Разговоры

Свадебный альбом, кто выбирает фото?

Раньше я считала что я буду выбирать фотографии, чтобы была история, фотографии хорошо вместе смотрелись...
Но сегодня когда клиентка спросила, может ли она выбрать фотографии, я подумала, а почему бы и нет? Все-таки это их свадьба, этот альбом будет у них всю жизнь, его будут смотреть дети, и выбранные фото мной и клиентом могут очень отличаться. Второй плюс, это колоссальная экономия своего времени)) Как вы делаете, сами делаете альбом, согласовываете с клиентом и мейби что-то меняете или даете право клиенту выбрать фотографии и быть менее загруженным иделаете клиента супер счастливым? :)))

Комментарии

Я собираю своим клиентам базовый макет, они выбирают фотографии гостями которые хотят видеть в альбоме, потом это все заливаю в закрытый альбом вк и мы вместе его редактируем, ребята добавляют или заменяют фотографии.
Я пробовала разные варианты, но когда они сами выбирают , чаще всего, процесс затягивается на долго и с отобранных фотографий сложнее составить раскладки потому , что как на зло что-то не подходит.
Альбом отправляется в печать только после согласования с клиентами )
Я к каждой съемке делаю альбомы, поэтому задаюсь этим вопросом регулярно.
До сих пор было так: предлагаю выбрать какое-то фиксированное количество фотографий и к ним уже добавляю на свой вкус так, чтобы получалась история. Выбранные клиентом кадры стараюсь использовать по максимуму, выкидываю не более 1-2.
Про экономию времени – это иллюзия :) В 9 случаях из 10 клиенты выбирают такие кадры, что собрать их в историю – это настоящая головоломка. Только пару раз мне клиенты сказали: "Выбери сама, пожалуйста" – это были самые легкие книги в моей жизни. Во всех остальных случаях часами крутишь/вертишь и так, и эдак, чтобы все гармонично встало на страницы.
Но я считаю, что это правильно – дать возможность выбрать. У меня с моей собственной свадьбы есть пара "неудачных", неказистых кадров, которые я всем сердцем люблю и обязательно включу в книгу, если все-таки соберусь ее сделать.
Еще один отрицательный момент: люди иногда подвисают с выбором на долгие месяцы. Сначала ты этому радуешься (есть время закончить другие съемки), но потом уже начинаешь напрягаться :)
Делаю сама, исходя из своего видения. Предварительно спрашиваю, есть ли обязательные фото к вставке, Потом отправляю макет заказчику и он уже может внести свои корректировки. В подавляющем большинстве случаев не меняют ничего или максимум 2-3 фото. Когда выбирают сами – это обычно, долго все равно больше чем нужно и начинаются качели и согласования – какую из 2-3 оставить и некоторые фото просто не "ложатся" в книгу и в общую историю.
Я делаю макет, скидываю им, а они меняют, дополняют как им хочется) И все довольны
сами в фотошопе что ли? не пойму
это через программу смарт альбом?
Лично мне как клиенту было бы странно получить со своей свадьбы книгу, фотографии в которую выбирал тот человек который не будет Ее потом смотреть, у меня ня нет книг ни в одном пакете, это всегда отдельная опция, поэтому кто как ни клиент должен решать что будет в его книге, я собираю макет на своё усмотрение и отправляю его клиенту, далее он вносит свои корректировки, я отправляю на утверждение, если все ок, печать, все довольны!)
у меня тоже книги как опция. да я тоже считаю было бы странно если бы фотограф выбирал все :)
я всегда прошу сделать клиентов табличку с 2 мя колонками. 1-те фото которые 100% хотят видеть в книге, 2- те что не хотелось бы. И потом на основе этого делаю макет – отправляю и потом у них есть возможность сделать один круг правок и все))
я даю клиенту выбор: вы как хотите, чтобы я сама отобрала или вы отберете фотографии, которые хотели бы видеть в своем альбоме?
если из выбранных клиентов фото что-то не клеится, добавляю/убавляю фото.
и да, когда делаешь на свой вкус и выбор – работа на пару часов максимум)
У меня в одном из пакетов включена фотокнига, делаю ее верстку сугубо на свое усмотрение, я же обрабатываю фотографии, клиент мне доверяет , почему же тогда ему не доверить фотографу верстку книги?
И отдаю свадьбу пакетно- фото распечатанные, фото на флешке и фотокнигу. Ее верстку не согласовываю никогда. Вау -эффект при отдаче – всегда.
Есть и второй вариант- после отдачи фото, немногим позже, фотокнигу сделать , тогда тоже просто- макет, согласование – 2-3 правки от клиента и все.
Долгособирающимся клиентам, недоверчивым, мнительным и проч из этой категории- в верстке книги и ее печати- отказать.
Все ясно и лаконично!)
Если свадьбы на потоке, то нет ничего худшего, чем когда работа (проекты) накладываются друг на друга. Делая все сами, вы сами контролируете свое время и время работы над вашими проектами. Делегируя выбор фотографий под книгу клиенту вы просто рискуете быть "обрадованным" долгожданной выборкой в любой момент. И как показывает опыт клиенты не считают дни как долго они отбирали фотографии "ой простите не было времени", но очень хорошо считают те дни, которые вы работаете над их макетом. Есть разница в книгах, когда снимает репортажник или постановщик – первому сложнее делегировать выбор, так как 100% ломается история. Я бы делал придизайн книги, конечно при 100% оплачено работой над книгой, и просил только УБРАТЬ не нужные. И передавал бы его вместе с веб-альбомом финальной выборки фотографий.
Частично делегирую выбор клиенту. Если кто-то выбрал мало или ничего – отлично, я беру это на себя. Если кто-то выбрал всё сам вдруг... что ж, экономия времени на отборе.Здесь нет четкого "так, а не иначе". Как пойдет. Индивидуально
клиент выбирает 90-100 фото и я делаю из них или добавляю еще что то, детали, общие планы. макет – какая мне разница – они платят И им на эти книги смотреть- у меня как то было 5 разворотов подряд невесты фото и ее все устраивало )) так как бы почему бы и нет.
Выбирают клиенты, это в разы сокращает количество правок потом

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий