Хранение фото после отдачи материала клиенту
Всем привет, как вы храните фотографии, каталоги лр и бекапы после отдачи фото клиенту?
У меня такой процесс:
После свадьбы я скидываю фотографии на компьютер и на внешний хард.
Ретачу фото которые на компе, отдаю клиенту, удаляю равы с компа, а обработанные джипеги кидаю на жесткий диск.
Каталоги со съемками остаются лежать на компе и я не очень понимаю что с ними лучше делать? Скидывать не жесткий, а изначальные бекапные равы удалять ? Ведь в каталогах тоже равы лежат?
Что делать с фотографиями которые я не ретачила и которые попали в брак, удалять сразу из лайтрума и с жесткого диска? У меня хранятся вообще все фотографии и все как-то не организованно, места на компе все меньше. Дайте пож советы как оптимизировать процесс ))
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии
Подписка на год стоит около 5тыс.р
1. Каталоги ЛР со смарт превью – это возможность выцепить пресет, если вдруг попал в тоже место где бывал, посмотреть настройки, сделать до/после и вообще что угодно как с равкой только в меньшем размере
2. Готовые съемки полноразмерки что отдал клиентуВсе наклацанные равки храните пару-тройку месяцев. Отдали клиентам, нет претензий от них – можно удалять
Джипеги храню на внешнем диске 3 года, после этого – только те, которые мне самой нужны.
Я большие заливаю архивом на какой-нибудь дропбокс. Скачали – удаляю.
А красивая личная галерея для каждого клиента с уменьшенными, да.
Так через облако отдаешь, клиенты скачивают – и сразу удаляешь оттуда :)
- технический брак удаляю сразу вообще с жесткого диска,
- обрабатываю выбранные фото, отдаю их клиенту, жду немного, когда посмотрят и напишут, что всё окей,
- после этого удаляю с жесткого диска все остальные фото (равы), которые не попали в отбор
- храню: каталог лайтрума, равы и джипеги отобранных и отданных фото. Ну и бэкаплю всё это, само собой.
Плюс из каталога я удаляю все фото, которые не попали в окончательный отбор, поэтому сам каталог почти ничего не весит.
Ну и к старому материалу я никогда не возвращаюсь – мне приятнее снять и сделать что-то новое, чем копаться в старье.
В чем бонус мобильного приложения ?
Подсоединил внешний хард, скинул, отсоединил. В итоге через год хард (трансценд) посыпался секторами, неожиданно.
Больше не храню равы на постоянке, жду месяцок – от клиентов нет претензий и все хорошо – удаляю.Храню полноразмерные готовые JPG которые и отдал клиенту. Также для себя храню каталог со смарт превью – удобно если надо выцепить пресет из любой фотки, посмотреть настройки и т.д.
Папка раз в сутки бекапится на NAS-сервер.
NAS-сервер (5Tb+5Tb в "зеркале") сливает круглосуточно на безлимитный Google Drive. Навсегда. Папки по годам/датам.
Создаю смарт-превью каталога в папке dropbox, что бы можно было работать иногда на ноутбуке, вне дома.
После обработки: экспорт фото без в "Поместить папку с оригиналами", размер изображения "не более 10000 кБайт".
Экспорт производится обычно перед уходом, либо перед сном. Фото с HDD (компа) опять же бекапятся на NAS, далее на безлимитный Google drive.
Сам позже уже удаленно захожу с телефона или компа на NAS, копирую готовые JPG уже в личный Google drive. И фото появляются в Гугл-фото. Создаю альбом с телефона или компа и кидаю заказчикам. После отдачи материала удаляю с компа все фотографии со свадьбы. На NAS они пролежат пару лет, а в облаке вечно.
NAS с двумя дисками стоит гораздо дешевле объективов.
А так хороший workflow.