Фильтр на объектив. За и против.
Всем привет. Изначально я был ярым противником момента, что лишнее стекло в оптической схеме, это маразм, типо инженеры там просветляют стекла, думают над идеальными "преломлениями" света (образно) и прочее, а я тут такой пошел в магаз купил средненький по цене фильтр и айда снимать. Но думал я так до тех пор, пока не попал в ситуацию, перемещался по залу между столами, и второй камерой объективом заехал прям в угол железного стула, как итог большая коцка в центре стекла, понятно что будь одет фильтр ситуация была бы куда радужнее. Ну думаю, с тех пор надо обзавестись стекляхами защитными. Полез на любимый алик, нашел не дешевые фильтры HOYA 100% оригинал, как уверял продавец (примерно 1000 р штука). Приехало какое-то чудо с голубым оттенком, ну думаю ладно, может просветление какое супер пупер. Итогом, все кадры теряют контраст, все как в дымке, а на белых участках явно вижу голубой налет, заявления о том что фильтр помогает избавиться от паразитных засветов просто посмешило, потому что зайцы ловились ото всюду, даже там где я не видел никакого бокового или контрового света. Скрутил к чертям, отправил продавцу фото с фильтром и без, он вообще не вступая в диалог вернул все деньги.
Теперь, внимание вопросы. Где брать фильтры? Какие и какой фирмы? Мне нужно тупо, чтобы не коцнуть переднюю линзу. Как не напороться на подделку? Я так понял мне с али приехала подделка. Используете ли вы фильтры? Ваше отношение к ним?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии
Но фильтр однозначно нужен, но не дешевый.
Иначе смысл дорогой оптики
А вообще, все серьезно
Если не ошибаюсь, несколько лет назад на Фотофоруме Hoya выставляла стенд, который наглядно показывал какие фильтры и на сколько ухудшают качество картинки. Родные фильтры Canon вроде как оказались в аутсайдерах в сравнении со сторонними производителями (не всеми, разумеется).
Но в любом случае ухудшение изображения при наличии даже средненького по качеству фильтра меньше, чем от покоцаной линзы. Да и бленду надо одевать как положено, а не задом наперед, как делают многие.
Хоть и использую технику очень бережно, ставлю фильтры на все линзы.
Очистить линзу на бегу сложнее, чем плоское стекло.
Мизерную разницу при использовании хорошего фильтра все равно никто не увидит.
Тогда это не самое плохое решение.
я не использую сама защитные фильтры, но всегда использую бленды.
при мне у двух студентов упал объектив с фильтром, стекло фильтры поцарапало линзу. в целом, не критично, там были фиксы, на открытой не видно, но обидно. У меня у самой такого не было, но в целом привыкла уже за 12 лет без них))) пока полет нормальный)
плюс бленда защищает от боковых ударов и моих пальцев))) и гасит удар при падении.
HOYA хороши, но лидеры по подделкам.
Как купить оригинал – не знаю (наверное только детальное, до мельчайших подробностей сравнение evtifeev.com/23918-kak-…
Очень важно чтобы фильтр был чистым с обеих сторон, мельчайшая пыль попадает и под фильтр. ее на видно, а в результате падение контраста и прочая жесть особенно при съемке с контровым. Рекомендую регулярно чистить фильтры.
Вот древняя статья про фильтры
хз, что за методику там использовали mediatory.ru/news28_new…
Hoya именно по такому принципу демонстрировала разницу в качестве разных фильтров. И падение контраста, и падение разрешения становятся хорошо заметными.
Плюс, при падении, те же осколки от фильтра могут поцарапать стекло объектива! С блендой такого не случится.
Во у вас проблемы народ)
Разница в цвете от фильтра...
B+W XS PRO Digital – UV или Обычный?
Чтобы увидеть разницу на этом сюжете, надо по десять одинаковых накручивать.
Самое простое – проверьте на блики и падение контраста при помощи лампочки.
Только все закрепить нужно одинаково.
Применительно к свадьбам разницу лично я не вижу. И тот и другой будут "противосалатными".
1. У таких реселлеров как B&H или Adorama всегда будет дешевле, чем если брать на прямую. Объем и тд.
2. На сайте Шнайдера может быть уже включено в цену VAT в смысле НДС и тд, а это около +/- 23%
Т.е. какая то ситуация, с не очень благоприятными условиями, будь то случай со спартакиадой, описанный выше... И когда вероятен фактор попадания брызг(шампанское), грязи, пыли, взвеси какой-то в воздухе.. – накрутили фильтр и все, резкость не теряем из за него, т.к. от выше перечисленного, что фильтр что стекло з@срется и она и так теряется.
Касаемо защиты при падении, тут хз, т.к. порой пишут, что как раз осколки стекла фильтра, царапают переднюю линзу объектива.
Дело каждого, я их одеваю при необходимости. И в моем случае нет необходимости в премиум фильтрах, мои стоили 2-3,5 тыс на 2014-2015 год, Rodenstok и Marumi серии не помню.
Накручивая фильтр мы мешаем частицам воздуха на поверхности объектива плавно замедлять скорость света. Не замедленный свет в силу своей инерции многократно отражается и ухудшает качество изображений. И единственным верным способом избежать ухудшения качества изображения при накрученном фильтре является одевание крышечки на объектив. Вот оно как :)))