Монитор для фотографа 2017
Ребята, задумался над обновлением монитора и обнаружил, что есть куча интересных вариантов на рынке, но реально мало полезных отзывов. Все тесты мониторов на разных сайтах тоже неплохие. Хотелось бы услышать отзывы владельцев-фотографов, какие мониторы используют и почему. Но давайте поговорим именно о новых моделях, а не мониторах 5-летней древности.
Сейчас использую Dell Ultra Sharp U2412H. Почему хочу новый монитор:
1. Купил в начале года iMac 5K Retina. Модель на i5 с улучшенной видеокартой и 8Гб, но это был откровенный тормоз. Работать с ним после моего PC компьютера было нереально – тормозило все что могло: от переключения между фотографиями в ЛР и фотомеханике до просто конвертации фотографий. Продал, но качество ретины понравилось. Работать с цветом было от непривычки тяжелее чем на моем Делле. Но думаю это только привычка.
2. Удобнее работать все же на разрешении от 2560х1440 и 27 дюймах. Очень при обработке и отборе выручит.
3. Появилось много новых возможностей типо 10-ти битного цвета, отсутствия мерцания подсветки и кучи всяких фич, которые снижают влияние монитора на глаза, а когда работаешь целыми днями за монитором, это становиться очень ощутимым фактором.Теперь о вариантах мониторов которые попались на глаза. Я напишу версии спорные, которые попались мне в яндекс маркете, но которые со всем современными примочками. Вот только насколько эти примочки действительно нужны для реальной работы и сколько в этих обзорах правды, а не маркетинга, понять трудно. Тем более что ходить и все по магазинам сравнивать не вариант :))) Учтите, что техника не стоит на месте и не факт, что какой-то Бенкю не может уделать хорошенький старенький Нек. А если еще рассматривать стоимость брендов типо Nec и Eizo, то современные альтернативы вообще шикарно выглядят. Но это опять теория.BenQ SW2700PT – вообще бы не доверял этой фирме, но во всех обзорах пишут, что были удивлены тому, что может этот монитор за свою цену (40 000р). И настоятельно рекомендуют как монитор для фотографов. Где маркетинг, а где правда? Кто-то пользовался этим монитором?
www.ixbt.com/monitor/be…DELL U3415W – странный, но навороченный монитор с соотношением 3440х1440. Интересен своей шириной, почти 80 см! Удобна ли такая ширина на практике? Обзоры хорошие, кроме засветок черного по углам. DELL P2715Q – 4к монитор тоже со всеми наворотами. Но на практике тоже не понятно ничего. Также не понятно, какую видеокарту нужно чтобы ЛР и другие программы работали быстро с таким разрешением.DELL U2713H – 2560х1440 за 45 000р. Отзывы в яндекс маркете на 4-ку.Подозреваю, что это больше маркетинговые решения, но все же обсудить можно. Лично меня наиболее заинтересовал Бенкю, поскольку цена 40 000р а возможности по тестам и цифрам круче Неков за 65 000р, которые уже немного устарели, если рассматривать функционал мониторов и дату их выхода в продажу. Также пишите, какие модели посоветуете в таком ценовом диапазоне (40 – 60 тр) и почему?#монитор
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии
потестил несколько остановился как не странно на LG 27UD68P-B 27 очень доволен
лайтрум прев'ю стандарт смарт роботает +/- так же, назад с 4к возвращаться точно не стал би уже
Если нужно 10 бит, то надо и видеокарту под него. Но смысла в нем нет, в итоге все равно будет все в SRGB. Так что лучше честные 8 бит.
При том что в вашем мониторе не 8 битная матрица.
В мониторе Dell U2414H (так же как и в U2412H) применяется современная псевдовосьмибитная (6 бит + FRC) матрица
Подробнее: www.overclockers.ru/lab…Где вы нашли 8 бит в вашем мониторе?
От первого получаю ответ приблизительно такого характера: не ведитесь на 10бит, 4к и всякую ерунду. На сегодня самые хорошие мониторы для цветокоррекции диагональю 27 дюймов, которые имеют хорошую матрицу и хорошо калибруются это
Dell u2715h, Dell u2717d, Samsung S27d850t, Viewsonic VP 2770-led.
Если выбирать из зтих, то посоветовал Dell u2715h. Если рассматривать 4к, то неплохо отозвался о Dell P2715q.
Второй мастер однозначно порекомендовал Делл. Конкретные можели не назвал. Я сам начал с предыдущих моделей и он тоже подтвердил, что модели хорошие.
Уточнил у первого по поводу увеличения бюджэта, если увеличить до тыс 100 бюджэт, выиграем ли мы по качеству монитора. Сказал, что разницы нет в таком сегменте и явных преимуществ в картинке не будет. Есть смысл увеличить диагональ до 30 дюймов и рассмотреть 4к мониторы за 80 тр, но при условии, что у вас есть видеоомонтаж.
Вот такие ответы я получил.
У меня есть аймак 27 ретина, оч хорош дисплей, но вынужден продать его и беру другой комп.
Вот думаю, что можно как альтернативу найти?
Да и производительность аймака направлена на поддержание изображения этого 5к.
Сегодня продал его после месяца использования.
Не спорю, монитор хорош, но слишком много НО...
Кстати, взял себе сегодня же б/у Thunderbolt Display для подключения к макбуку. Разница существенная, конечно. К хорошему быстро привыкаешь))
Производительность слабая.
У меня был аймак 27 ретина, i5, HDD, 24gb оперативки ..видюху не помню. В общем, такая модель сейчас в магазине эппл стоит 150 000, это при том, что я туда долепил две оперативки по 8 гб (+ примерно 7 тысяч рублей).
Для нормальной работы там нужен i7 и SSD.
Далее, вам нужен бэкап системы с программами (time machine) и бэкап содержимого. А для этого вам надо либо через юсб подключать внешний винт, либо брать time capsule с несколькими винтами. Причем, скорость будет средняя. Плюсуйте стоимость капсулы , или хотя бы боксов для винтов. А это +2 кабеля от каждого винчестера (питание 220 и сам юсб).Теперь подсчитайте общую стоимость этого аймака, производительность которого так себе.Единственное, монитор ой ка хорош. Прям секси!
А еще очень странное свечение от него. Как бы объяснить.. всё, что лежит перед монитором, словно освещено софтбоксом. Нет бликов вообще. Ощущение, что через поляризационный фильтр смотрите на всё.
redroid.ru/obzor-imac-2…Цитата:
"Очень важная вещь (в Imac 5K) – отсутствие ШИМ, говоря человеческим языком – дисплей не мерцает и не режет глаза, чем уж очень сильно страдают прошлые iMac’и и особенно Apple Thunderbolt Display, от которго уже через 15 минут начинает болеть голова, а глаза выпадают."А с ШИМ эффектом я в свое время намучался на мониторах DELL 24" – глаза реально очень быстро уставали и начинали быстро краснеть. А когда я купил себе imac 5K – эта проблема практически полностью ушла – могу очень долго сидеть за компьютером и глаза не устают! Так хороший монитор – это еще вопрос здоровья ваших глаз!
важен цветовой охват в srgb 100%, adobe rgb так же как 10bit похоже на маркетингp.s у меня ASUS PA279Q
как и на свадьбе удобнее ходить с двумя камерами без жонглирования объективами, так и монитор для нашей деятельности лучше в двойном экземпляре. или даже три штуки – сериалы смотреть.
Я когда с core2duo на i5 перешел, думал что круче не бывает)))
-
www.macdigger.ru/macall…
читал что так будет, неужели эпл опять всех переиграл?
А выражение – "Ай, больше всего о недостатках новых прошек рассуждают те, кто все равно не может позволить себе их купить." (С) Не более чем детское – типа слабо, или типа я смог, а ты нет :) Да, могу себе позволить купить, но вот не надо оно мне :) Не нужны мне эти понты :)
Только не забывайте, что вы сами сказали что прошку нельзя подключить практически ни к чему, но зато она офигенная )))) Чем она офигеннее предыдущей, да кто ее знает, наверное тем что – смотрите, а у меня новая прошка :)))) Но вам ведь не для работы :)))
Можете не отвечать, и так все понятно. Всем мир :)
Обзоры:
www.ferra.ru/ru/periphe…
itwriter.ru/2016/03/27/…
эппл не в счет)
я китайский купил, но там DVI не пашет... (показывает словно шипящий телевизор)
в смысле я хочу к макбуку подключить монитор DVI. Как это сделать без помощи переходника Эппл?)И еще вопрос:
Как Apple Cinema подключить к Dvi разъему ПК?
u2715hпокрытие у него как? сильно все отражается в нем?
www.youtube.com/watch?v…
Apple Thunderbolt Display 27 года 2012 -2013 ???
зеленит малость... а так удобная штука.
цветопередача точная.
если откалибровать так совсем все ок. настройки простые.в сети есть обзоры хорошие по моникам можно глянуть, потом решить что взять.
Пока еще не могу отзыв оставить, надо несколько свадеб хотя бы обработать. Но отбор фото, и то что в Лайтруме кучу бигунков влазит – конечно кайф!