Свадебный альбом, кто выбирает фото?
Раньше я считала что я буду выбирать фотографии, чтобы была история, фотографии хорошо вместе смотрелись...
Но сегодня когда клиентка спросила, может ли она выбрать фотографии, я подумала, а почему бы и нет? Все-таки это их свадьба, этот альбом будет у них всю жизнь, его будут смотреть дети, и выбранные фото мной и клиентом могут очень отличаться. Второй плюс, это колоссальная экономия своего времени)) Как вы делаете, сами делаете альбом, согласовываете с клиентом и мейби что-то меняете или даете право клиенту выбрать фотографии и быть менее загруженным иделаете клиента супер счастливым? :)))
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии
Я пробовала разные варианты, но когда они сами выбирают , чаще всего, процесс затягивается на долго и с отобранных фотографий сложнее составить раскладки потому , что как на зло что-то не подходит.
Альбом отправляется в печать только после согласования с клиентами )
До сих пор было так: предлагаю выбрать какое-то фиксированное количество фотографий и к ним уже добавляю на свой вкус так, чтобы получалась история. Выбранные клиентом кадры стараюсь использовать по максимуму, выкидываю не более 1-2.
Про экономию времени – это иллюзия :) В 9 случаях из 10 клиенты выбирают такие кадры, что собрать их в историю – это настоящая головоломка. Только пару раз мне клиенты сказали: "Выбери сама, пожалуйста" – это были самые легкие книги в моей жизни. Во всех остальных случаях часами крутишь/вертишь и так, и эдак, чтобы все гармонично встало на страницы.
Но я считаю, что это правильно – дать возможность выбрать. У меня с моей собственной свадьбы есть пара "неудачных", неказистых кадров, которые я всем сердцем люблю и обязательно включу в книгу, если все-таки соберусь ее сделать.
Еще один отрицательный момент: люди иногда подвисают с выбором на долгие месяцы. Сначала ты этому радуешься (есть время закончить другие съемки), но потом уже начинаешь напрягаться :)
если из выбранных клиентов фото что-то не клеится, добавляю/убавляю фото.
и да, когда делаешь на свой вкус и выбор – работа на пару часов максимум)
И отдаю свадьбу пакетно- фото распечатанные, фото на флешке и фотокнигу. Ее верстку не согласовываю никогда. Вау -эффект при отдаче – всегда.
Есть и второй вариант- после отдачи фото, немногим позже, фотокнигу сделать , тогда тоже просто- макет, согласование – 2-3 правки от клиента и все.
Долгособирающимся клиентам, недоверчивым, мнительным и проч из этой категории- в верстке книги и ее печати- отказать.
Все ясно и лаконично!)