Разговоры

Фильтр на объектив. За и против.

Всем привет. Изначально я был ярым противником момента, что лишнее стекло в оптической схеме, это маразм, типо инженеры там просветляют стекла, думают над идеальными "преломлениями" света (образно) и прочее, а я тут такой пошел в магаз купил средненький по цене фильтр и айда снимать. Но думал я так до тех пор, пока не попал в ситуацию, перемещался по залу между столами, и второй камерой объективом заехал прям в угол железного стула, как итог большая коцка в центре стекла, понятно что будь одет фильтр ситуация была бы куда радужнее. Ну думаю, с тех пор надо обзавестись стекляхами защитными. Полез на любимый алик, нашел не дешевые фильтры HOYA 100% оригинал, как уверял продавец (примерно 1000 р штука). Приехало какое-то чудо с голубым оттенком, ну думаю ладно, может просветление какое супер пупер. Итогом, все кадры теряют контраст, все как в дымке, а на белых участках явно вижу голубой налет, заявления о том что фильтр помогает избавиться от паразитных засветов просто посмешило, потому что зайцы ловились ото всюду, даже там где я не видел никакого бокового или контрового света. Скрутил к чертям, отправил продавцу фото с фильтром и без, он вообще не вступая в диалог вернул все деньги.
Теперь, внимание вопросы. Где брать фильтры? Какие и какой фирмы? Мне нужно тупо, чтобы не коцнуть переднюю линзу. Как не напороться на подделку? Я так понял мне с али приехала подделка. Используете ли вы фильтры? Ваше отношение к ним?

• Фотография 1

Комментарии

Носите все объективы с одетыми блендами и будет вам счастье
защитные стекла стоят на всех линзах – спасали 5 раз. – выглядело это разбитое в хлам переднее стекло и немного погнут металл крепления и резьбы под защитное стекло – но в целом все обьективы живы, особенно меня порадовало когда на корпарате мужик мне наотмашь камеру выбил из рук и все упало скажем так "мордой" на объектив- я морально со всем набором (камера вспышка и стекло простилась за 1 секунду), но тьфу тьфу разбитое на осколки защитное стекло и поломанная в хлам бленда спасли ситуацию. покупаю в спец магазинах по линзам чаще всего в комплект с линзой сразу – если бьется захожу когда есть время за новыми – если память не изменяет у меня Маруми стекла – около 15-18 уе за шт. может чуть больше чуть меньше.
Я когда снимаю видео, стал снимать фильтры – потому что блики идут, например зажигают свечи, ты поворачиваешь камеру и блик от свечи прыгает.
есть такое, и после очередного замеченного косяка снял фильтр и положил на полочку, а на след день пошел снимать свадьбу и, в какой то момент, меняя стекла(было выступление танцоров) положил снятую 35мм на пол мордой вниз, а там как раз не до конца забитый гвоздь – совпало))) и результат – скол)
А зачем класть объектив на пол "мордой вниз"? Это как "Вышел зимой на улицу, сел в лужу, замерз и заболел потом" =)
всегда при смене объектива, кладу мордой вниз, не байонетом же открытым класть.
а крышку одевать?
Общий смысл: фильтры и крышки нафиг не нужны :)
я не жонглер) снял 1 объектив, положил его на стол, если стола нет, то зажал между ног, второй расчехлил и повесил на камеру.
Тоже столкнулся, купив дешевый фильтр на 16-35, картинка зеленила и мутная была.
Но фильтр однозначно нужен, но не дешевый.
Иначе смысл дорогой оптики
А вообще, все серьезно
  • Фотография 2
Люди или станки точат стекла за 100тыщ, а вы на него стекляшку за 3, не надо так
у нас тоже стоит защитное стекло на 20 мм, спасло. Стекла лучше брать хорошие, не дешевить на них. Стоит маруми отдали около 25 уе (точно не помню)
Меня только бленды спасали, один раз камера со штатива линзой в асфальт упала, естественно филтр разбился и расцарапал всё стекло объектива, щас у меня уже было несколько падений камеры и ободок фильтра уже так плотно въелся в объектив, что не вынимается) (дада, знаю, надо кусачками разрезать, я уже так делал, просто щас не нужно.)
Любой фильтр так или иначе ухудшает качество картинки.
Если не ошибаюсь, несколько лет назад на Фотофоруме Hoya выставляла стенд, который наглядно показывал какие фильтры и на сколько ухудшают качество картинки. Родные фильтры Canon вроде как оказались в аутсайдерах в сравнении со сторонними производителями (не всеми, разумеется).
Но в любом случае ухудшение изображения при наличии даже средненького по качеству фильтра меньше, чем от покоцаной линзы. Да и бленду надо одевать как положено, а не задом наперед, как делают многие.
Снимаю без фильтра, с фильтром ощущения не те.
:D Что-то мне это напомнило) Аналогично, снимаю без фильтра, за естественные ощущения. А в роли защиты – бленда. Выручала и при падении, и при ударе
Это на 24-70 первой версии бленда защищает. На второй версии она скорее хобот поможет свернуть при ударе.
Хоть и использую технику очень бережно, ставлю фильтры на все линзы.
Очистить линзу на бегу сложнее, чем плоское стекло.
Мизерную разницу при использовании хорошего фильтра все равно никто не увидит.
У тамрон 24-70 G2 передняя линза вообще не заляпывается и бленда хорошая
На 2470ii сменил 3 бленды, отлично защищают они
Т.е. печалька будет только в потере бленды?
Тогда это не самое плохое решение.
ну, у меня линцы все целые) фильтры бил 2 раза, бленды 3 раза, щас уже "голышом" ношу, резьбы все сбиты, даже крышку объектива одеть не могу)
Hoya хорошие фильтры, если оригинал.
я не использую сама защитные фильтры, но всегда использую бленды.
при мне у двух студентов упал объектив с фильтром, стекло фильтры поцарапало линзу. в целом, не критично, там были фиксы, на открытой не видно, но обидно. У меня у самой такого не было, но в целом привыкла уже за 12 лет без них))) пока полет нормальный)
плюс бленда защищает от боковых ударов и моих пальцев))) и гасит удар при падении.
Меня парят вопросами при продаже объективов "был ли он под фильтром?!"
Наверно самое первое, что нужно это не покупать подобные вещи на али ;) В фотографии все стоит своих денег. Если скажем b+w mrc f-pro стои от 50$/Euro это не значит, что там все жадные и на вас хотят навариться. А вот на али все будет по чесноку ;) Не будет! Цена за хороший фильтр именно такая. Вот и все;)
попадался какой-то тест где b+w выглядел очень бледно на фоне других именитых производителей.
Ключевое слово ТЕСТ) По тестам незачем Льки покупать – ведь есть S.Art.
Фильтр это хорошо. При минимальных потерях в качестве это хорошая зашита объектива. (не устраивает всегда можно открутить)
HOYA хороши, но лидеры по подделкам.
Как купить оригинал – не знаю (наверное только детальное, до мельчайших подробностей сравнение evtifeev.com/23918-kak-…
Очень важно чтобы фильтр был чистым с обеих сторон, мельчайшая пыль попадает и под фильтр. ее на видно, а в результате падение контраста и прочая жесть особенно при съемке с контровым. Рекомендую регулярно чистить фильтры.
Вот древняя статья про фильтры
хз, что за методику там использовали mediatory.ru/news28_new…
Накручиваете сразу десять одинаковых и смотрите, какое ухудшение. Потом сразу десять других и сравниваете.
Hoya именно по такому принципу демонстрировала разницу в качестве разных фильтров. И падение контраста, и падение разрешения становятся хорошо заметными.
Если речь о защите, то бленда лучший вариант! И да, зачем на объектив за 100к нацеплять дешевый "защитный" фильтр, который в любом случае повлияет на картинку и не факт, что спасет?
Плюс, при падении, те же осколки от фильтра могут поцарапать стекло объектива! С блендой такого не случится.
Смотрите такие бренды как:BW, rodenshtok,Hoya,
Мнения почитал. Теперь вот такая информация. Еще во времена когда я вглядывался в каждый пиксель и фотографировал линейки, как-то попалась мне статья про фильтры. Суть в том, что чел накупил кучу разных фильтров (что-то около 10 штук) разных производителей, по цене от 1$ до 150$. Китай, все возможные именитые бренды и т.п. В общем тестил он все долго и муторно, итогом, разница была заметна настолько минимальна, что его вывод был "зачем платить больше" и он остановился на фильтре за доллар. Ваше мнение?
В сети есть куча тестеров-обзорщиков, то что они говорят никак не связано с практикой, вот никак: сплошное сравнение каких-то ТТХ, тесты в тепличных условиях, резкость ... . по пиксельное сравнение и заключения типа того, что написали вы "зачем платить больше!" )
Поснимайте против окна с дешевым фильтом – мало не покажется.
Любой фильтр – хрень, которая портит картинку. Другое дело нейтрально серый или полярик или какой-то цветной для конкретной задачи. А все эти уф и защитные бред.
На 35 и 85 накрутил по паре фильтров, но стекла вынул – типа как бленда, чтоб линзы не царапались в сумке, а на 24 – поставил Hoya HD Protector.
Фильтры зло. Хоть дешёвые, хоть дорогие. Это лишний оптический элемент с двумя поверхностями... со всеми вытекающими. Бленда – наше всё.
Поставил на линзы фильтры B+W XS-Pro Digital и вроде все ок, до этого фильтры мне не нравились. Всегда картинка ухудшалась. Решил нормально вложиться после покупки дорогущих стекол на сони.С фильтром всегда больше зайцев и точек от источников освещения, но с этими не так сильно проявляется. Просто говно фильтры дают хреновую картинку. Проще узнать заранее стоимость замены передней линзы в объективе и если замена стоит дешевле супер про фильтра, то снимать без него, если дороже, то с ним. Вот и все.
На хороших объективах фильтр будет дешевле замены линзы и стекло все время будет в работе, а не валяться в сервис-центре.
именно это и написано)
во ! точняк! )
хожу с фильтрами. как то 85L и 135L выпалb из рюкзака и попрыгалb по ступенькам. фильтр в хлам на 135-ке, до этого только надел его а на 85-ке удар тоже по фильтру, в итоге линзы все целы.
Ну понятно же, что на какое-то китовое стекло накручивать 80-100$вый фильтр как-то неразумно) Но если стекло 900-2200... тут даже тему на майведе как-то странно начинать )
это-ж майвед этим все сказано. превращается в фотосру потихоньку)
Пока 8 лет снимал с крыш и внутри заброшенных объектов – без фильтров стремно было использовать технику дороже 10-15к рублей, так как она бьется обо все вокруг.С людьми как-то гораздо спокойнее стало. Ну и фильтры (даже топовые hoya) в контровом свете совсем не дают фокусироваться и добавляют бликов цветных. Потому все чаще и чаще надеваю бленду и снимаю защитные стекла.)
прочитала, пошла накручивать бленды....
после этой темы нужно бежать на али и заказывать такой мега бампер из пористой резины)) ru.aliexpress.com/store…
я думаю это так-же, как недавно тему создавали "разница цвета за 1 секунду", кто-то её видит, кто-то нет, тоже самое с фильтром.
+тыщща
Во у вас проблемы народ)
Разница в цвете от фильтра...
плюсую. с последующей обработкой у большинства, совсем все минимизируется
У меня B+W XS PRO Digital – UV, Neitral и полярик. Блендами редко пользуюсь, крышками на передней линзе – нет. Возможно незначительная разница какая-то будет, если сравнивать в парных снимках – с фильтром и без. Но зачем это нужно?
А какой лучше брать
B+W XS PRO Digital – UV или Обычный?
Если снова покупал – взял бы UV Вот здесь для примера пара картинок, на них нажмите:www.bds.kz/catalog/%D0%…
Вот что я взял. Сделал тестовые примеры и сравнил:1. С новым фильтром2. Без фильтра3. С дешевым фильтромРазница есть, но её сложно заметить. Интересно, кто-то видит? Фильтр взял в Pixel24 за 7000 вместе с доставкой. Самый дорогой фильтр в моей жизни:)
  • Фотография 6
Ваш тест ни о чем! Где тут искать разницу, ее тут вообще нету? Вы поснимайте в контровике, или в контровом под 45 градусов к объективу, вот там и вылезут все какахи.
Удивительно, но такое ощущение, что с фильтром картинка даже лучше чем без фильтра.Условия съемки – мануал везде, параметры все одинаковые, ББ – в кельвинах (не авто, чтобы замер не врал)
Свет по разному падал, поэтому сравнение изначально не корректно.
Чтобы увидеть разницу на этом сюжете, надо по десять одинаковых накручивать.
Самое простое – проверьте на блики и падение контраста при помощи лампочки.
Только все закрепить нужно одинаково.
Я уже переделывать не буду:))) Нужно было со штатива пробовать
Он в любых условиях будет работать, но UV же на солнце будет хорошо видно разницу. Также полярик в определенных условиях может пригодится. У меня тоже B+W. Но с ним лучше при неспешной съёмке – типа лавстори. Убирает блики, жирный блеск с кожи. Если надумаете брать, то на объектив с максимальным размером по диаметру. Тогда можно будет использовать с объективами меньшего размера, просто приставляя. Но надо помнить, что полярик работает под углом 90 градусов к солнцу.
Я еще вычитал, что есть фильтры, которые паразитный голубой оттенок убирают при дневном свете. Вот это интересно. Проблема с белыми платьями и рубашками постоянно. Кто-то пользовался таким фильтром? Как оно?Я пока себе взял UV B+W XS-PRO
Проблема в том, что в тканях полно оптического отбеливателя. Нет отбеливателя – нет проблемы.
Лучше UV. Насколько знаю, эффект наиболее заметен при съемке на высоте в горах.
Применительно к свадьбам разницу лично я не вижу. И тот и другой будут "противосалатными".
вот. только недавно обнаружил мелкую царапину на 35ке. неприятно.
Всем обладателям B+W фильтров еще и серии XS PRO, если вы их покупали меньше чем 10000 руб. за штуку, то 99,9% у вас подделка )))
Получается, что B&H и Adorama барыжат подделками?? www.bhphotovideo.com/c/… или просто ваши продавцы поднимают минимум 100% на единице.
Я не знаю как так, но на сайте производителя цена выше вдвое. Как пример скрины. И вот еще ЖИРНАЯ статья, там все очень подробно evtifeev.com/23918-kak-…
  • Фотография 4
  • Фотография 5
Две возможные причины:
1. У таких реселлеров как B&H или Adorama всегда будет дешевле, чем если брать на прямую. Объем и тд.
2. На сайте Шнайдера может быть уже включено в цену VAT в смысле НДС и тд, а это около +/- 23%
Я брал несколько лет назад, точно не помню цену – ближе к 100 долларам, до всех инфляций. Но есть другие варианты, самый дорогой 3000 рублей у моего продавца www.bds.kz/catalog/%D0%…
Мне кажется, фильтры лучше иметь, но в кофре(рюкзаке). И при необходимости, их накрутить.
Т.е. какая то ситуация, с не очень благоприятными условиями, будь то случай со спартакиадой, описанный выше... И когда вероятен фактор попадания брызг(шампанское), грязи, пыли, взвеси какой-то в воздухе.. – накрутили фильтр и все, резкость не теряем из за него, т.к. от выше перечисленного, что фильтр что стекло з@срется и она и так теряется.
Касаемо защиты при падении, тут хз, т.к. порой пишут, что как раз осколки стекла фильтра, царапают переднюю линзу объектива.
Дело каждого, я их одеваю при необходимости. И в моем случае нет необходимости в премиум фильтрах, мои стоили 2-3,5 тыс на 2014-2015 год, Rodenstok и Marumi серии не помню.
Если рассматривать объективы как .... некий АКТИВ, который возможно, будет или повод или необходимость, продать в дальнейшем, вопрос с "фильтрацией" должен отпасть сам собой! Зачем отдавать что-то за полцены с поврежденной передней линзой (удар, скол или отслоение просветления), когда легко можно было бы продать этот объектив без дефекта, использую с первого дня фильтр, уступив максимум 15-20% от цены нового??
Ага, щазззз, отдадут за полцены :))). Будут искать дурака.
C canon.ru: "Многослойное покрытие Air Sphere Coating (ASC) компании Canon предотвращает блики, удвоение изображения и снижение контрастности при съемке на свет. Несколько слоев покрытия ASC борются с отражениями. В их числе слой из мельчайших частиц воздуха, нанесенных на поверхность объектива, который плавнее замедляет скорость света при попадании в объектив, предотвращая появление внутренних отражений и ухудшения качества изображений."
Накручивая фильтр мы мешаем частицам воздуха на поверхности объектива плавно замедлять скорость света. Не замедленный свет в силу своей инерции многократно отражается и ухудшает качество изображений. И единственным верным способом избежать ухудшения качества изображения при накрученном фильтре является одевание крышечки на объектив. Вот оно как :)))
Фильтр нужен. Рассматривая снимки вы не заметите был ли он у вас на камере или нет, а вот рассматривая трещину на переднем стекле, сразу заметите его отсутствие.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий