Разговоры

Лайтрум, настройки в xmp

Всем привет. В лайтруме есть два способа сохарнения настроек рабочего процесса над фотографиями: 1) это тот что стоит по дефолту, все настройки пишутся в каталог лайтрума, не дай бог что-то случится с этим каталогом и пиши пропало по всем незавершенным обработкам (однажды у меня такое было, но утеряно было немного обработки). Слышал что многие фотографы делают под каждую съемку отдельный каталог, что снижает риски значительно! Данный способ не влияет на быстродействие системы при обработке.2) это запись всех настроек в файл XMP (такой настройкой я пользуюсь сейчас). Т.е. на каталог можно наплевать, если что-то случится. Потом просто выбираем команду считать данные из ХМР. Способ очень хорош тем, что для каждого файла, пишутся настройки в точно такой же созданный ХМР, минус то что лайтрум заметно замедляется, что сильно огорчает.Так вот и подошли к вопросу. Можно как-то сделать так, чтобы настройки хранились в каталоге по первому способу, а по кнопке завершения лайтрума, автоматически включал запись в ХМР? Т.е. я как бы могу это сделать ручками, но из-за дырявой бошки могу забыть, вот и хочу чтобы при закрытии лайтрума все настройки писались в ХМР автоматически.

Комментарии

галочку поставить в настройках чтобы автоматом писалась ХМР
Замедляется наверное потому что вы не на SSD работаете? Или рендеринг превью на 1:1 делаете?
Ну 2-й способ это и галочка в настройках на ХМР, он и стоит, ссд юзаю. При снятии галки, вижу как лайтрум начинает летать. Рендеринг на превью 1:1 не делаю, он нужен если вы увеличиваете каждое фото, чтобы не было подргузки для этого и делается рендеринг 1:1.
попробуйте сделать, и тормоза должны исчезнуть.
Я раз в неделю дублирую файл каталога и никакой головной боли.
Как может лайтрум замедляться из-за копеечного XMP? Я юзаю этот режим столько лет, сколько использую лайтрум. Сколько воплей каждый раз на форуме про потерянные каталоги, ай-вай, все пропало! XMP хорош тем, что можно открыть их хоть в фотошопе, хоть в лайтруме, хоть сегодня, хоть завтра, открываешь файлы ровно из того места, где они лежат, в самом лайтруме можно ничего не хранить, место не занимать.
Хотя честно, я вообще не умею пользоваться каталогами, да и не собираюсь наверно.
В предыдущих версиях под галочкой ХМР даже предупреждение было, что это замедлит работу программы. Сейчас с внедрением смарт превью, оттуда убрали эту предупрежуху. Во всех статья по ускорению лайтрума, все начинается именно с того, что надо отключить ХМР. А уж почему эти копеечные файлики так сильно влияют на общую скорость, сам не знаю, видимо какой-то сложный алгоритм его создания и записи на хд.
Цитата: "Минус сохранения XMP — при каждом изменении фотографии происходит автоматическая запись информации в файл, что замедляет работу диска. Особенно если вы изменяете сразу 20–30 фотографий"
Видимо я работаю, как черепаха, а все остальные – как реактивный самолет. Реально? Вот прям замедляет? На сколько микросекунд? И что вы делаете с сэкономленными двумя минутами? :)
Вы зря стебете ))) Реально замедляет. Не катастрофически, а вносит некий дискомфорт. Это очень заметно, когда двигаешь ползунки, а они будто залипают и через пол секунды перепрыгивают за мышкой.
А зачем вы обрабатываете мышкой? :) Может, мышка думает, что это зерно и прыгает за зерном? И может, это компьютер медленный в целом, а не XMP? Или оперативки не хватает? Я реально ржу. У меня ничего не прыгает. Не зависает. Не залипает. Но я советовать не могу, я каталоги ни разу не делала, мне лень. И мои съемки разбросаны по винтам, мне нравится, что они не зависят от лайтрумов, версий, вирусов, сбоя системы, вовремя сделанных бекапов и моей забывчивости. И если лайтрум вылетает, то я просто открываю его заново и продолжаю работать.
ищите косяки у себя
ничего не тормозит всегда только XMP
У меня тоже ХМР на двух компьютерах даже НЕ ССД и ничего не лагает, не залипает. Процессоры i5е, ничего сверхестественного по железу
а эти галочки у вас включены?
  • Фотография 1
Эти галочки включены, но опытным путем выяснилось, что без графического процессора меньше лагов.
Файл, который хранит в себе все манипуляции которые вы сделали в лайтруме для конкретного рава.
Ребята, пишу вот такое вот предложение сюда, чтобы у кого такая проблема возникала, смог через поиск найти ее решение – Updating Develop Presets to XMP
Возникает она при каждом запуске LR и копирует пресеты с каждым запуском с новым именем в каталог, что указал на скрине. Просто мусорно забивает его. На работу это не влияет особо, но не очень правильно. Решение доступно вот здесь – community.adobe.com/t5/…
  • Фотография 2
Ребят, проконсультируйте меня по мобильному лайтруму?весь интернет уже перевернула и всю голову сломала.
то ли не включила что то, то ли на моем телефоне оно не работает. не могу понять.суть вопроса в том, что у меня не получается экспортировать пресет из телефона в файл.
я делаю все, как положено, сохранить как, png и после этого у меня появляется кнопка ОК и все. причем сам файл показывает, что он raw
на всех видео, после "сохранить как" должно открыться окно для выбора куда отправить 2 файла.
что, что я не доделала или не включила?
причем вот этот файл, который у меня получается и видится как raw в моей библиотеке, реально при попытке отправить его куда либо, он отправляется только картинкой и никаких настроек с него не получается скопировать.
ну очень нужна помощь!Может какая то галочка у меня не стоит в настройках или еще что то?
у меня самсунг j8
на айфоне пробовала, работает, но и на андроидах же должно!
  • Фотография 3
  • Фотография 4

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий