка" они будут подключаться к ресиверу. И к нему же будет подключаться CD-плеер. А если отдельно усилок под стерео и ресивер под ДК, то это уже третий вариант.... А если что-то беспроводное, то четвертый (причем там часто бывает еще управляющий модуль).Короче надо заранее все знать уже. Что куда подключать, на чем то будет стоять и какие провода замуровывать.
Тут ещё такая штука. Если хорошее стерео – то подбирать целиком тракт. Цап+усилок +акустика. Усилок с хорошим коэффициентом демпфирования (контроль баса и отсутствие каши на быстрых басах. Например – двойная бас бочка найтвиш и хороший контрабас должны быть вкусными, вокал не липнуть к инструментам) и акустика с чувствительностью от 92 Дб. С басовиками 10 дюймов. Это всё не должно быть дорогим. Но может) Посмотреть интегральные усилки (лампа + транзистор), очень интересно звучат.
Под кинотеатр взять ресивер типа ямахи. Фронты те же, окружающий – почти любой. И саб для киноэффектов. Да, и самое противное – сам не подберёшь.
В идеале – найти человека, который "слышит" для помощи в подборе. Именно слышит. Тебе сначала будет пофиг и непонятно, потом зайдёт. Со мной было именно так. И потом уже не сможешь слушать фуфлозвук.
Это жесть конечно, процедура...Я не понимаю почему люди которые "слышат" не публикуют готовых комплектов, которые "звучат" :)Почему надо каждый раз что-то подбирать, почему нет готовых 50 вариантов под разную цену и задачи :)
Это останется для меня загадкой навсегда .
Блин... Я задавался этим же вопросом)) Типа комната 20 квадратов, джаз и классика, хэви, металлика и ласковый май. Да, ещё пинк флойд и меркури)) И чтобы негромко тоже иградло сочно и вкусно и тд. Суки!!!!
Просто слушать это как еда, все любят разное. Поэтому и нет универсальных решений, есть какие то базовые. Типа с Маранцем лучше Кеф ставить а с Онкио БиВи, но все настолько индивидуально что лучше все таки слушать. А если хочется полочники есть смысл приглядеться к AE-1
Мне кажется, что это от неправильной парадигмы "Звук как творчество". Типа эти на акустике низов добавили, а у этих усилок больше верхов дает... И вот потребители типа одни любят этих, а другие этих :)Если мы математики этим занимались, то все было бы подчинено одной цели – точность передачи. Тупа АЧХ на входе/выходе. Это легко померить и проверить экспериментально, с цифрами в руках. Чем лучше, тем дороже. А "под себя" ты настраиваешь эквалайзером, блин :)Но на каком-то этапе что-то пошло не так и теперь те, кто производят акустику, вместо того, чтобы говорить (да, у нас тут не особо получилось, тембр не идеален) говорят "Я художник, я так вижу. Просто вам нужно правильный усилок подобрать" :))))
При таком подходе в большинстве случаев получишь мёртвый звук с ровной ачх. После эквалайзеров и процессоров. Хай энд – максимально прямой тракт, не вносящий искажений.
И сама музыка настолько разная, что очень сложно собрать систему, которая будет ровно играть всё. Это система компромиссов и вкусовщины.
И маркетологам это не нужно. Допустим, разница в цене комплектующих усилка за 200 баксов и за 2000 соствит те же 200 баксов (грубо). Хороший звук должен стоить дорого.
Типа регулируют жесткостью мембран и всяких там подвесов вместо того, чтобы процессить и вносить искажения... Ну может быть, да.
Да, ну вот каждый динамик грубо говоря играет свой диапазон частот. При этом, разумеется, нелинейно. Но разделить исходный звук точно невозможно, Неважно, на входе в усилитель или на выходе. И тут начинаются битвы концепций. Режем фильтрами и какими, или подбираем динамики под естественный спад частот в их диапазоне. Тут теряем фронт и атаку – хана щипковым, здесь – стрктуру баса и тд. Грубо говоря – под камерный джаз – одно, под спид металл – другое, там три гитары не должны в кашу слиться.
Потом приходит чувак, перепаивает твой усилок с потрохами, втыкает дурацкие картонные польские динамики, пропитанные каким то говном в гараже, в твои корпуса, делает свои кроссоверы и вся эта хрень начинает петь) Да, ЦАП тоже нужен хороший) Мне так в авто звук построили в своё время)
Ну да, я уже понял, да. Так я больше от отчаяния это написал :)
Устал уже просто от этого, не думал, что так стопорнусь на подборе звука :)
Странно что все равно при таком подходе звучат фразы типа "KEF не для музла"... :)
Блин, ну вроде как не вчера начали акустику делать, должен же быть уже прогресс, чтобы все-таки они все уже были "для музла" :)
Сейчас музло с обертонами и прочей чепухой не нужно почти никому. Мп3 и тд. Флаки мало кто качает. Маркетинг рулит. Узкие высокие колонки с маленькими басовиками. Их настраивают на несвойственную им частоту, ставят ниже резонансной, уменьшая чувствительность. Норм чутьё – от 92 дб. На приведённых тобой кефах и БВ чутьё – 89, что позволяет им туго басить, но требуют мощи усилка в ДВА раза выше. Вопрос энергопотребления важен, есть усилки класса Д – цифровые. ШИМ, Помехи и тд. Хорошие – очень дорогие.
Так что здесь – регресс в плане звучания.
Как раз "Хай энд" и "тракт не вносящий искажения" – это разные вещи.А в целом, если надо максимально честную АЧХ получить, то тогда стоит смотреть в сторону дорогих студийных мониторов и акустическую подготовку помещения. Но думаю удовольствия от прослушивания будет не очень много на такой акустике))
меломаны забыли еще про питание)))))
Котлетки с пюрешкой имеешь ввиду? :)))
я особо не верю) но отдельная розетка от щитка ну и фильтр
да и фазность еще)
Есть еще одна классная тема, прям не паханное поле – ВОЗДУХ, аудиофильский бля ВОЗДУХ! )) Этож такие денжища можно делать на освежителях, да ионизаторах.
PS. Кто реализует – зашлите бутылочку коньяка, за идею ))
Запах кожаного кофра старого фотика мне пожалуйста))
Слабенько. Я лучше воздух придумал. Настроечный. Я вот думаю, ещё к этому воздуху специальный фонарь. Ламповый)) Пшикаешь из баллончика, фонарём подсвечиваешь и видишь звуковые волны. Фронты, пики, и АЧХ в 3Д. Можно построить обратные связи и регулировать звукопередачу. Подходить и руками лепить в воздухе нужный звук. Интерактив, бля!
Раскопал еще пассивные звуковые панели от Парадигм, вот такая, например – ryazan.pult.ru/product/… (трифоник: фронты и центр).Как считаете – это нормальное решение для экономии места или лучше не мудрить и взять классические напольные или полочные?
Я подобрал Серёже усилитель. Антикризисный вариант)) www.hi-fi.ru/news/dom/d…
🤦Наушники себе куплю, короче :)
Да, я уже тоже поржал, что уши бывают по полмульта рублей :)
Блин... Мы же ещё винтаж не посмортрели. Электростатику может?)))
  • Фотография 8
Сорян, наушники тогда пока откладываем, слушаю...
Если винтаж, то старый добрый винил)
  • Фотография 9
ну и не забываем колонки поставить в близи открытых окон по направлению на улицу -)
Идеально :)
Может, есть смысл подъехать и послушать www.avito.ru/moskva/aud…
  • Фотография 10
Так красиво, но блин в конце вот это "Думайте логикой...." – ажж расстроился

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий