Разговоры

Настройка MacBook Pro для ретуши фотографий и печати

Добрый вечер, решила написать, надеюсь найду ответ на этот вопрос, перешла на MacBook, ранее обрабатывала фотографии на системе Windows, на мониторе все идеально – красивая картинка ( профиль поставлен srgb), при загрузке в сеть и на телефоне цвет тоже не искажается, но при печати в типографии цвет фотографии сильно меняется от исходной цветокоррекции, может быть кто-то знает, как настроить так, чтобы при печати цветокоррекция изображения не искажалась?

Комментарии

печатать нужно не в типографии а в фотолаборатории.
плюсую за калибровку монитора(профилирование).
В системных настройках- монитор-цвет живут профили
  • Фотография 1
  • Фотография 2
Не знаю, о чем думаю люди, пишущие о калибровке монитора и вызов мастера "на дом", но это полная хрень.
Итак, макбуки (если мы говорим о ретине), калибруются с завода довольно адекватно. На макбуках, айфонах, айпэдах и подобном в итоге без калибровок одинаковый цвет.
Конечно же, это не значит, что макбук выдает идеально правильную картинку, так как все относительно, поэтому у Вас несколько вариантов:1. Проверить, как отображается цвет на других эпловских устройствах с ретина по сравнению с Вашим макбуком – если совпадает, значит с ноутом все ок, и заводская калибровка есть. Далее вопрос, подходит ли она Вам. Заводская калибровка подходит , если Ваш клиент в основном просматривает фотографии в цифровом виде и в соц. сетях.2. Второй вариант – откалибровать мак. Да, цвет, возможно , будет чуток "правильнее", как писали Выше, но это НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не дает гарантии того, что при печати цвет будет такой же. Калибровка не мешает, но не решит полностью Вашу проблему.3. Ну и собственно ответ на Ваш вопрос – как сделать так, чтобы цвет был, как при печати – узнать в печатне, на каких профилях они работают и что ставят при печати. Также большая часть фотолабораторий работают в CMYK – в фотошопе цвет в таком случае тоже придется подгонять в этом пространстве и высылать напевать уже подогнанные по цвету фото.
По поводу маков. Есть знакомый у меня, проф-но занимается калибровкой мониторов. Есть своя фирма по этому делу. Так вот, насчет маков он говорил, что их тоже надо калибровать, т.к. заводская хоть и хорошая но не то. Еще все маки проваливают черный.
еще бы он сказал -"Нет их не надо калибровать,я добровольно отказываюсь от офигенного рынка устройств"
И клиентов с баблом, сама экосистема работы которых, велит им самим ни в чем не разбираться ))))
Ни один музыкант не скажет что его гитара уже настроена с завода хорошо. Музыкант слышит если что не так. А вот фотографы верят в сказки :) Все мониторы нужно калибровать, если вам важен цвет. А если не важен, то +/- большой разницы не будет в какую сторону цвета поехали. Дело каждого.
Ну, тут не совсем тоже самое – гитару то нужно настраивать вообще каждый раз, когда собираешься играть:)
А монитор хотя бы раз в год:)
Сообщение удалено автором
Раз в год можно увидеть разницу как цвет поехал. А вот когда калибруется первый раз там разница с большой буквы)
Откалибровал свой макбук после покупки. Тени стали посветлее, а цвет не изменился. В итоге вернулся к заводскому профилю. При печати все норм.
Бывает и такое. Все мониторы по разному врут.
1. Макбуки и аймаки нужно калибровать. Врут они и цвет и контраст из коробки.
2. "Не знаю, о чем думаю люди, пишущие о калибровке монитора и вызов мастера "на дом", но это полная хрень.
Итак, макбуки (если мы говорим о ретине), калибруются с завода довольно адекватно. На макбуках, айфонах, айпэдах и подобном в итоге без калибровок одинаковый цвет." – есть в наличии куча разных ойос устройств, у всех разный экран и разный цвет, все ретина.
обычные фотолабы работают в RGB
сравнивали 3 сакубука про и 2 айфона. Везде разный цвет. Калибровка нужна )
И печататься надо у нормальных фирм.
Сообщение удалено автором
Может быть я что-то не так сделала в настройках, потому что цвет на устройствах принципе одинаковый везде
  • Фотография 3
  • Фотография 4
  • Фотография 5
Все те настройки, что вы выставили не имеют никакого значения для вас и для клиента. Если у вас нет хорошего монитора калиброванного то у клиента может происходить трешак, а у вас всё будет кул. Но у меня мак и с завода всё прекрасно, сравнивали просто на глаз и всё было норм
Анастасия, если кратко, то вызовите калибровщика на дом + найдите хороший фотолаб. В 5 разных фотолабах могут быть разные цвета, особенно если вы печатаете, не указав заранее "без коррекции".
Я бы начала с того, что напечатала в другом месте (обязательно без автоматической цветокоррекции их), и посмотрела, какой цвет при печати там.
Вдруг это в типографии дело. И уточнить про профиль их печати, если он другой вдруг, то цвет само собой исказится.
Цвет исказится в любом случае. Цветовой охват монитора и бумаги отличаются. Что бы проверить монитор по печати на цвет нужна лаборатория где регулярно перестраивают цветовые профиля. В общем если вы не знаете всех тонкостей и подводных камней, то это очень не просто.
Все люди которые пишут про калибровку маков – жестко не правы!
Прикалывает, что почти у всех, кто отстаивает обязательную калибровку, совершенно посредственный цвет. А у тех, кто говорит, что калибровка не нужна, цвет очень классный 😄
Калибровка не нужна! ;-)
я думаю тебе тоже не нужна – ты всё равно ничего не поймёшь:)
Суть в том, что важнее гармония цвета, если человек видит гармонию, то цвет будет восприниматься верно, в независимости от профиля. Глаз сам откалибрует картинку по реперным нейтралям.
Калибровка не нужна, так как у 99.99999999% пользователей дисплей не откалиброван.
Поставьте sRGB (ниже контраст, подходит под печать) или AppleRGB(выше контраст, ниже точка черного, больше соответствует цветам на iPhone) и расcлабтесь.
Наверное действительно, калибровка не нужна. Строители, которые строят вам дом, не будут пользоваться нормами и рулетка у них будет такая как им захочется. Врачи (фармацевты и компании) будут вам отмерять лекарство на глаз, а не весами. Деньги за съемку вам будут выдавать билетами банка приколов, ну захотелось им так. А вместо воды в кране будет течь как минимум боржоми, но это не точно, т.к. калибровки не было )))
Раз уж вы приводите такие железобетонные аргументы и сравнения, то может у вас имеется и статистика смертей клиентов случившихся вследствие обработки фотографий фотографами на некалиброванных мониторах?
Строители пользуются нормами, которые закреплены в снипах и прочих гостах. Если прочность бетона должна быть Х, то она должна быть Х не зависимо от освещения и времени суток, иначе здание разрушится и будут жертвы.
У врачей то же самое – все по рецептам и прочим регламентам. В противном случае могут быть жертвы.
Вода тоже должна соответствовать госту. И хорошо если вместо воды будет боржоми, а если будет яд?
Так что сравнение не очень корректное :) Тем более что никакой нормативно-правовой документации, регламентирующей правильность цвета, и обязывающей фотографов соблюдать эти нормы не существует.
Гостов нет, есть ISO 12646 и IS0 3664:2000.
Если вы делаете на глаз, то ваша "жертва" не увидит на печати того цвета который вы задумывали.
Жертва может не увидеть задуманного цвета и в случае с калиброванным монитором тоже.
Безусловно бывают случаи когда нужно 100% правильная передача цвета. Но в данной ситуации нужен не только калиброваный монитор, а еще и правильное освещение и стены в помещении с определенным коэффициентом отражения и прочие заморочки в соответствии с теми самыми ISO 12646 и IS0 3664.Но если применительно к свадебной фотографии то все это излишне.Изначально клиент смотрит ваше портфолио на своем (некалиброванном) мониторе\планшете\телефоне. Если цвет (и все остальное) ему понравится то клиент ваш. Если ему цвет (и все остальное) не нравится то ему уже пофиг какой там у вас монитор – он закрывает сайт и уходит.
Я просто оставлю это здесь. Кто умеет думать, думай и делай выводы.
  • Фотография 6
кто не умеет думать. то какого цвета платье?
"В любой непонятной ситуации – калибруй монитор".Вообще, странно видеть советы калибровать монитор мака.
Особенно после уточнения, что на разных устройствах цвет в целом не плывет.
И не видеть почти ни одного совета взять в лабе профиль их машины и применять его к фотографиям перед печатью.
И да, в некоторых лабах стоит по умолчанию автокоррекция цвета (особенно старые агфы этим грешат), которую при размещении заказа лучше просить отключать нафиг.
Анастасия, возможно дело не в мониторе. У меня тоже макбук про. Я отправлял тесты для печати фотокниги. Мне распечатали в разных форматах, полиграфическим способом, фотопечать, с ламинацией, без ламинации. Короче штук 8 видов и все разные по яркости и цвету получились. Как они пишут на сайте, то что вы видите на экране компьютера будет всегда ярче чем при печати, так как монитор светится, а фото светиться не будет. Короче я убирал яркость монитора на три деления ниже от максимальной яркости монитора, тогда нормально было. И желтый оттенок почти полностью приходилось убирать, только тогда при фотопечати получалось нормально.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий