Выбор ноутбука для обработки (не MAC)
Всем привет!Задавала этот вопрос некоторое время назад, все рекомендовали в качестве замены текущему моноблоку макбук. Но его я финансово не потяну, бюджет на покупку ноутбука плюс минус 70 тысяч рублей. Есть моноблок, но по производительности он для меня сейчас как калькулятор. Нужен мощный ноут для обработки между съемками вне дома, домой к нему думаю монитор приобрести отдельно.Вот такую модель присмотрела, но отзывы заставляют задуматься. И в М-Видео ее нет, а покупка планируется в рассрочку именно там: samara.mediamarkt.ru/it…Вот такая модель прямо таки притягивает своим дизайном, но увы экран tft, по отзывам минимальные углы обзора... www.mvideo.ru/products/…Я сделала подборку из 10 моделей. В основном ноуты в ней отличаются размером экрана (но если рассчитывать на внешний монитор, то это не принципиально), процессором и наличием/отсутствием SSD.Зачем этот SSD нужен, стоит ли вообще модели без него рассматривать?
Насколько велика разница между процами i5 и i7? И насколько важно поколение процессора? Например, I7-6700 или I5-7300... Какой из них будет производительнее.Впрочем, есть вот такая миниатюрная модель макбука, по характеристикам сильно проигрывает ноутам на винде в данной ценовой категории: www.mvideo.ru/products/…
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии
1. Нужен ли вам ноутбук вообще, как часто вы планируете обрабатывать вне дома!?
Ноутбуки аналогичной мощности дороже чем системник на 50-70%. (Я свой системник купил за 23 тыс грн, а ноут такой же мощности 37 тыс грн.) Аккумуляторы на ноутбуке умирают через 1,5-2 года и придется снова тратить деньги.
Ответ на этот вопрос лишь в том, как часто вы собираетесь работать вне дома. Кстати 17 дюймов далеко не в каждый рюкзак влезет, для работы вне дома надо бы поменьше размер.2. Экран обязательно IPS, забудьте про TFT, для работы с графикой не годится, примите как факт. На TFT наклоняя экран картинка будет ярче/темнее, (это про углы обзора). Как экспозицию настроить? Да и откалибровать их почти невозможно нормально. 3. SSD обязательно нужен, хотя бы под системный диск. Разница в скорости работы большая и заметна очень наглядно.4. Процессор: i7 в теории лучше, но опять же смотря какой i7 с каким i5 сравнивать. По факту оба хороши и разницу ощутите в скорости экспорта, выполнения экшенов и т.д. Впрочем если есть деньги – стоит переплатить.5. Видеокарта обязательно должна быть дискретная. Для работы с фото GTX 950 с головой хватит.
Спасибо за подсказку насчет размера. Проверила на ноутбуке мужа.... 17 дюймов чуть чуть не влезают в мой фоторюкзак. Если только ультратонкий, тогда может влезет...
2. Да, конечно углы обзора важны. А как же мониторы NEC? У них либо TFT AH-IPS, либо TFT IPS. Это все равно плохие, если TFT стоит?
3. 8Гб SSD это мало? Сразу большой нужно?
4. Ну вот меня больше цифры после i5\i7 волнуют. Сейчас у меня i5 4440s, фото тянет со скрипом. На лайтруме вообще висит, когда по чуть-чуть в фотошопе – еще терпимо. Свадьбу обрабатывать просто ад.
5. Опять же сейчас дискретная Radeon HD 8570M – ужас ужасный( хотя 3 года назад я была счастлива, когда приобрела его...
3. SSD надо минимум 120ГБ под х64 систему. Дополнительно можно взять внешний HDD для хранения всего и вся. Еще как вариант, если на гарантию не повлияет, купить ноут с обычным HDD, докупить отдельно SSD (порядка 5т.р за 120ГБ) и поствить его в ноут. SSD для системы в наше время – must have. Комфорт при работе увеличивает в разы.
4. По процессорам, все просто – смотрите на кол-во ядер и частоту. Lightroom и Photoshop – это чистая математика, и чем, суммарно, частота будет выше, тем шустрее.
Больше 4 ядер/потоков, особого смысла нет сейчас. Пример для Lightroom:4 ядра по 2ГГЦ лучше 2 ядер по 3ГГц (8 против 6). А вот 4 ядра по 3ГГЦ и 4 ядра HT(8потоков) по 3ГГц – разницы практически не будет, т.к больше чем с 4 потоками Lightroom пока плохо работает.
5. Видео – для фото особо не надо, не сильно оно и ускоряет пока, но это пока. Хорошая видеокарта нужна будет для внешнего монитора, если скажем с 4K возьмете.
Ps. И систему, естественно, на него переставить надо будет
www.mvideo.ru/products/…Очень надеюсь, что мы с этим ноутбуком станем добрыми друзьями))) И он спасет мое время и нервы. Главное дождаться)))
И брать стоит те ссд, которые по технологии MLC сделаны. Они дороже, но живучее.
Мы же ведь не причины покупки рассматриваем, а характеристики)
Да и, честно говоря, многие знакомые (как фотографы, так и дизайнеры) от мака не в восторге. Не говорю, что недовольны, но рекомендовать не спешат.
Сама при большом бюджете и возможности работать стационарно собрала бы хороший системник и купила монитор Eizo, например. Не в маке счастье) Но я его не пробовала, конечно.
и винда
самый легкий, мощный и надежный что нашла на винде а экран можно большой подключать, но мне важно чтобы в дороге использовать легенький)
синкпады самые ударопрочные по моему активному опыту)