Кому надо – скачивайте на здоровье: ru.files.fm/u/3d7n7shr (вроде не нарушаю Правила, размещая ссылку)Решил на файлообменник загрузить, чтобы каждый желающий мог скачать, не дожидаясь меня. Ссылка действует до 25 марта 207 г. Успевайте!
Заметил, что если обговаривать все-все-все возможные сложности, да еще сухим юридическим языком, то договор раздувается на несколько листов, молодожены на встрече начинают вчитываться и заметно мрачнеть. Не потому что они не согласны, а именно потому что огромное количество условностей жестко описанных, приводящих к мнению "фотограф ничего не должен и ни в чем не виноват, в любых случаях денег не вернет".Это все, конечно, очень важно. Но по опыту, все конфликтные ситуации решаются словесно, с попытками достичь общей удовлетворенности. Это примерно 1% от всех свадеб. И ниразу не приходилось тыкать носом в договор, мол почитайте, вы же сами подписывали! Мне кажется, что я в попытках защитить себя от неадеквата, многостраничным договором начинаю портить свои отношения с адекватными хорошими людьми. Одна ложка дегтя начинает портить всю мою бочку меда. И фоточки доретуширую, и аванс верну, и из портфолио уберу, да плевать сто раз, если клиенты такие упертые или даже упоротые. К чему тогда пугать этим всем нормального человека, мол не верну ничего и доделывать не буду, а потом еще пытаться объяснять, что это не лично их касается, а тех злых чуваков, которых видел то два раза в жизни и общался перепиской.У кого такие мысли еще бывали? Как вы меняли договор в этом случае, от каких пунктов отказались?
Доля правды в этом есть. Но адекватные люди не пытаются искать подводные камни и стараются не создавать себе и другим лишних проблем. Да, некоторые изучают договор, но нормально воспринимают и пункты про невозврат задатка (который лучше вообще оформить отдельным актом и договором на оказание консультационных услуг) и про невозможность уменьшить тетушку Долли до размеров пуделя.А исправлять то, что хотят упоротые или особо дотошные клиенты, спокойнее и правильнее с грамотно составленным договором, в котором прописана ответственность обеих сторон.
Поддерживаю, не нужно мудрить, в большинстве случаев клиент просто ищет каких-то гарантий своего спокойствия, что у него в нужную дату будет фотограф. Боитесь, что напрягут лишней работой, добавьте пункт, услуги явным образом не задекларированные в данном договоре оплачиваются дополнительно согласно тарифам на сайте (ссылка). Там расписываете все случаи и их стоимость)
согласна, получается, что адекватные люди страдают из-за неадекватных. никогда не забуду, как после неадекватной клиентки на встрече с абсолютно нормальной парой объясняла им все это, что не должна то-то, не буду делать то-то, в определенный момент я просто заметила испуг в их глазах и взяла себя в руки....так нельзя...и вообще последние два года я без договора работаю, хотя предлагаю заключить всегда, он у меня есть. Ну реально МНЕ он не нужен сейчас. В прайсе сроки указаны, и что в итоге отдам ( кол-во отретушированных и прочих карточек) , тоже. Отдаю всегда больше, поэтому ну нет у людей вопросов.
а вот мой договор =) к черту все эти бюрократические формальности, проходили уже, я за простоту. Договор влезает на одну страничку. Я его заказал на самокопирующихся бланках и стало совсем огонь. Знаете такие, когда один раз заполнил, потом снизу тынц – бумажку оторвал и вот она копия готова. yadi.sk/i/678suV__3GskR…
В случае, если Фотограф находится в состоянии, не позволяющем ему выполнить свои обязанности по настоящему Договору, то Фотограф обязуется заменить себя другим фотографом. В случае возникновении данной замены, Фотограф гарантирует, что фотограф, заменяющий его, будет компетентным профессионалом, а уровень и качество фотосъемки не будет ниже уровня и качества фотосъемки основного Фотографа. В случае, если Фотограф не организовал замену, а так же в случае полной утраты по вине Фотографа или невозможности получения результатов работ по вине Фотографа, Фотограф возвращает Заказчику всю уплаченную на текущий день сумму, неустойку в размере 10 (десять)% от общей стоимости Договора, а так же предоставляет Заказчику бессрочную возможность бесплатно произвести одну, эквивалентную по стоимости фотосъемку в качестве компенсации за нанесенный Заказчику моральный и материальный ущерб.
Хочу сказать вам, что договор штука важная. И его лаконичность субъективна. Наш договор корректировался в процессе работы и корректируется до сих пор. Причины тому – и собственные "грабли" и "грабли" коллег. Постоянно добавляются новые пункты. в том числе и про замковость свадеб, выкуп исключительных прав, оплату парковок, выезды за МКАД и в Европу, хранение готового материала, допчасы работы. Наш договор корректировали мои же клиенты-юристы. А клиенты бывают разные. Последняя корректура в том числе и в формулировках была от юриста первого канала. И в прошлом году например, ребята выбрали нас в том числе и потому, что у нас был идеальный договор. Обратила внимание, что чем проще клиент – тем пофигу ему что в договоре. Но потом возникают разные ситуации, когда в решении вопросов предлагаешь еще раз почитать пункты им же подписанного договора. Вообщем резюме – грамотный договор – здоровые нервы и спокойное и быстрое решение всех вопросов.
А вот так можно было просто попросить?) Я обращалась к юристу за составлением договора и объяснением его для меня. И уже несколько раз спасал от неприятных ситуации – простой отсылкой к нему. И только один раз клиенты были недовольны что договор составлен больше в пользу фотографа(очень клиентов волновала что будет если не мою технику разобьют на свадьбе гости, а я разобью что-нибудь). Но там решилось добавлением интересующего пункта в договор. Кстати, а Акты кто-нибудь подписывает? Когда вы это делаете после свадьбы или уже когда отдаете фотографии?
Комментарии
никогда не забуду, как после неадекватной клиентки на встрече с абсолютно нормальной парой объясняла им все это, что не должна то-то, не буду делать то-то, в определенный момент я просто заметила испуг в их глазах и взяла себя в руки....так нельзя...и вообще последние два года я без договора работаю, хотя предлагаю заключить всегда, он у меня есть. Ну реально МНЕ он не нужен сейчас. В прайсе сроки указаны, и что в итоге отдам ( кол-во отретушированных и прочих карточек) , тоже. Отдаю всегда больше, поэтому ну нет у людей вопросов.
www.youtube.com/watch?v…
Договор влезает на одну страничку. Я его заказал на самокопирующихся бланках и стало совсем огонь. Знаете такие, когда один раз заполнил, потом снизу тынц – бумажку оторвал и вот она копия готова. yadi.sk/i/678suV__3GskR…
есть разница в русском языке между "так же" и "также" , "то же" и "тоже"
обязуется заменить себя другим фотографом. В случае возникновении данной замены, Фотограф гарантирует, что фотограф, заменяющий
его, будет компетентным профессионалом, а уровень и качество фотосъемки не будет ниже уровня и качества фотосъемки основного
Фотографа. В случае, если Фотограф не организовал замену, а так же в случае полной утраты по вине Фотографа или невозможности
получения результатов работ по вине Фотографа, Фотограф возвращает Заказчику всю уплаченную на текущий день сумму, неустойку в
размере 10 (десять)% от общей стоимости Договора, а так же предоставляет Заказчику бессрочную возможность бесплатно произвести одну,
эквивалентную по стоимости фотосъемку в качестве компенсации за нанесенный Заказчику моральный и материальный ущерб.
Я обращалась к юристу за составлением договора и объяснением его для меня. И уже несколько раз спасал от неприятных ситуации – простой отсылкой к нему. И только один раз клиенты были недовольны что договор составлен больше в пользу фотографа(очень клиентов волновала что будет если не мою технику разобьют на свадьбе гости, а я разобью что-нибудь). Но там решилось добавлением интересующего пункта в договор. Кстати, а Акты кто-нибудь подписывает? Когда вы это делаете после свадьбы или уже когда отдаете фотографии?