Разговоры

Лаконичный свадебный договор

Фотографы, помогите составить лаконичный и грамотный договор на свадебную съемку. Если поделитесь своим – буду очень благодарна)

Комментарии

Напишите свой e-mail, поделюсь своим. Правда, лаконичным его не назвать. Много нюансов, которые должны регламентироваться.
Евгений отправьте мне пожалуйста тоже если не затруднит. [email protected] Спасибо!
Сообщение удалено автором
Александр, ссылка ниже. Можете скачать в любое время.
Кому надо – скачивайте на здоровье: ru.files.fm/u/3d7n7shr (вроде не нарушаю Правила, размещая ссылку)Решил на файлообменник загрузить, чтобы каждый желающий мог скачать, не дожидаясь меня. Ссылка действует до 25 марта 207 г. Успевайте!
Изучите внимательно и отредактируйте цены и др. данные под себя
Евгений, спасибо!
Пожалуйста! Земля круглая. Мне помогла коллега с майвед-форума отредактировать свой договор, я помогаю вам.
Заметил, что если обговаривать все-все-все возможные сложности, да еще сухим юридическим языком, то договор раздувается на несколько листов, молодожены на встрече начинают вчитываться и заметно мрачнеть. Не потому что они не согласны, а именно потому что огромное количество условностей жестко описанных, приводящих к мнению "фотограф ничего не должен и ни в чем не виноват, в любых случаях денег не вернет".Это все, конечно, очень важно. Но по опыту, все конфликтные ситуации решаются словесно, с попытками достичь общей удовлетворенности. Это примерно 1% от всех свадеб. И ниразу не приходилось тыкать носом в договор, мол почитайте, вы же сами подписывали! Мне кажется, что я в попытках защитить себя от неадеквата, многостраничным договором начинаю портить свои отношения с адекватными хорошими людьми. Одна ложка дегтя начинает портить всю мою бочку меда. И фоточки доретуширую, и аванс верну, и из портфолио уберу, да плевать сто раз, если клиенты такие упертые или даже упоротые. К чему тогда пугать этим всем нормального человека, мол не верну ничего и доделывать не буду, а потом еще пытаться объяснять, что это не лично их касается, а тех злых чуваков, которых видел то два раза в жизни и общался перепиской.У кого такие мысли еще бывали? Как вы меняли договор в этом случае, от каких пунктов отказались?
Доля правды в этом есть. Но адекватные люди не пытаются искать подводные камни и стараются не создавать себе и другим лишних проблем. Да, некоторые изучают договор, но нормально воспринимают и пункты про невозврат задатка (который лучше вообще оформить отдельным актом и договором на оказание консультационных услуг) и про невозможность уменьшить тетушку Долли до размеров пуделя.А исправлять то, что хотят упоротые или особо дотошные клиенты, спокойнее и правильнее с грамотно составленным договором, в котором прописана ответственность обеих сторон.
Поддерживаю, не нужно мудрить, в большинстве случаев клиент просто ищет каких-то гарантий своего спокойствия, что у него в нужную дату будет фотограф. Боитесь, что напрягут лишней работой, добавьте пункт, услуги явным образом не задекларированные в данном договоре оплачиваются дополнительно согласно тарифам на сайте (ссылка). Там расписываете все случаи и их стоимость)
согласна, получается, что адекватные люди страдают из-за неадекватных.
никогда не забуду, как после неадекватной клиентки на встрече с абсолютно нормальной парой объясняла им все это, что не должна то-то, не буду делать то-то, в определенный момент я просто заметила испуг в их глазах и взяла себя в руки....так нельзя...и вообще последние два года я без договора работаю, хотя предлагаю заключить всегда, он у меня есть. Ну реально МНЕ он не нужен сейчас. В прайсе сроки указаны, и что в итоге отдам ( кол-во отретушированных и прочих карточек) , тоже. Отдаю всегда больше, поэтому ну нет у людей вопросов.
У Саши Киселева – интересный договор, наглядный и действительно лаконичный
www.youtube.com/watch?v…
Ничего у него интересного нет, стандартный договор распечатанный как меню ресторана.
Да,у Саши Киселева классный) купил
а вот мой договор =) к черту все эти бюрократические формальности, проходили уже, я за простоту.
Договор влезает на одну страничку. Я его заказал на самокопирующихся бланках и стало совсем огонь. Знаете такие, когда один раз заполнил, потом снизу тынц – бумажку оторвал и вот она копия готова. yadi.sk/i/678suV__3GskR…
"так же" много раз встретилось по тексту – слитно пишется в Вашем договоре
есть разница в русском языке между "так же" и "также" , "то же" и "тоже"
Да, у меня примерно такой же формат. Всё по делу и без излишек юридических.
В случае, если Фотограф находится в состоянии, не позволяющем ему выполнить свои обязанности по настоящему Договору, то Фотограф
обязуется заменить себя другим фотографом. В случае возникновении данной замены, Фотограф гарантирует, что фотограф, заменяющий
его, будет компетентным профессионалом, а уровень и качество фотосъемки не будет ниже уровня и качества фотосъемки основного
Фотографа. В случае, если Фотограф не организовал замену, а так же в случае полной утраты по вине Фотографа или невозможности
получения результатов работ по вине Фотографа, Фотограф возвращает Заказчику всю уплаченную на текущий день сумму, неустойку в
размере 10 (десять)% от общей стоимости Договора, а так же предоставляет Заказчику бессрочную возможность бесплатно произвести одну,
эквивалентную по стоимости фотосъемку в качестве компенсации за нанесенный Заказчику моральный и материальный ущерб.
Вы что с ума сошли??? вы еще в рабство пожизненное себя заключите ))))))))))
можете перезалить ссылку?
Сообщение удалено автором
Спасибо! Сначала не сообразил какой пароль)
Хочу сказать вам, что договор штука важная. И его лаконичность субъективна. Наш договор корректировался в процессе работы и корректируется до сих пор. Причины тому – и собственные "грабли" и "грабли" коллег. Постоянно добавляются новые пункты. в том числе и про замковость свадеб, выкуп исключительных прав, оплату парковок, выезды за МКАД и в Европу, хранение готового материала, допчасы работы. Наш договор корректировали мои же клиенты-юристы. А клиенты бывают разные. Последняя корректура в том числе и в формулировках была от юриста первого канала. И в прошлом году например, ребята выбрали нас в том числе и потому, что у нас был идеальный договор. Обратила внимание, что чем проще клиент – тем пофигу ему что в договоре. Но потом возникают разные ситуации, когда в решении вопросов предлагаешь еще раз почитать пункты им же подписанного договора. Вообщем резюме – грамотный договор – здоровые нервы и спокойное и быстрое решение всех вопросов.
какой полезный пост! спасибо!
А вот так можно было просто попросить?)
Я обращалась к юристу за составлением договора и объяснением его для меня. И уже несколько раз спасал от неприятных ситуации – простой отсылкой к нему. И только один раз клиенты были недовольны что договор составлен больше в пользу фотографа(очень клиентов волновала что будет если не мою технику разобьют на свадьбе гости, а я разобью что-нибудь). Но там решилось добавлением интересующего пункта в договор. Кстати, а Акты кто-нибудь подписывает? Когда вы это делаете после свадьбы или уже когда отдаете фотографии?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий