Разговоры

Каталоги в Lightroom!

Всем привет!
Что лучше, один каталог под каждую съёмку или все съёмки в одном каталоге? Однозначно лучше, когда все в одном, но будут ли тормоза?
Кто поделится информацией по поводу следующей ситуации?
Раньше, ещё в древние времена, э́дабы лайт не тормозил, рекомендовали каждую съёмку раскладывать по отдельным каталогам. Но вся прелесть каталоголизатора в быстрой и удобной системе иерархии, поиска по тегам, ключевым и т.д. при такой схемы – теряется! Нельзя посмотреть, условно, в ээ́ на какой объектив я чаще снимал последние 20 свадеб, в общем понимаете...) Вот на сегодняшний день у меня сотни каталогов, и чтобы конвертнуть какую-нибудь съёмку, надо выходить из одного каталога и грузить другой. С другой стороны не понятно каким будет этот один каталог с сотней тысяч фотографий, явно не шустрее! Но недавно слышал что вроде как проблемы с быстродействием ушли и нет разницы? У кого какие мысли?

Комментарии

лучше разные каталоги под каждую съемкуво-первых: так быстрее работает лайтрум
во-вторых: если решишь быстро посмотреть съемку на отключенном жестком диске за прошлый год, это легко сделать
в-третьих: если грузить смартпревью, то можно просто скинуть каталог на флешку и обрабатывать его на ноуте в путешествии
в-четвертых: в одном каталоге может все нахрен слететь и пипец!
продолжать можно бесконечно
т.е. одна съемка – один каталог? ну значит работаем как и дальше! понятно если мелкие съемки по 100-200 фото, я думаю имеет смысл пихать в один каталог, а так стандартно свадебная это 1500 и выше
одна съемка – один каталог
Так можно же взять все каталоги и объединить в один и посмотреть потом что надо )))
ну так одно и то же, суть одна, каталог разрастается, что постепенно его наполнять, что объединять, все-равно условно 50 тыс снимков в каталоге и комфортно быстро с ним не работается.
Видимо, я единственный, кто все делает в одном каталоге.)Каталог на внешнем SSD, дампы на тайм капсуль раз в неделю вместе с системой, надо – вытащил SSD и воткнул в ноут в поездку, предварительно дампанув на капсуль и внешний винт запасную резервную копию.Минус большого каталога (40к в сумме, со съемки +- 40 фото, со свадьбы +-200 фото оставляю) – ОЧЕНЬ долго копируется. Так как на каждую из 40к фоток по несколько файлов внутри каталога.Тормоза – у меня на 5k ретине в принципе тормоза дикие и пока неясно, как эту проблему решать. На ноуте нет тормозов.
ну я понял что оптимально это как вы и пишите, сеты с 200 фотками, это спокойно можно запихать и в один каталог, и каталоги делать не больше 10 тыс к
Я делаю каталоги на каждую съёмку. Как только съёмка сделана и отдана заказчику. Каталог импортируется в общий каталог за 2018 год.
В итоге, можно комфортно обрабатывать, и легко находить старые съёмки в общем каталоге.
Видимо, я единственная, кто вообще работает без каталогов. Я даже не понимаю смысл их создания.
Открыл папку со снимками, импортировал, надо – сохранил пресет со съемки, экспортировал и забыл.
Зачем вы мучаетесь с каталогами какими-то?
Куда импортировать из папки? )) Вы о лайтруме? )

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий