Разговоры

Макрокольца для Canon

Поделитесь, пожалуйста, опытом те, кто пользуется макрокольцами. Сейчас снимаю с линзами, но буду продавать объектив, под который они подходят, поэтому задумалась на тему колец.Сколько колец нужно? Хватит ли одного большого или лучше три? (Допустим, что задача – снять гравировку внутри обручальных колец)
Какие китайские аналоги хороши для Canon?
Работает ли в китайских аналогах заявленный автофокус?
С какими объективами сочетаете?
Что лучше: макрокольца или макролинзы? (С точки зрения качества картинки. С точки зрения практичности, понятно, кольца)Если прикрепите результаты, то будет вообще огонь.

Комментарии

Чем больше объектив "теле" тем ему больше нужно колец. Чем больше колец – тем меньше дистанция фокусировки. Приводит все к тому, что снять макро можно хоть на 16 мм, но даже с минимальным кольцом фокус будет где-то внутри объектива. Если снимать с средним кольцом на полтинник, то скорее всего будете видеть свое отражение в кольцах (черное пятно объектива). Считается что надо брать в районе 100-150 мм макрообъективы и к ним еще и макрокольца. Но снять можно макро и без них, да и без колец тоже. Просто будет неудобно и некрасиво. Но если задача только про внутреннюю гравировку, то и пофиг.Касаемо автофокуса в кольцах. Работать будет и китайский аналог, там просто проброс контактов. Тут автофокус то не главное как раз, а возможность закрыть диафрагму. На открытой дырке будет качество не очень, надо будет закрывать до 4-5.6 при хорошем стечении обстоятельств.На Кеноне снимал предметку на 135 с тремя кольцами всеми. На свадьбы брал 85ку с одним средним. Макролинзы хуже колец, потому что дополнительный оптический элемент. Ну и кольца подходят ко всем объективам.
спасибо за такой развернутый ответ!
с линзами тоже приходится дырку прикрывать до 4-5-6. а вот про возможность прикрыть диафрагму я не задумывалась.
у вас кольца родные кеноновские?
я поэтому о кольцах и задумалась, что они подходят ко всему)) у меня из объективов к ним будет 40, 85 и 135. и каждый лишний грамм на счету, т.к. много снимаю свадьбы в других городах.
задача стоит снимать так же, как я сейчас снимаю с линзами. примерно так:
  • Фотография 1
  • Фотография 2
Макрокольца не настолько высокотехнологичное изделие, чтобы покупать именно родное. Это полая трубка (металлическая или композитная) с контактами на вылет (три в комплекте), без каких либо оптических элементов внутри. У меня не родные, композитные (пластик). Всегда пользуюсь самым малым кольцом на 35ке или 85ке. Среднее тоже при мне, но им чаще выручаю видиков.
Т.е. неродные можно смело любые брать? Контакты будут норм работать?
Самое малое кольцо в сочетании с 85 дает примерно такое увеличение, как у меня с линзами?
Можно, им цена 10 долларов, максимум 15. Не о чем вообще говорить.
Макрокольца не дают увеличение. Они уменьшают минимальное фокусное расстояние конкретной линзы, на какое-то определенное значение в зависимости от размера кольца или комбинации колец. Те. если на 85 минимально фокусное например метр, образно с минимальным кольцом вы получите 50см. Но, очень важно, ваша "бесконечность" будет всего лишь +10 см к этим "50"ти ) Макрокольца делают из объектива такое себе рабочий отрезок в 10+/- см.
Ммм... Сейчас смотрю в СПб в магазинах, цены около 100 долларов за 3 шт., 30-50 за одну штуку. Это все неродные. На алиэкспрессе еще не смотрела.Понятно) Спасибо!
Правильно, на али.. там 11 ноября какие-то сумашедшие скидки на все )
Именно поэтому эта тема и появилась :)
Если задача просто снять макро то вот так можна снимать перевернутым стеклом , например полтосом
  • Фотография 3
Да, про такой вариант тоже знаю))
Самый актуальный вариант мне кажется, т.к. носить с собой лишние кольца, или того хуже целый объектив маро, ради 1 фотки, не очень кайфово.
Криво написала про диафрагму))
Короче, я не задумывалась, что диафрагма тоже от фотика через контакты прикрывается.
что бы понять как будет работать ваш объектив с кольцами, просто отсоедините объектив и регулируя расстояние посмотрите что и как
У меня набор автофокусных колец Kenko, использую из низ только одно самое широкое 36 мм. Цепляю на полтинник, получается самое то для съёмки камушков на кольцах, гравировок и т.п.
Сегодня 11.11 , кто какие кольца выбрал. Киньте ссылку, если не жалко)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий