Разговоры

Хранение фото после отдачи материала клиенту

Всем привет, как вы храните фотографии, каталоги лр и бекапы после отдачи фото клиенту?
У меня такой процесс:
После свадьбы я скидываю фотографии на компьютер и на внешний хард.
Ретачу фото которые на компе, отдаю клиенту, удаляю равы с компа, а обработанные джипеги кидаю на жесткий диск.
Каталоги со съемками остаются лежать на компе и я не очень понимаю что с ними лучше делать? Скидывать не жесткий, а изначальные бекапные равы удалять ? Ведь в каталогах тоже равы лежат?
Что делать с фотографиями которые я не ретачила и которые попали в брак, удалять сразу из лайтрума и с жесткого диска? У меня хранятся вообще все фотографии и все как-то не организованно, места на компе все меньше. Дайте пож советы как оптимизировать процесс ))

Комментарии

Купите себе подписку на jottacloud и храните там все вместе с равами, джипег можно оставить на жёстком диске...
Подписка на год стоит около 5тыс.р
у меня инет говно, я буду эти равы пол года грузить :(
Храню все фулы с самого начала карьеры. Равы не вижу смысла хранить. Все на внешних винтах, они же сейчас копейки стоят.
Храню на облаке
1. Каталоги ЛР со смарт превью – это возможность выцепить пресет, если вдруг попал в тоже место где бывал, посмотреть настройки, сделать до/после и вообще что угодно как с равкой только в меньшем размере
2. Готовые съемки полноразмерки что отдал клиентуВсе наклацанные равки храните пару-тройку месяцев. Отдали клиентам, нет претензий от них – можно удалять
Исходники не храню. Оставляю жпг, который отдаю клиенту на винте внешнем и на облаке еще.
Отдавайте в гугл фото, там 16мпх можно хранить в неограниченном количестве + создавать альбомы под каждую съёмку, удобно, быстро, и не потерять ;)
Храню жипеги на сетевом диске фирмы WD и бекаплю его в Яндекс.Облако
Отбракованные равы удаляю сразу после того, как съемка отдана клиентам. Отобранные, из которых сделаны джипеги, храню только, если где-то выкладываю эту съемку. Если она исключительно клиентская – удаляю вообще все равы.
Джипеги храню на внешнем диске 3 года, после этого – только те, которые мне самой нужны.
Вообще я поняла зачем я храню равы... Так как я отдаю клиенту фотографии размером 3600 по длинной стороне, я хочу сохранить оригиналы в случае того если ему понадобятся полноразмерные (например для печати альбома или для моего альбома или если я решу когда-нибудь обработать их по другому).Вообщем теперь вопрос, что целесообразней делать, хранить лайтрум каталоги на жестком диске (не смарт каталоги) или нужные равы с xmp?
Как-то это негуманно, отдавать 3600 по длинной стороне в 2018 году...
Потому что современные камеры позволяют делать снимки в большом разрешении. И как-то логично отдавать максимум, который возможен. Никогда не знаешь, что клиент захочет сделать с этими фото через 5-10-25 лет. Кто там фотограф могут вообще не вспомнить. А если даже и вспомнить, то не догадаться, что у этого коварного человека могли остаться фотографии в бОльшем разрешении, чем он отдал :)
да я отдавала полноразмерные раньше, но у меня место по подписке в галлерее начало заканчиваться, и я подумала что 3600 хватит за глаза ><
Не, не хватит :)
Я большие заливаю архивом на какой-нибудь дропбокс. Скачали – удаляю.
А красивая личная галерея для каждого клиента с уменьшенными, да.
Понятно, я храню год галлерею для клиента, гостей.. но теперь не буду отдавать 3600.
А что мешает выгрузить и отдать сразу полноразмерники и их же оставить себе?
место в облаке :)) ты тоже отдаешь полноразмерные?
Да, почти полноразмерные отдаю, 6000 пикселей по длинной стороне (вместо 7360 оригинальных).
Так через облако отдаешь, клиенты скачивают – и сразу удаляешь оттуда :)
Я делаю так:
- технический брак удаляю сразу вообще с жесткого диска,
- обрабатываю выбранные фото, отдаю их клиенту, жду немного, когда посмотрят и напишут, что всё окей,
- после этого удаляю с жесткого диска все остальные фото (равы), которые не попали в отбор
- храню: каталог лайтрума, равы и джипеги отобранных и отданных фото. Ну и бэкаплю всё это, само собой.
а ты хранишь каталог лайтрума... и еще раз папку с равами? ведь в каталог равы дублируются при обработке? тогда зачем хранить равы еще отдельно?
Если хранить только файл .lrcat, то в нем нет равов, это просто настройки отбора и цвета
Нет-нет, каталог просто хранит превьюшки, флажки отбора и настройки, но сами равы хранятся отдельно.
Плюс из каталога я удаляю все фото, которые не попали в окончательный отбор, поэтому сам каталог почти ничего не весит.
Храню равы в течение года, потом удаляю, оставляя только jpeg. Так как свадьбы отдаю на флешке в полном размере, а другие съемки в полном размере выгружаю на облако и прошу скачать в течение месяца, то и после всего этого ни мне, ни клиентам равки не понадобятся.
Ну и к старому материалу я никогда не возвращаюсь – мне приятнее снять и сделать что-то новое, чем копаться в старье.
Загружаю JPeg на pixieset.com/ref/x9K3Ml… с дополнительным созданием мобильного альбома ( очень нравиться невестам) год бесплатно потом беру за хранение на сервисе и за мобильное приложение 10 баксов. Людям удобно и у меня покрываются все расходы на содержание сервиса. Равы через год стираю с винта
Я тоже год на пиксисете храню
В чем бонус мобильного приложения ?
в разделе Mobile Gallery App создаете свадебный альбомчик для молодоженов, даете ссылку молодоженам и они устанавливают по ссылке в телефон программулину , которая не загружает фото в телефон а только создает иконку вами оформленную при открытии которой подгружается очень стильная и красивая галерея. В этой галерее так же есть раздел кто является фотографом, телефон и ссылки на сайт, это тоже не маловажно)) реклама ) количество установок безгранично программки , хоть все родственники пусть устанавливают. Но есть один нюанс в бесплатной версии можно создать только три галереи, надо покупать план вам подходящий ) но это не проблема молодожены с радостью покупают у меня годовое пользование такой галереей которое я установил 10 баксов
  • Фотография 4
  • Фотография 5
Я хранил одно время даже все наклацанные равы.
Подсоединил внешний хард, скинул, отсоединил. В итоге через год хард (трансценд) посыпался секторами, неожиданно.
Больше не храню равы на постоянке, жду месяцок – от клиентов нет претензий и все хорошо – удаляю.Храню полноразмерные готовые JPG которые и отдал клиенту. Также для себя храню каталог со смарт превью – удобно если надо выцепить пресет из любой фотки, посмотреть настройки и т.д.
Автоимпорт с флешек на HDD (2Tb) на комп, папки по датам.
Папка раз в сутки бекапится на NAS-сервер.
NAS-сервер (5Tb+5Tb в "зеркале") сливает круглосуточно на безлимитный Google Drive. Навсегда. Папки по годам/датам.
Создаю смарт-превью каталога в папке dropbox, что бы можно было работать иногда на ноутбуке, вне дома.
После обработки: экспорт фото без в "Поместить папку с оригиналами", размер изображения "не более 10000 кБайт".
Экспорт производится обычно перед уходом, либо перед сном. Фото с HDD (компа) опять же бекапятся на NAS, далее на безлимитный Google drive.
Сам позже уже удаленно захожу с телефона или компа на NAS, копирую готовые JPG уже в личный Google drive. И фото появляются в Гугл-фото. Создаю альбом с телефона или компа и кидаю заказчикам. После отдачи материала удаляю с компа все фотографии со свадьбы. На NAS они пролежат пару лет, а в облаке вечно.
NAS с двумя дисками стоит гораздо дешевле объективов.
А google drive бывает безлимитный? Больше 30 тб за $230 в месяц не вижу.
А так хороший workflow.
Зарегистрировал на американца. Отберут, не проблема. Главное то, за 2-3 года фото с исходниками есть на NAS'е. Не жалко потерять.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий