Разговоры

Наметился тренд на ускорение выдачи. Сколько времени вы отдаете фотографии?

Инстаграм наполнился "страданиями" коллег – "за окном серость и сырость, а я вот, весь такой творческий, засел(-а) за июньские свадьбы. Ребята, скоро все будет, греюсь об ваши замечательные летние фоточки" и бла-бла-бла в том же духе.
!!!!!!! Отдавать фотки через 4-5 месяцев, это уже вроде как моветон. Или они должны "вылежаться" в ящике (архиве), чтобы типа лучше обработаться? Зачем так откладывать обработку? Или типа там ретачат 1000 фоток вручную?)))
Слышал историю про фотографов-годовасиков, ну это вообще уже за гранью здравого смысла)

Комментарии

В договоре прописано 2 месяца. На деле, отдаю в течении месяца. Релиз делаю на след. день после съемки.
Всякие студийки,репортажи отдаю в течении 2-3-х дней. Но прописано в договоре 2 недели.
аналогично! Единственное я работаю в паре с оператором и иногда он долго делает видео, приходится ждать
Надо изгнать из себя этого зверя
  • Фотография 1
Обработка свадьбы занимает 4-6 дней в течение 2-3 недель. Но мне кажется, что восторга было бы куда больше, если люди подзабыли как это было, а тут раз и снова окунают в атмосферу тех чувств.Срок обработки зависит еще и от стиля. Кто-то за вечер прогнал по 2 пресетам и готово, а у кого-то фишка в необычной обработке, цвете и он заморачивается долго. На мой взгляд нужно ровняться на качество, а не на скорость. Ибо есть умельцы, которые отдают на след. день.. исходники и десяток "с обработкой"
Именно качество. Иначе – 500р/ч и отдали сразу джпеги с камеры, Зато быстро :) НО! кто то может сразу отдать джпеги с камеры и все будет качественно, но их единицы :)
Некоторые съемки, так вдохновляют, что как обработать знаешь еще до того как начал делать. А некоторые проходят не так радужно и даю им отлежаться. Также иногда бывает несколько съемок подряд и там уже не до обработки. В целом у себя наблюдаю проблемы самоорганизацией, поэтому срок сдачи стоит 2 месяца. Обычно укладываюсь в это время.
Анонсы хоть и полезная штука, но бывало так что отдам несколько фоток на следующий день, а через месяц мне может не понравиться цвет и уже не хочется такую делать, а они уже видели такой результат и приходится все в таком стиле обрабатывать.
а зачем?интересней когда немного другие ещё получают...я всегда так делаю и вопросов никогда не было
10 фото в день свадьбы, остальное через месяц. Если не загружена и дело спорится, могу и за неделю отдать, правда в этом году все что раньше, сдавать некому было, пара была еще в свадебном путешествии)
На обработку уходит 2рабочих дня.
Но в договоре все равно 60 рабочих дней
Сама помню как ждали фото за три съемочных часа 3 месяца, а потом нам сказали еще месяц надо подождать, итого получилось 4. Было очень неприятно. И даже анонсика не прислали)
Пол года ждать бы не стала, наверное
10 фото в день свадьбы, остальное около 1-1,5 месяцев, осенью, зимой конечно быстрее
В контракте пишу срок месяц, обычно отдаю через две-три недели
В след сезон буду отдавать через неделю после свадьбы)
и будете успевать хорошо обрабатывать и ретачить фотографии,если вдруг две или три свадьбы в неделю?
больше одной в неделю не возьму
Ну а вам не все равно через сколько времени отдают другие фотографы? Вы отдаете быстрее чем другие – радуйтесь, это ваше конкурентное преимущество.
А так варианты то разные – от кол-ва снятого материала(кто то тысячу фоток снимает, у кого то 5-10 т кадров, с трех каме от двух фотографов, от качественности и вдумчивости обработки, от кол-ва летне-зимних съемок ( может человек летом по 5 съемок в неделю снимает, а зимой вообще не снимает), от семейного положения в конце концов – кто то один вообще живет, и тратит свое время исключительно по личным потребностям, а у кого то трое детей и жена беременна четвертым и он просто не может сесть и два дня с утра до вечера просто пообрабатывать, да мало ли что может быть.
Вопрос сроков это дело касается только клиента и фотографа. Если они обговорены заранее и обоих это устроило, то вообще пофиг неделю, месяц, год их будут делать.
А кто-то сам жена) И кроме обработки есть еще куча других дел + маленький ребенок
это точно... сама такая, но я все таки согласна, что обрабатывать и отдавать надо как-то по-быстрее, чем через 3-4 месяца. Вот сейчас заканчиваю обработку последней съемки июля, часть августа уже отдана, но летом я снимала почти ежедневно и сил на текущую обработку не оставалось, учитывая еще тот факт, что у меня двое детей. Зато сейчас заказов значительно меньше. Меня очень напрягают эти "долги", хочется по-быстрее рассчитаться со всеми)))
Да, надо стараться отдать побыстрее. И все-таки согласитесь, что мальчикам проще) Большинство из тех, кто здесь пишет про свадьбу за две недели и быстрее – мужчины. Им легко говорить: можно свадьбу сделать за день. Может и можно, если кто-то даст этот день, так чтобы сесть и никто тебя не трогал. Опять же другие небольшие съемки никто не отменял: дни рождения, крестины, семейные, студийные, предсвадебные. Их никто не будет ждать 2-3 месяца. Поэтому срок на свадьбу – 60 рабочих дней. И меньше пока не выходит
тоже соглашусь. наличие детей (кружки, совместное времяпровождение) и каких-никаких домашних дел съедает кучу времени.
Мужской половине проще в этом плане конечно, засел и сиди до победного)))
не понимаю в чем разница между М и Ж в плане работы. Ваши семейные отношения – это ваш выбор) мешает ребенок работать – няни, бабушки, садики, что угодно на ваш вкус)
Почему всех судите по себе? Нет бабушки, в садике ребенок болеет, предлагаете обратно запихнуть? Как меня это бесит!!!! Такие все свободные от детей и обязательств. Если хотите, чтобы вашего ребенка воспитывала няня, а не вы – ваш выбор. Мой выбор другой. Я не плачусь, и не собираюсь просто хочу сказать,что мои клиенты готовы ждать, пока я отдам им фото, а ваши?
что значит мешает?)) и что интересно тут не понятного?
Тут, прежде всего, речь о том, что когда у человека нет детей, семьи, он может себе позволить обрабатывать фотографии сутки на пролет без остановки и работать на все 200%.
Или вы с ребенком своим время не проводите, на кружки не водите, хотя бы по вечерам после садика? ужин мужу не готовите?
Девушки, не ругайтесь. Появление детей в рамках работы говорит лишь о том, что какие-то процессы нужно менять или отдавать другим людям, как это делают в других отраслях или на других работах, разговор об этом. Но я не согласен, что мальчикам проще, все примерно в одной ситуации. Просто чей-то образ жизни позволяет перенести в работе безболезненно появление детей, а чей-то нет.
Мой муж сам в состоянии приготовить себе ужин и посидеть с ребенком, когда мне нужно поработать. Это случается не так часто, но и трагедии из этого не случается
ой, даже отвечать не буду)
ЕЙ МЕШАЕТ РЕБЕНОК!!!! ААааааа, какой кошмар. НЯНЯ! ужас! Частный садик! Работать с детьми без выражения мученичества на лице? да как так можно вообще!
Даша, а почему вы считаете, что правы только вы и все люди похожи на вас?:)
Есть приоритеты – и у каждого они свои.
Любого топ фотографа, кстати, спроси, что он выберет, семью или работу и он ответит, что семью! За исключением одного фотографа топа бывшего военного))) у которого все на жене болтается.;)
Не накапливалось ну ну, конец июля этого года – полседняя неделя – 5 свадеб подряд – 4ре фулл дей из них... и как я вас спрашиваю ... сделать ой я отдаю в течении недели все свадьбы? раельно все 5ть свадеб на след неделе будут готовы? да врать то не надо... когда сидите без съёмок – почему бы и нет – а когда – Жара -Июль.. да хрен там – сделать бы всем по 3-4 кадра -для соц сетей и то ладно... поэтому тенденция тенденцией – и пол -года и год это конечно перебор – но в разгар сезона я только успеваю снимать и по 4-5 фото в соц сети делать.
не, ну я встречал людей, у которых вся "обработка" это применить пресет ко всем фото, и все. И цель этого действия не улучшить фотки, а просто чтобы было видно что с ними что то делали, так сказать "наложить фильтр" :) Вот и весь секрет супербыстрой обработки :))Так можно днем поснимать, а уже вечером всю свадьбу прислать. Но каждому свое
Все верно, а есть еще текущие мелкие съемки. которые не могут ждать месяцами.
Вот и получается, что успеваю делать фотоотчеты со свадеб и раскидывать мелкие съемки, а свадьбы ждут своей очереди.
видимо, у людей не так много работы, что успевают так быстро обрабатывать)))) Я не успеваю)))) С учетом того, что еще и разъезды времени достаточно отнимают))))) по договору у меня от 1 – 3 месяцев. В этом году отдаю через два месяца.Но делаю сразу небольшую серию ребятам
Короткие съемки обещаю отдать в течении 7-10 дней, по факту отдаю раньше... 1-4 дня , Большие фотосеты обещаю 2-3 недели, отдаю опять же раньше. Крайний фотосет снимал в пустыне вчера и уже сегодня отдал клиентам ( 100 фоток из них 25 с ретушью ) , и даже успел на майвед эту серию залить )
Хорошая съемка. Но простите, где портреты? Которые и нужно ретачить))) Зачем ретачить дальние и средние планы? Их портретурой пройти и все)))
так не снимайте одни портреты)
Из крайности в крайность))) Должно быть все на мой взгляд. Самая ретушь – это портреты и они много времени занимают. А так можно было бы на следующий день свадьбу отдавать)
Свадьбу 12 часовую, 600-700 фото, отдаю за 2недели -месяц. + анонсик в тот же день, если на следующее утро дома.
те у кого мало свадеб,отдают за неделю-две и клиенту это выгодно...а вот что делать если 3 свадьбы в неделю и 12 в месяц???притом ещё и отдельный бизнес,который только сезонный(конечно это мои личные трудности)но сроки обговариваются исключительно с молодожёнами и у меня в сентябре была свадьба,поэтому всем молодожёнам сказал,что фотографии ждать придётся 2-4 месяца и все ждут,я за это им очень благодарен,но анонс фото в течение 2-5 дней после свадьбы,это очень сильно выручает))главное чтоб люди были понимающие и тогда хочется для них стараться))
это правда...но сейчас надо делать анонс,иначе подружки с айфонанми быстрее сделают))
Если правда 12 свадеб каждый месяц все лето – поднять цены и снимать меньше за те же деньги. Иначе ж сдохнуть можно))
определенно поднимать, 12 свадеб в месяц – это самоизнасилование.
У меня так друзья свадьбы отдают, когда клиенты уже развелись и лавстори когда клиенты уже готовятся жениться... на других, а не с кем было лавстори)В начале лета отдавал почти все фотосессии чуть ли не 24-48 часов, свадьбы – неделю-две.
Сейчас – 2 недели фотосессии и 1 месяц свадьбы.
Вероятно, на август-октябрь надо в договоре прописывать срок не 1 месяц, а сразу 2-3 месяца, потому что в октябре забыл, что такое сон))
Бывает по разному. Некоторые свадьбы можно обработать очень быстро, и отдать анонс в день свадьбы, а всю свадьбу через день. Некоторые свадьбы должны отлежаться, хотя неделю. А некоторые месяц))))) Но по условиям договора, крайний срок с полного дня свадьбы 2 месяца. Даже в самый загруженный сезон, больше месяца на отдачу не получалось. Соглашусь, что сроки полностью зависят от отношений фотографа и клиента. Если клиент готов ждать – отлично. Фотографии для такого клиента будут более ценными, если он получит их не сразу.
Превью в течении двух недель, весь материал через 4 месяца.
Со следующего сезона планирую поставить планку – в 10 дней.
сложно всерьез воспринимать то, что Вы пишите, Антон, глядя на ваш профиль ;))
Понимаю, я тут недавно недели 2 всего, пока 1 флажок ток взял и вызываю мало доверия, ведь тут по кол-ву флажков – длину писюна измеряют, верно ?
у каждого свои критерии – флажки, субъективный выбор отдельных людей.
Ну, мне нечего сказать на этот счёт, мне бы тоже не внушал доверия человек с пустым профилем, хотя мне пофигу, я никому нечего и не собираюсь внушать, просто общаюсь)
Второй сезон отдаю через 2-2,5 недели после свадьбы. При этом на следующий день после свадьбы обязательно штук 5 первых фото.
а анонсы прям ретачите, частотите, портретурите, доджэндберните?) или пресетик и все...
пресет + чистка кожи
Когда дочка ходит в садик – отдаю за 2 недели, когда болеет – месяц-полтора)) В договоре – 2 стоит.
Весной проводила акцию – 5 свадеб со сроком сдачи неделя, все отдала в срок. Было оч круто на самом деле, быстро сделал и забыл. Через месяц уже гораздо сложнее сесть за обработку. По факту на свадьбу уходит часов 15 чистого времени.
вот у меня так-же, у меня иногда после свадьбы 2-е дыхание открывается, когда банкет прям бомбовый, и я приезжаю домой ночью и сижу листаю, ретачу фотки часов до 4, сразу им в ватсап превьюшки кидаю, а спустя месяц огонёк уже гаснет и обработка становится скучной, нудной.
поэтому лучше делать сразу, день два после свадьбы... пока огонек по погас)))))
я самое жесткое 7 месяцев отдавал ))))))))))))) а сделал как обычно..за 1 день ))))
Ну кстати надо разделять по теме – за сколько сделал и за сколько отдал, это разные вещи :)
в этом сезоне за месяц отдавала,хотя по договору 3 стоит. В следующем сезоне хочу попробовать не выходить за рамки 3х недель))
Есть очень актуальное видео у Киселева, там Серега из TwinBrothers рассуждает на тему спада рынка, там как раз затронута тема долгой сдачи материала, советую всем посмотреть, очень забавное, прям камеди клаб.
Да-да. Целуй клиентов в попу и они твои. Только никакого отношения к падению рынка не имеет. Завтра все будут так же целовать.
Ну и отлично, пусть долго отдают, это же наше конкурентное преимущество))
На той неделе обещала фотосессию студийную через пару недель отдать, отдала отобранные и подкорректированные на следующий день, клиентам приятно!
Свадьбы – в среднем не более месяца, но по договору 2.
хотя в инсте видела и более короткие сроки у нескольких фотографов – в тот же день, или даже "клиенты не успели закрыть за собой дверь, а уже все готово"))
Сообщение удалено автором
Анонс в течении недели.
Все остальные фотографии в течении 3-5 месяцев говорим, но по факту всё равно получается ближе к 5 месяцам.
Люди ждут.
10-15 фотографий на следующий день, ну, понятно, если на следующий день нет еще одной свадьбы. Остальное в течение месяца.
С деловыми мероприятиями сложнее, там утром снял – днем отдал, а иначе новость не новость :)
Кто хочет отдавать через месяц – отлично.
Есть те, кто пол-года и год делают, тоже норм.
Это же не вам фотографии делают) В большинстве своем мне кажется фотографы переживают не о том, как сделать лучше клиенту, а как просто заполучить его, продать себя, привлечь внимание. Не можете продаваться с сроком 3-4 месяца, значит нужно искать другие решения:) все просто.
Без четко налаженного рабочего процесса очень сложно делать быстро, качественно, в кайф, клиентоориентировано и еще много словечек. Всегда есть доп. факторы. Я не коробка в магазине, которую можно масштабировать и продавать, продавать, продавать. Есть очень четкие физические ограничения. Или мастер или компания/команда. Так вот я работаю в ключе мастер. И если клиенту не интересно кто я, что я, какая у меня позиция, мотивация и т.д. – то это просто бизнес и работают тупо маркетинговые подходы для масс маркета.Но вот если клиенту интересна история, подход, наполнения, энергия и т.д. то уже это является добавочной стоимостью, которая перебивает сроки ожидания! //Заказать тарелку или кружку у мастера – это не одно и то же, как сходить в магазин и выбрать с полки.
Или костюм пошит и все в этом духе. //А еще радует про снимать ровно сразу. Есть кадры которые сложно очень снять ровно сразу, много ограничений.
И тут тоже под одну гребенку не стоит. ----Будьте теми, кого хотят, кого готовы ждать, за кем хочется следить. Не всегда быстро – хорошо.
Zara делает быстро и всем по кайфу, но убивает отрасль и людей, но в этой чахорде всегда останутся единицы мастера, которые просто идут путем моветона :)
да, да! Сергей как всегда самый мудрый и правдивый комментарий!
"Без четко налаженного рабочего процесса очень сложно делать быстро, качественно, в кайф, клиентоориентировано и еще много словечек. Всегда есть доп. факторы" – Реально у каждого своя жизненная ситуация и постоянные доп факторы, у кого то одни возможности, у кого то другие!
Этот тренд не сам наметился – его наметила высокая конкуренция и организаторы свадеб. Лично я не обещаю прям супер-сроки, наоборот – отдаю долго и если клиент не готов ждать, всегда может найти того, кто делает быстрей. В силу определенных причин я не могу отдавать фотографии быстро.
Вот мне тоже кажется, что свести нормально цвет на всей свадьбе не такое простое занятие. Но кто то просто не обращает на это внимание и готов сделать все одним (условно) пресетом, и отдать через неделю :) Тут еще понятие нормальности у всех конечно разное. :)
Я иногда сижу вывожу цвет – утром гляну, а баланс белого неправильный и дело не в рабочем месте, а тупо в усталости и свежем взгляде. Не представляю как тут отбирают 10 тыщ кадров за 2 часа и выводят свадьбу за день.
Да! Именно так, цвет это вообще тонкая тема. Но опять же, некоторых это просто не интересует. :)
На троллинг все это похоже :)
Кто быстро и много работает, тот молодец. А остальных не трогайте))) наблюдаю пока маркетинговую борьбу, а не тенденцию
И пусть здесь напишет тот, кто делает и быстро, и красиво, и сам! Пока одни компромиссы))
я делаю быстро, относительно красиво и сам)
Делаю быстро и красиво, отдаю все равно долго))
Максимальный срок отдачи готового материала был два месяца, а с октября решила немного поменять подход, теперь максимум – 10 дней и анонс в количестве 50+ фотографий в течение двух дней после свадьбы, чаще на следующий день.
Но я и не беру подряд по две свадьбы и не работаю на поток, да и, вообще, беру только тех ребят, с кем хочу сама работать и которые хотят именно меня видеть своим свадебным фотографом :)
зачем нужен анонс из 50+ фотографий если через 10 дней клиент получит всю серию?!
я понимаю зачем он нужен, но для чего так много...
Да как-то само собой происходит ) Ещё в день свадьбы во время переездов, если они есть или во время ужина отбираю фотографии на фотоаппарате и как-то меньше не получается ))))
Я отдаю от месяца до трех. Превью делаю почти к каждой сьемке) Но в целом я ориентирован прежде всего на качество а не на скорость. Вот сейчас уже две недели делаю свадьбу. Переделывал 2 раза цвет) и много ретачить приходится невесту. А есть свадьбы делаю за 2-3 дня) Все очень субьективно. Мы прежде всего сами загоняем в рамки отдачи) Фотограф 1 делает за 2 недели, а фотограф 2 делает за 2 месяца. И тем самым мы приходим к среднему значению)
тренд на ускорение есть как и тренд на обработку в стиле vsco. почти всегда нахожу время на банкете сесть и сделать фоток 30 и скинуть сразу, как результат сразу заказы от гостей, как результат экономия моих денег на рекламу за время, оплаченное клиентом. это если грубо. клиенту кончено тоже хорошо от быстрых фотографий.
30 дней макс у меня) сейчас за 2 недели могу уложится, и так до лета
Народ, который пишет про отдачу в две недели, ребят, вы кроме свадеб еще что-то снимаете? фотосессии там) чем нибудь занимаетесь? семьей например, хобби. Я вот просто как ни старалась начать делать быстро (хоть на обработку полного свадебного у меня уходит в среднем 2 дня) – нифига. потому что еще фотосессий куча, поездок на съемки в другие города – это как минимум, а еще семья, приготовить, убраться в доме 120 квадратов, иногда отдохнуть охото, тренировки три раза в неделю, еще встречи по работе. короче для меня 2 недели это утопия, искренне по доброму завидую таким скоростным ))))))
Так смотри, у тебя уходит 2 дня, так почему эти 2 дня не потратить сразу? зачем откладывать на 2 месяца ?
достаточно часто по несколько свадеб подряд
в год под 200 съемок рабочих, понятно что большая часть не свадьбы, но иногда по времени обработки занимает не меньше
плюс что-то для себя снимать
плюс время на семью и спорт
плюс время на поездки, как рабочие так и нет) если клиентов при этом устраивают сроки в месяц-два и так далее и они лучше подождут, чем возьмут кого-то , кто отдаст через неделю, то почему нет?
Ну вот у моего ребенка завтра выступление на концерте? забить и уйти в работу?
А послезавтра крестины снимать – тоже отложить и сказать, извините,пока вчерашнюю свадьбу не сделаю, вас поснимать не могу, давайте дня через два три?В спортзал и магазин,тоже лучше не ходить эти пару дней? а если две съемки подряд, то соответственно несколько дней вообще не выходить из дома?
А если встреча с клиентом\поход к врачу\ремонт машины\билеты в театр\ребенка отвести\забрать/ на мастеркласс сходить\ремонт в квартире\ на день рождения сходить к друзьям\........
У меня например просто свободных от дней бывает крайне мало, ну совсем, у меня всегда список дел который я раскидываю по неделе. Поэтому просто сесть и сидеть за компьютером два три дня с утра до вечера у меня не получается, и обработка растягивается на неделю, а если несколько съемок подряд то соответственно на пару тройку недель, а с учетом того, что в промежутках есть короткие съемки, которые я отдаю быстрее, сроки свадебных фоток переходят на месяц другой. Хотя чисто теоретически, да можно сделать все за два три дня (и то свадьбы ж разные бывают..).
Антон, никто не пытается доказать вам, что какой то срок правильный, а какой то нет. Просто попытайтесь понять и другие точки зрения, другой образ жизни и т.п. А то у вас проскальзывает мысль, в стиле "кто быстро отдает тот молодец и Д`Артаньян, а кто долго тот мягко говоря ..." :)
Да не пох ли на мнение дартаньянов?
не, я не могу рассуждать о таком, потому, что мне 26 лет, у меня нет жены и детей, я спокойно могу просидеть 1.5 суток за компом с перерывами на кофе-брейк, и ничто меня не отвлекает, и я не жил другой жизнью, мне не с чем сравнивать, я смотрю глазами клиента, если бы я был бы заказчиком, мне было бы насрать у кого там дети, машина сломалась, кот заболел или пожар в подъезде, это не мои заботы, сроки сдачи – не самое важное, но это оч крутой бонус для конкурентоспособности. К примеру у тебя есть семья, на которую уходит уйма времени, и ты не можешь отдать свадьбу за 2 дня, а у меня нет семьи и я могу это сделать, разве это не + в мою сторону? (давай ток щас не будем, что выбор по портфолио, внешний вид, белизна зубов, длинна письки итд, вот просто 2 фотографа близнеца, ток один отдает за 2 дня, а другой за 2 месяца)Очень яркий пример, что молодым мамам сложнее найти работу, т.к. работодатели понимают, что у них дети будут болеть, что они будут брать отгулы, что пораньше отпрашиваться с работы, чтоб забрать ребенка из садика итд.
Посмотрите пж-та это видео, очень грамотно всё рассуждает + просто забавно, можно на заднем плане слушать, пока ретачите фотки.
www.youtube.com/watch?v…
На нужно уровне нет двух одинаковых. Нет семьи, можешь быстро и хвалишься, вперед)
Вам важно улышать, что выбирают фотографа, который сделает за два дня, но в эфемерном пространстве.На самом деле каждый может отдать за 2 дня, просто это будет стоить дороже для клиента.
А если строишь бизнес на скорости и завязано только на тебе одном – это утопия и полная лажа! Так как заболел, аврал, комп полетел и т.д. хваленый срок прошляпил и преимущество упустил.
А когда будет девушка и вдруг женишься, то если не подготовишь почву для сохранения скорости, то растеряешь клиентов и опять свое преимущество. Вот мышление как у нефтяного гиганта – нужно больше сосать нефти, похер же на то как будет в будущем.
Буду брать на работу только одиноких мужиков и теток карьеристок – это тоже полный бред, так как с таким коллективом только с жесткой диктатурой и безразличием к обществу можно выжить, но перспектива такая контора или загнется или будет наживаться на спорных и рискованных нишах, которые расшатывают бизнес.
а ресурс человека в любом случае уменьшается, соответственно и его кпд, не важно семья, дети, девушка, муж, возраст как минимум даст о себе знать, и если в 20 лет можно снять 3 свадьбы подряд, то в 40 лет нужен будет день отдыха после одной свадьбы.
это уже совсем другая тема, к этому времени нужно либо ценник хороший поставить себе, чтоб хватало 1-2 свадеб в месяц, либо организовать команду, которая под твоим надсмотром будет всю работу делать (как пример)
Конечно это + к конкурентоспособности, о чем я и сказал еще вначале темы, Но я не думаю, что это для всех клиентов главный и единственный критерий :) Кому то качество, кому то скорость, кому то цена, кому то еще что-то... Это все как параметры персонажей в игрушках – сила, ловкость, уровень магии, уровень жизни... И у кого то прокачено больше одно, у кого то другое. Но мало кто прокачивает воообще только что то одно :)
P.S. А двух фотографов близнецов слава богу не бывает :)
А я делаю долго и люди выбирают меня да еще и платят в два раза больше чем средний ценник по городу. Сроки не для всех решающий фактор.
Потому и ценность выше. Хорошая фотография это штучный, индивидуальный товар, а никак не фастфуд. :)
стереотипы о том, что хорошее блюдо готовится долго – прошлый век.
Дада, смешно. :))) Прошлый век это думать что маркетинг рулит и клиент схавает всё :))) Пока видел единицы кто может сделать быстро и нормально, не хорошо, а нормально. И то редко кто сами делают.
Хоспади, в чем проблема обработать свадьбу за день?
в регилии я полагаю, либо в уважении к старшему поколению.
наверное в том, чтоб подходить индивидуально к съемке и к клиенту, а не штамповать одинаково пережаренный фастфуд :)
а чего пережаренный то? и как вы предполагаете обрабатывать не фастфуд? примеры может приведете
не знаю почему он у вас пережаренный :)))
ссылочку дайте на мой пережаренный) рад буду)
и что по вашему индивидуальный подход при съемке свадьбы, это вообще как?
и каким же образом ты подходишь индивидуально? на каждой свадьбе новые позы и ракурсы придумываешь? и обрабатываешь каждую фотографию в ручную?
чё за чушь вообще про индивидуальность ? или это из той серии "для меня свадьба, это не просто работа, это вдохновение, от соединения 2х блуждающих сердец, переживаю каждую свадьбу – как свою, отношусь к каждой свадьбе как к уникальному событию, становлюсь членом семьи на это день блаблабла итд."
бла бла бла это скорее твой тренд – "вы все очень крутые ребята, схватываете прямо на ходу, работать с вами было сплошное удовольствие!" (С) :)))
Ну кстати вы удивитесь, но скорее да,чем нет. Есть какие то общие приемы, подходы и т.п....но это скорее как набор инструментов, и то всегда хочется что то нового. А списка поз, ракурсов и, не дай Бог, мест, в которых надо сниматься у меня нет. И на обработке у меня нет какого пресета который можно применить на все фотки... Вы или еще не дошли до этого или никогда и не дойдете с "типовым подходом". Я далек от розовых соплей в стиле "двух блуждающих сердец", но опускаться до "тут халтурка подвалил, ща свадьбу пощелкаю" тоже не хочу. И да для меня большинство свадеб индивидуальные, не все хорошие, но и до низкопробной штамповки я не опускаюсь:)
а чем заключается индивидуальность?
"И на обработке у меня нет какого пресета который можно применить на все фотки... Вы или еще не дошли до этого или никогда и не дойдете"
Могу сказать обратное, если не получается снимать одинаково (не хорошо, а просто одинаково, держать марку, стиль) то значит не дошли до этого еще, вот я честно могу скзаать про себя, что я не дошел, я не могу снять 2 свадьбы одинаково, потому что не выработал стиль свой, из за этого много геморроя на посте и постоянно новаые пресеты создаю.
Съемка свадьбы – это не творчество, это профессиональная, отточеная работа, которую вы как проф. Должны делать хорошо, должен быть стабильный результат, творчеством нужно заниматься на тфп, когда можно рискнуть, попробовать новое.
Когда человек приходит себе тату бить, мастер не креативит на нём, он делает четко отлаженную работу, которую тренировался делать на листочке ручкой, иначе в случае лажи, клиенту всю жизнь с испорченной картинкой жить, тоже самое и молодоженам с фотографими.
А если речь идет о встрече, когда вы спрашиваете их любимые цвета, вместе составляете маршрут для прогулки и придумываете стилистику съемки, то это нефига не индивидуальнвй подход, это норма.
может не в ту сторону смотришь?
Блин, вот мне кажется, что все равно отговорки это.. У меня муж, собака и дочка двух лет, которая в садик на полдня ходит, но болеет чаще. И когда надо было отдать за неделю свадьбы – как-то отдавала. А те, где нет сжатых сроков отдаю по полтора-два месяца, потому что сидит вот сейчас мой ребенок в паровозик играет, а я вместо того, чтобы отобрать коротенькую съемочку, пишу-читаю всякую фигню)) И на такие мелочи уходит вообще тонна времени.
В этом году сама ходила на портретную фотосессию, получила фото через 2,5 месяца(которые, честно скажем, обрабатывать пару часов). За эти 2,5 месяца я пару раз поменяла цвет волос и вообще образ уже перестал быть актуален. И в итоге у меня папка с фото просто валяется на компе, а фотограф остался без восторженного отзыва где-нибудь в соцсетях, который бы был, если бы фото получились быстрее. Причем она не нарушила сроки и не обещала быстрее, но эмоций тех уже все равно нет. Со свадьбами, конечно, чуть по-другому, но я все равно в следующем году буду сокращать сроки.
потому что например пятница – свадьба, суббота – свадьба, воскресенье – выходной забитый фотосессиями днем, а вечером друзья (которые в будни работают) могут увидеться. в понедельник утром тренировка, после тренировки уборка дома, посли уборки приготовить обед, потом садишься за обработку и предположим два дня обрабатываешь и готова только первая свадьба – а дальше уже очередь) а скоро опять рабочие выходные, а у меня еще и в будни фотосессии семейные, встречи, лавстори, а если свадьба в другом городе – это вылетает не один день, а минимум три, даже с учетом того, что я таскаю с собой ноутбук в поездках не так продуктивно идет обработка) вот и все)))
во всей этой ситуации меня радует только то,что мои клиенты готовы ждать и уже давно не округляют глаза при виде сроков в договоре) анонсы меня только и спасают))))
Да, вот так все и получается в реальности, а еще лавстори, которые снимаются к свадьбе с показом на банкете – их делаешь все всякой очереди.
В сезон только свадьбы, иногда лавстори. Книги делаю уже осенью и сразу предупреждаю. У меня, конечно, не дом в 120 квадратов, но на уборку-готовку и помощь мужу время есть, плюс встречи с парами, печать фото и забирание фото... бассейн в сезон пару раз в неделю.
Конечно ))) Уборку дома и приготовление еды никто не отменял ) К свадьбам ещё семейные, love story, портретные, а ещё у меня собака, которая занимает от 2х часов ежедневно, а ещё шесть беговых и четыре скалолазных тренировки в неделю минимум по 1,5 часа + выезды на съёмки в другие города и встречи, конечно, + выезды на полумарафоны и разные забеги в другие города (вот и 5 ноября едё на марафон в Сочи) + семья + книги, кино и сериалы )) Капец бл@.... А правда, как я всё это успеваю? )))))) А ещё себя лентяйкой считаю, а на самом-то деле, ещё и ничего, не такой уж и лентяй я :))
Кстати вообще в мире тренд на снижение рабочего времени!
Это во многих странах регулируется на законодательном уровне.
Так что не придумывайте себе тренды сами.
Отличный тренд, я поддерживаю)
Вообще тренд есть на ускорение отдачи. Но блин, постоянно ловлю себя на мысли – я живу, чтобы работать или работаю, чтобы жить. Херачить сначала сезон, не видя выходных и лета, потом без выходных и сна осень, потому что надо сезон отдавать, потом новогодние съемки))))))) В последнее время стараюсь оставлять себе время на увлечения, семью и друзей. Помогает освободить время поднятие цен, если завал работы и наемные обработчики, сейчас это уже целая индустрия. Ну и организация дня, типа понедельник по любому выходной. Или на буднях вечером не работаю за компом, например. Хотя не всегда это все получается :) Был период 3 года херачил без отпуска нормального, кончилось проблемами со здоровьем и какой-то опустошенностью внутри. Так что уменьшение срока отдачи – это круто конечно, но надо творчески решать эту проблему, а не изнашивать ресурс организма пока молодой бессонными ночами и накоплением стресса, который потом все равно вылезет в болезни, депрессии или проблемами с близкими. Сам свадьбы отдаю через два месяца, анонс отдаю обязательно, стараюсь либо в день (вайфай в фотике крутая штука), либо в течение нескольких после свадьбы.
речь не в коем случае не обо мне, у меня не тот уровень, чтоб позиционировать себя тут как топа и диктовать тренды.
Коллеги, вы раздухарились!)) Чрезмерно, на мой взгляд.
Речь не в том, чтобы два дня отдавать, куда зашел сейчас диалог, ну а хотя бы до двух месяцев.
Начало поста о том, что сейчас самые креативные "засели за июньские свадьбы".
Понимаю, конечно, удобно летом снимать и тусить, но 4 месяца – это дофига долго!
Почитала тему, подумала.... и сегодня в новом контракте написала два месяца вместо месяца, для подстраховки :D
хахаа на ровном месте срач, вот реально непонятно почему кого то парит что кто то делает быстрее кто то дольше? Я вот три месяца говорю, знаю ребят у которых год оговаривается, знаю тех кто за 2 недели отдает, что самое интересное клиенты у всех есть и все они разные, каждому свое, было бы чего спорить))))
Это же майведовский форум, срач – это норма :))))))
максимум 2 месяца
свадьбу делаю примерно 4 дня, по 6 часов в сутки.
если бы не работа и двое детей, справлялся бы быстрее)
Я пишу в договоре, что 3 месяца отдаю, но по факту отдаю ровно через 2. Бывает быстрее, но не часто. Как отдавать летом раньше я представляю, но тогда на улицу я буду выходить только, что бы пойти на свадьбу.))
Ещё зависит сколько фотографий отдаёшь. У меня полный день – это 400-450 снимков. По большому счёту обрабатываются за 2 дня. В первый день цветокоррекция 300-350 снимков, и во второй оставшиеся снимки, плюс минимальная ретушь, приведение серии в смотрибельный вид.Но я беру 14 дней, а летом 21 день, чтобы заниматься творчеством всё оставшееся время, иногда банальное кадрирование может полностью изменить впечатление от фотографии. Я подбираю цвет, почти на каждой серии у меня рождается новый пресет, мне нравится представлять картинку и добиваться соответствующего цвета. На протяжение всей работы над фотками, я избавляюсь от лишних кадров, иногда включаю те, что отбраковал на этапе отбора и.т.д.
Этовключая фотографии с гостями? На большой свадьбе только их до 100 штук может получиться)
Да, это вместе с гостями.
ну тогда это вообще для меня вопрос, что там в итоге получается, дело ваше конечно)
Ну что в портфолио на страничке, то и получается)
Анонс в течение нескольких дней. Вся свадьба через 2 недели.
могу и через день отдать если время есть, снимаю все равно немного кадров. а так в течении месяца всегда говорю
Я вот не понимаю этого тренда на скорость. Не понимаю: зачем загонять себя? я выбрала эту деятельность потому что во многом она дает мне свободу. зачем загонять себя и не видеть белого света, но отдать всю свадьбу через два дня? меня люди выбирают не за скорость, и я не стремлюсь отдать свадьбу через два дня. Анонс -да, свадьба-2-4 месяца.
Это конкуренция. Я бы тоже не стал сейчас заказывать фотографа который отдаст мне фото через 2 месяца и уж тем более через 4
Полностью поддерживаю, 4 месяца, это уж точно не образец 2017 года. На рынке уже полно молодых фотографов, которые не только быстрее, но и лучше большинства опытных коллег выполнят работу.
вот вы бы не стал, а я бы стал, для меня лично это не критерий выбора фотографа, так что каждому свое!
и новички и опытные понимают , что чем быстрее отдашь тем лучше. Поставьте себя на место клиента , вы бы хотели получить фотки через 4 месяца ? Сроки в месяц-два самое то
так разговор не про вас:) люди выбирают фотографа не за скорость! неужели вы приходите в хороший ресторан, потому что там вам быстро приготовят крутое блюдо? для скорости идите в макдональд, я не мак.
Давно уже по интернету гуляет эта картинка. Этой картинкой все сказано, по-моему
  • Фотография 23
В данном случае не обязательно. Просто у некоторых хорошо организованный workflow и не лень, а некоторые ещё по старинке делают. Вот и вся разница. Причём я не удивлюсь если у первых не только быстрее, но и лучше.
Хочется посмотреть примеры вот этой группы- у некоторых хорошо организованный workflow и не лень .... не только быстрее, но и лучше.
  • Фотография 24
То что у меня в портфеле лежит – в основном старое от 3 лет и старше. И почти всё удалено. Так что я в данном случае не показатель т.к. свафото для меня сейчас не основная работа. Но друзьям снимаю когда просят. Отдаю за неделю. Сравнивая сам процесс с тем что было у меня 5 лет назад могу сказать что да, стало быстрее и лучше. В основном именно из за автоматизации и меньшего количества ненужных движений.
Кстати даже из того что тут осталось некоторые фото до сих пор стоят у людей на аватарках и с них идёт сарафан. Так что всё далеко не безнадёжно, хотя жёсткими тонировками я сейчас стараюсь не пользоваться.
Собственно зашёл к вам, смотрю везде или почти везде цвет VSCOшный. Это очень сильно экономит время. Лет 5 назад чтобы придти к такому же результату нужно было очень сильно постараться, сейчас же всё доступно буквально "из коробки"
То что я видел, здесь давали ссылки на серии, то что сделаны за 1 день – мне не понравилось. Да клиентов устроит, но моя планка выше (
я делаю серии за 1 день, но если только они сняты в сладких условиях, но свадьба – не этот случай. ))))
Совсем не обязательно.
Петр Карасев, вроде, на следующий день свадьбу отдает. И не оч и дорого.
Советую для подсчета точного количества времени попробовать программу motivateclock.org/
В первую очередь для того чтобы честно и точно знать, а сколько же на самом деле уходит времени на обработку в часах и минутах. Вчера обрабатывала семейную фотосъемку из 148 фотографий, общее время работы 03:24:07 – это с учетом отбора, импорта, обработки в Lightroom, экспорта в JPEG и DNG, и ретуши в Photoshop и уменьшения для web.
Сижу читаю все эти сотрясания воздуха. Все проще гораздо, зачем вы фотографируете? Заработать! Вот у кого суммарная цифра за месяц больше, у того, соответственно, и длиннее. Даже, если вы отдаете фото еще до свадьбы :)
Бывает так, что и на следующий день. В среднем неделю-две. По факту делаю все за 3 часа. Ускорить бы кое-какие процессы, за которые не в ответе, было бы еще быстрее
В прошлом году побыла по ту сторону, и поняла, на мой взгляд самый комфортный вариант.
Супер быстро (неделя, 10 дней, 3 дня) – анонс. Там есть все самое главное, семейные фото, родственники спокойны, ты спокоен, все посты в соц сетях сделаны, аватарки поменяны, лайки получены, портреты на стену распечатаны.
Остальной материал реально можно и 3 и 4 месяца ждать – ибо не горит вот абсолютно. Поэтому анонс отдаю в минимальное время, кроме случаев когда вся свадьба готова за дней 14 – тогда анонс не делаю, сразу отдаю все.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий