Разговоры

Снова и снова про права на публикацию фотографий

Привет!
Много раз поднималась тема того, что клиенты запрещают публиковать фотографии. А давайте чуть иначе:=1) Какие права на фотографии имеет клиент, который их купил?
Например, он не имеет права печатать их в любых изданиях. Продавать – тоже. А на что имеет право? Ведь в большинстве договоров нет пункта, на каких условиях передаются права на фотографии клиенту и что он с ними может делать.=2) Может ли фотограф запретить клиенту публиковать фотографии?
Если договор есть, но в нем нет пункта о передаче прав, только "оплата за фотосъемку"? А если вообще договора нет?Если да – по какой причине и где возможно запретить публиковать? Например, компания подписала договор с оплатой +30 дней и оплата не поступила на счет – вроде можно запретить, но как? И не надо рассказывать, что фотографии нужно отдавать только после получения денег :) Не во всех странах такое возможно, да и в России большие компании типа Мегафона и Газпрома по опыту платят +90 дней от договора. А результат нужен "Срочно, нам еще вчера надо было закрыть проект!!!"Или, еще:
-Удалите фотографии со мной!
-Но в личной переписке вы согласились с тем, что я буду их публиковать.
-Мне плевать, удалите фотографии, я запрещаю их использование, у нас не было договора.
-Ну не было и не было, дядь, иди в задницу, я сам тебе запрещаю публиковать фотографии, сделанные мной. :)=3) В моем понимании есть 3 формата клиентов:
- Пофиг, публикуйте
- Не имеете права публиковать в открытом доступе
- Вообще не имеете никаких прав на фотографии, ведь я заплатил (и, опционально) отдайте равки и удалите к чертям все копииЕсли с непубликацией все просто и можно сказать +40% к стоимости (проще всего объяснить, будто съемка стоит 1400, но соглашаясь на публикацию я делаю скидку и для вас стоит 1000), то с "вообще не имеете никаких прав на фотографии" – уже веселее. Кто за сколько равки и авторство продает? С некоторыми страшненькими клиентами мне бодаться совершенно лень и иногда даже 40% не добавляю, а вот когда фотографируешь чемпионку страны по какому-нибудь модному спорту для маркетинговой компании – приходится думать, во сколько же раз увеличить стоимость, чтобы не обидно.
Насколько я знаю, кто-то продает "авторство на фотографию" по среднерыночной цене, но это смешно, когда у тебя 1000 равок со съемки)=4) Как вы боретесь с демотивацией снимать и обрабатывать фотографии хорошо (или хотя бы "как обычно"), когда вам оплатили съемку без публикации в общем доступе? :)===А вообще, поделитесь качественными договорами как на свадебные съемки, так и на обычные/семейные съемки на английском, пожалуйста! :)Понимаю, что здесь не юристы и в 90% случаев дискуссия ни к какому корректному ответу на вопросы не приведет, но хочется попробовать перед написанием статьи на эту тему. :)

Комментарии

Сорян, друзья, что-то я увлекся и написал полотно :)
По договору продаю права на фото, периодически... В жизни, ни за что не опубликую фото, которые не разрешает клиент. Ни за что не стану снимать в портфолио, если нет релиза от моделей.
Авторские права у вас, без документально оформленного отчуждения части прав продавать итп фото клиент не может, аналогично вы без письменного разрешения клиента (он же модельный релиз) не можете их продавать.
Что касается публикации, все более тонко – клиент по договору может согласиться на публикацию, а потом передумать, например (развелись, мама не хочет быть в сети, дядя военный, что угодно) – и тут прикрывайтесь не прикрывайтесь договором, публикация все равно выйдет боком.
Имхо – пусть лучше будет всецело довольный клиент, который приведет вам пятерых, чем всего лишь карточка в портфолио (собственно, вот вам и мотивация) :)
Чисто по-человечески-то оно все понятно! Просят удалить – удаляешь, фотограф – по сути своей сфера обслуживания и довольный клиент превыше всего. И если просят адекватно – да всегда пожалуйста, в 95% случаев действительно можно пойти в положение Но:
1) Иногда работаешь с Газпромом или Мегафоном, которые забывают оплатить съемку месяцами, а использовать фотографии и качать права – не забывают.
2) Иногда клиент ведет себя как нехороший человек и, например, угрожает. В таких случаях мужское самолюбие берет верх, ты становишься в позу просто из-за того, что с тобой повели себя неуважительно.
С неприятными клиентами очень приятно не работать :) Мне кажется, это очень весомый плюс нашей профессии – иметь возможность выбирать, с кем работать, а с кем нет. На стадии переговоров считать "звоночки" не так сложно.Что касается крупных компаний – все зависит от того, как вы себя поставите. Я работала в международном рекламном агентстве, и когда мы делали рекламную компанию для одного из брендов, у фотографа была чуть ли не целиком предоплатная система (возможно небольшая часть про пост-обработку в прайсе была пост-оплатной, т.к. изначально не известно было количество согласований). Тут речь, конечно, о большом проекте, где задействованы проф.модели, костюмер итп, но суть в том, что компания или идет на условия работы подрядчика или ищет того, чьи условия ее устроят. Соответственно, вы или ставите условия, или постоянно прогибаетесь в страхе их потерять.По опыту, учитывая масштабы компании, все эти мелочи вроде схемы оплаты не являются критерием выбора, ну совсем. Хотя возможно в российских корпорациях все и не так.
небольшая ремарка – работала не фотографом, а со стороны рекламного агентства))
С физическими лицами – все просто, действительно часто бывает разумнее отказать (что я и делаю, как только мне начинают капать на мозг :) )А с предоплатной системой за фото я еще ни в одной стране не встречался в больших компаниях, похоже поэтому привык и действительно прогибаюсь под условия. Особенно когда сам заинтересован в проекте.
Все же обычно большая компания нанимает подрядчика, подрядчик находит меня для проекта. Разумеется, фирма платит подрядчику, подрядчик мне, на все нужно время, у всех бюрократия, согласования между отделами, и... Сам дурак, что согласился, но уже поздно. :)))В Израиле, например, прямо в чеке пишут: дата работы + 30 (90) дней. И чем больше компания, тем больше дней в плюс. И как бы тебя ни хотели взять фотографом, даже если ты один на всю страну по крышам лазаешь – "сорян, мужик, мы не можем ни наличными, ни на счет сразу перевести, такие условия заказчика".
свадебная,это семейная фотография,вы должны отснять и отдать фото этой семье.можете спросить разрешения на публикацию и если они не против,то опубликовать.все.а просить деньги за то что не будете публиковать,,,,ну это наглость без границ.нормальный мужик за это и накатить может.
Интересное мнение :) Специально для вас у меня на сайте написано:"Если вы считаете это некорретным, можно объяснить этот пункт иначе: допустим, съемка стоит 1400. В случае, если вы согласны на публикацию фотографий в открытом доступе, мы делаем скидку и фотосессия стоит 1000. На сайте все цены указаны с учетом скидки."
это не для меня написано,,,,я у вас сниматься не стану с такими порядками.
ответь мне,зачем нужно что бы фото моей семьи где попало размещали?
Бессмысленный и глупый разговор. Мне какое дело до того, что и зачем вам: не нравится – найдите фотографа, который вас снимет на устраивающих вас условиях за устраивающую вас цену.
если у вас богатый выбор клиентов ,то выбирайте на здоровье. по портфолио не видно что их много.
Интересный метод "гадания по портфолио", вы Ванга, не иначе. :)
В моем договоре есть пункт про "имущественные права принадлежат заказчику, авторские права принадлежат исполнителю"
Мне показалось это отличным выходом, но... если я не ошибаюсь (а могу ошибаться, так как я уже не в России и ГК читал последний раз 4 года назад):Передавая имущественные права, вы лишаете себя прав на обработку фотографии и на ее публикацию где бы то ни было.Так что очень сомневаюсь, что в такой формулировке договор является корректным, так как вы сами его не соблюдаете.
я не юрист, но тут понимание такое.
да, нельзя использовать без согласия клиента. не могу продавать фотографии.
но пункт про портфолио тоже есть (что могу использовать).
возможно, откажусь от этого пункта, по другому сформулирую.
Кмк, лучше расписать подробно, разрешение на что именно вы даете. Так как если у заказчика "имущественные права" (а у вас только авторские) – вы действительно не имеете права делать с фотографиями вообще ничего.
Сохраняя авторские права за собой, вы получаете только то, что клиенты обязаны вас указывать, как автора фотографий.
Но мне пока не удалось скачать "консультант плюс", да и не юрист я – подводных камней может быть гораздо больше.
Если меня просят не публиковать – я не публикую. Доплату за это не беру, так как понимаю, что определённые части жизни тоже не хотела бы, чтобы светились в интернете.
А вот это – обрабатываю лучше для портфолио и хуже если "в стол" – это такая фигня, ну ты чего.
Знаешь сколько я беременнных снимаю – а они все в стол идут. Зато ко мне по сарафану от довольных клиенток столько их подруг приходит потом.
В год я обновляю портфолио 3-4 свадьбами, а снимаю 30 – что, мне остальные 27 обрабатывать дерьмово? Это же реклама. Все, что я делаю – это реклама, репутация. И портить ее я не хочу.
Бывают разные причины просьб о непубликации. Работа в органах, например. Или у меня был случай, когда на свадьбе были сотрудники двух конкурирующих организаций. А бывает блажь. Когда "Я хочу потому что хочу". И в таком случае вы связаны по рукам и ногам вашим договором, а все вокруг снимают на мобильнички, выкладывают в инстаграмчик и потом сама невеста радостно заливает ваши фотографии по готовности себе на аватарку, в альбомчик вконтактик и на фейсбучик. И это несколько обидно, если свадьба действительно красивая и сняли вы ее хорошо.
Есть еще что-то прописанное законом про то, что если фотографии уже попали в общий доступ через интернет, то дальше дорога открыта. Т.е. если невеста их выложила, то вы тоже имеете на это право. (юристы, помогайте).
А кстати, про соблюдение авторских прав – должна ли невеста/жених указывать авторство?
как я поняла, если договор закрепляет ваше авторское право, то должны... (чего не всегда делают, конечно)
У меня такое было один раз – я написала невесте, мол – ваша подруга вашу свадьбу себе на страницу и в инстаграм рабочий выложила (подруга снимала из-за плеча и тоже свадебный фотограф) с большим количеством подписчиков, а мне почему-то нельзя – подруга-то тоже фотограф, рекламируется уже за счёт этой свадьбы. В итоге невеста разрешила все выложить, даже извинилась.
Наш ГК все эти вопросы регламентрует. Нас, фотографов, касаются ГК РФ Глава 70. АВТОРСКОЕ ПРАВО и ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина.
1. Фотограф изначально обладает авторскими правами на ВСЕ свои произведения и пожизненно сохранят эти права, если только отчуждение не прописано в договоре. Клиент по закону об авторском праве не имеет права на использование изображений (в том числе публикацию в интернете), авторские права на которые он не выкупил. Но здесь работает человеческий фактор (я, например, никогда не запрещаю, но иногда могу попросить указать автора). Клиент имеет право распечатать и повесить у себя на стенку, любоваться в телефоне и компьютере.
2. Может запретить публиковать, если передача исключительных прав не прописана в договоре. Отсутствие в договоре такого пункта или отсутствие самого договора, разумеется, сохраняет все права у автора. Если договор есть, оплата по какой-либо причине не прошла и заказчик отказывается платить, а изображения опубликованы, налицо нарушение условия договора со стороны клиента; вопрос в крайнем случае решается в судебном порядке.
-Удалите фотографии со мной! Здесь работает Статья 152.1. Охрана изображения гражданина. Переводя на русский язык, можете без оглядки и опаски публиковать фотографии любых граждан, сделанные полученные при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения. Если вы опубликовали фото кого-то, сделанное на Красной площади, а он кричит :уберите это фото", по закону можно не обращать внимания.
Но! Фотограф НЕ ИМЕЕТ права использовать изображения без согласия гражданина, если они сделаны, в местах, недоступных для свободного посещения; например, на арендованном теплоходе, в закрытом зале ресторана или в фотостудии.
" Если вы опубликовали фото кого-то, сделанное на Красной площади, а он кричит :уберите это фото", по закону можно не обращать внимания. "
Неправда. Вам не могут запретить снимать. Но если, пусть даже на красной площади, подойдут и запретят публиковать – все, обнародовать права не имеете.
Аня, по закону – имею право публиковать (ГК РФ Статья 152.1). (Если бы этот вопрос не регламентировался, в СМИ не появилось бы ни одной фото с митингов и иных мероприятий с большим скоплением народа – засудили бы).
Другое дело – моральная сторона вопроса. Если мои клиенты попросят не публиковать, я не опубликую (хотя право на публикацию имею). Это речь веду о съёмке в местах, открытых для свободного посещения.
Так оочень редко кто запрещает, особенно на митингах, ибо им выгодно, чтобы событие снималось, и если идут на митинг, знают, что могут попасть в кадр, потому что митинг без прессы – можно и не затевать даже))
И у меня муж фоторепортер, если что)
А какая мера наказания грозит публикатору фотографии в интернете у себя в группе вконтакте или на страничке , если допустим он не хочет убирать фото?
Денежное взыскание. Устанавливается в суде. У нас есть решения по выплате около 100 тыс. за одну публикацию.
Какое денежное взыскание? Ну как подробно распишите какое у вас есть решение о выплате 100тысч за 1 публикацию?
У меня лично нет. В Консультанте расписаны примеры судебных дел по статьям посмотрите там. Я неправильно интерпретировал вопрос. Речь вёл о нарушении авторского права, а не о защите изображения гражданина. Мой тёзка Андрей Морковкин очень чётко прокомментировал.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий