Наметился тренд на ускорение выдачи. Сколько времени вы отдаете фотографии?
Инстаграм наполнился "страданиями" коллег – "за окном серость и сырость, а я вот, весь такой творческий, засел(-а) за июньские свадьбы. Ребята, скоро все будет, греюсь об ваши замечательные летние фоточки" и бла-бла-бла в том же духе.
!!!!!!! Отдавать фотки через 4-5 месяцев, это уже вроде как моветон. Или они должны "вылежаться" в ящике (архиве), чтобы типа лучше обработаться? Зачем так откладывать обработку? Или типа там ретачат 1000 фоток вручную?)))
Слышал историю про фотографов-годовасиков, ну это вообще уже за гранью здравого смысла)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии
Всякие студийки,репортажи отдаю в течении 2-3-х дней. Но прописано в договоре 2 недели.
Анонсы хоть и полезная штука, но бывало так что отдам несколько фоток на следующий день, а через месяц мне может не понравиться цвет и уже не хочется такую делать, а они уже видели такой результат и приходится все в таком стиле обрабатывать.
На обработку уходит 2рабочих дня.
Но в договоре все равно 60 рабочих дней
Пол года ждать бы не стала, наверное
В след сезон буду отдавать через неделю после свадьбы)
А так варианты то разные – от кол-ва снятого материала(кто то тысячу фоток снимает, у кого то 5-10 т кадров, с трех каме от двух фотографов, от качественности и вдумчивости обработки, от кол-ва летне-зимних съемок ( может человек летом по 5 съемок в неделю снимает, а зимой вообще не снимает), от семейного положения в конце концов – кто то один вообще живет, и тратит свое время исключительно по личным потребностям, а у кого то трое детей и жена беременна четвертым и он просто не может сесть и два дня с утра до вечера просто пообрабатывать, да мало ли что может быть.
Вопрос сроков это дело касается только клиента и фотографа. Если они обговорены заранее и обоих это устроило, то вообще пофиг неделю, месяц, год их будут делать.
Мужской половине проще в этом плане конечно, засел и сиди до победного)))
Тут, прежде всего, речь о том, что когда у человека нет детей, семьи, он может себе позволить обрабатывать фотографии сутки на пролет без остановки и работать на все 200%.
Или вы с ребенком своим время не проводите, на кружки не водите, хотя бы по вечерам после садика? ужин мужу не готовите?
ЕЙ МЕШАЕТ РЕБЕНОК!!!! ААааааа, какой кошмар. НЯНЯ! ужас! Частный садик! Работать с детьми без выражения мученичества на лице? да как так можно вообще!
Есть приоритеты – и у каждого они свои.
Любого топ фотографа, кстати, спроси, что он выберет, семью или работу и он ответит, что семью! За исключением одного фотографа топа бывшего военного))) у которого все на жене болтается.;)
Вот и получается, что успеваю делать фотоотчеты со свадеб и раскидывать мелкие съемки, а свадьбы ждут своей очереди.
Сейчас – 2 недели фотосессии и 1 месяц свадьбы.
Вероятно, на август-октябрь надо в договоре прописывать срок не 1 месяц, а сразу 2-3 месяца, потому что в октябре забыл, что такое сон))
Весной проводила акцию – 5 свадеб со сроком сдачи неделя, все отдала в срок. Было оч круто на самом деле, быстро сделал и забыл. Через месяц уже гораздо сложнее сесть за обработку. По факту на свадьбу уходит часов 15 чистого времени.
На той неделе обещала фотосессию студийную через пару недель отдать, отдала отобранные и подкорректированные на следующий день, клиентам приятно!
Свадьбы – в среднем не более месяца, но по договору 2.
Все остальные фотографии в течении 3-5 месяцев говорим, но по факту всё равно получается ближе к 5 месяцам.
Люди ждут.
С деловыми мероприятиями сложнее, там утром снял – днем отдал, а иначе новость не новость :)
Есть те, кто пол-года и год делают, тоже норм.
Это же не вам фотографии делают) В большинстве своем мне кажется фотографы переживают не о том, как сделать лучше клиенту, а как просто заполучить его, продать себя, привлечь внимание. Не можете продаваться с сроком 3-4 месяца, значит нужно искать другие решения:) все просто.
Без четко налаженного рабочего процесса очень сложно делать быстро, качественно, в кайф, клиентоориентировано и еще много словечек. Всегда есть доп. факторы. Я не коробка в магазине, которую можно масштабировать и продавать, продавать, продавать. Есть очень четкие физические ограничения. Или мастер или компания/команда. Так вот я работаю в ключе мастер. И если клиенту не интересно кто я, что я, какая у меня позиция, мотивация и т.д. – то это просто бизнес и работают тупо маркетинговые подходы для масс маркета.Но вот если клиенту интересна история, подход, наполнения, энергия и т.д. то уже это является добавочной стоимостью, которая перебивает сроки ожидания! //Заказать тарелку или кружку у мастера – это не одно и то же, как сходить в магазин и выбрать с полки.
Или костюм пошит и все в этом духе. //А еще радует про снимать ровно сразу. Есть кадры которые сложно очень снять ровно сразу, много ограничений.
И тут тоже под одну гребенку не стоит. ----Будьте теми, кого хотят, кого готовы ждать, за кем хочется следить. Не всегда быстро – хорошо.
Zara делает быстро и всем по кайфу, но убивает отрасль и людей, но в этой чахорде всегда останутся единицы мастера, которые просто идут путем моветона :)
"Без четко налаженного рабочего процесса очень сложно делать быстро, качественно, в кайф, клиентоориентировано и еще много словечек. Всегда есть доп. факторы" – Реально у каждого своя жизненная ситуация и постоянные доп факторы, у кого то одни возможности, у кого то другие!
Кто быстро и много работает, тот молодец. А остальных не трогайте))) наблюдаю пока маркетинговую борьбу, а не тенденцию
Но я и не беру подряд по две свадьбы и не работаю на поток, да и, вообще, беру только тех ребят, с кем хочу сама работать и которые хотят именно меня видеть своим свадебным фотографом :)
я понимаю зачем он нужен, но для чего так много...
в год под 200 съемок рабочих, понятно что большая часть не свадьбы, но иногда по времени обработки занимает не меньше
плюс что-то для себя снимать
плюс время на семью и спорт
плюс время на поездки, как рабочие так и нет) если клиентов при этом устраивают сроки в месяц-два и так далее и они лучше подождут, чем возьмут кого-то , кто отдаст через неделю, то почему нет?
А послезавтра крестины снимать – тоже отложить и сказать, извините,пока вчерашнюю свадьбу не сделаю, вас поснимать не могу, давайте дня через два три?В спортзал и магазин,тоже лучше не ходить эти пару дней? а если две съемки подряд, то соответственно несколько дней вообще не выходить из дома?
А если встреча с клиентом\поход к врачу\ремонт машины\билеты в театр\ребенка отвести\забрать/ на мастеркласс сходить\ремонт в квартире\ на день рождения сходить к друзьям\........
У меня например просто свободных от дней бывает крайне мало, ну совсем, у меня всегда список дел который я раскидываю по неделе. Поэтому просто сесть и сидеть за компьютером два три дня с утра до вечера у меня не получается, и обработка растягивается на неделю, а если несколько съемок подряд то соответственно на пару тройку недель, а с учетом того, что в промежутках есть короткие съемки, которые я отдаю быстрее, сроки свадебных фоток переходят на месяц другой. Хотя чисто теоретически, да можно сделать все за два три дня (и то свадьбы ж разные бывают..).
Антон, никто не пытается доказать вам, что какой то срок правильный, а какой то нет. Просто попытайтесь понять и другие точки зрения, другой образ жизни и т.п. А то у вас проскальзывает мысль, в стиле "кто быстро отдает тот молодец и Д`Артаньян, а кто долго тот мягко говоря ..." :)
www.youtube.com/watch?v…
Вам важно улышать, что выбирают фотографа, который сделает за два дня, но в эфемерном пространстве.На самом деле каждый может отдать за 2 дня, просто это будет стоить дороже для клиента.
А если строишь бизнес на скорости и завязано только на тебе одном – это утопия и полная лажа! Так как заболел, аврал, комп полетел и т.д. хваленый срок прошляпил и преимущество упустил.
А когда будет девушка и вдруг женишься, то если не подготовишь почву для сохранения скорости, то растеряешь клиентов и опять свое преимущество. Вот мышление как у нефтяного гиганта – нужно больше сосать нефти, похер же на то как будет в будущем.
Буду брать на работу только одиноких мужиков и теток карьеристок – это тоже полный бред, так как с таким коллективом только с жесткой диктатурой и безразличием к обществу можно выжить, но перспектива такая контора или загнется или будет наживаться на спорных и рискованных нишах, которые расшатывают бизнес.
это уже совсем другая тема, к этому времени нужно либо ценник хороший поставить себе, чтоб хватало 1-2 свадеб в месяц, либо организовать команду, которая под твоим надсмотром будет всю работу делать (как пример)
P.S. А двух фотографов близнецов слава богу не бывает :)
чё за чушь вообще про индивидуальность ? или это из той серии "для меня свадьба, это не просто работа, это вдохновение, от соединения 2х блуждающих сердец, переживаю каждую свадьбу – как свою, отношусь к каждой свадьбе как к уникальному событию, становлюсь членом семьи на это день блаблабла итд."
Могу сказать обратное, если не получается снимать одинаково (не хорошо, а просто одинаково, держать марку, стиль) то значит не дошли до этого еще, вот я честно могу скзаать про себя, что я не дошел, я не могу снять 2 свадьбы одинаково, потому что не выработал стиль свой, из за этого много геморроя на посте и постоянно новаые пресеты создаю.
Съемка свадьбы – это не творчество, это профессиональная, отточеная работа, которую вы как проф. Должны делать хорошо, должен быть стабильный результат, творчеством нужно заниматься на тфп, когда можно рискнуть, попробовать новое.
Когда человек приходит себе тату бить, мастер не креативит на нём, он делает четко отлаженную работу, которую тренировался делать на листочке ручкой, иначе в случае лажи, клиенту всю жизнь с испорченной картинкой жить, тоже самое и молодоженам с фотографими.
А если речь идет о встрече, когда вы спрашиваете их любимые цвета, вместе составляете маршрут для прогулки и придумываете стилистику съемки, то это нефига не индивидуальнвй подход, это норма.
В этом году сама ходила на портретную фотосессию, получила фото через 2,5 месяца(которые, честно скажем, обрабатывать пару часов). За эти 2,5 месяца я пару раз поменяла цвет волос и вообще образ уже перестал быть актуален. И в итоге у меня папка с фото просто валяется на компе, а фотограф остался без восторженного отзыва где-нибудь в соцсетях, который бы был, если бы фото получились быстрее. Причем она не нарушила сроки и не обещала быстрее, но эмоций тех уже все равно нет. Со свадьбами, конечно, чуть по-другому, но я все равно в следующем году буду сокращать сроки.
Это во многих странах регулируется на законодательном уровне.
Так что не придумывайте себе тренды сами.
Речь не в том, чтобы два дня отдавать, куда зашел сейчас диалог, ну а хотя бы до двух месяцев.
Начало поста о том, что сейчас самые креативные "засели за июньские свадьбы".
Понимаю, конечно, удобно летом снимать и тусить, но 4 месяца – это дофига долго!
www.youtube.com/watch?v…
свадьбу делаю примерно 4 дня, по 6 часов в сутки.
если бы не работа и двое детей, справлялся бы быстрее)
Петр Карасев, вроде, на следующий день свадьбу отдает. И не оч и дорого.
В первую очередь для того чтобы честно и точно знать, а сколько же на самом деле уходит времени на обработку в часах и минутах. Вчера обрабатывала семейную фотосъемку из 148 фотографий, общее время работы 03:24:07 – это с учетом отбора, импорта, обработки в Lightroom, экспорта в JPEG и DNG, и ретуши в Photoshop и уменьшения для web.
Супер быстро (неделя, 10 дней, 3 дня) – анонс. Там есть все самое главное, семейные фото, родственники спокойны, ты спокоен, все посты в соц сетях сделаны, аватарки поменяны, лайки получены, портреты на стену распечатаны.
Остальной материал реально можно и 3 и 4 месяца ждать – ибо не горит вот абсолютно. Поэтому анонс отдаю в минимальное время, кроме случаев когда вся свадьба готова за дней 14 – тогда анонс не делаю, сразу отдаю все.