Rozmowy

Как вежливо отказаться от съемки свадьбы за 5 дней до нее?

История такая: ко мне обратился знакомый с просьбой сфотографировать его свадьбу. В разговоре выяснилось, что невеста хотела другого фотографа, но они посчитали его дорогим. Я посоветовала все же не скупиться и нанять того, кто нравится. И вот неделю назад знакомый пишет, что все же решили нанять меня. Встретились мы позавчера, до свадьбы, значит, неделя. Перед встречей жених мне сказал: "ну ты же нас пофоткаешь сразу, да?" я говорю, "ну, пофоткаю, раз надо". Встретились, все обсудили, идей много. Пофотографировала я их малость. Отправила им 3 лучших кадра: по портрету каждому и совместный. Невесте фотографии НЕ ПОНРАВИЛИСЬ.
Сегодня жених пишет – "пришли нам еще 5 фотографий". Я начинаю подозревать геморрой и подумываю отказаться от этой съемки. Ведь изначально невесте не нравится моя работа.
Теперь вопрос: как это повежливее сделать, особенно с учетом того, что до свадьбы 5 дней?

Komentarze

К чертям вежливость)
Снимать и не париться! Они ваши работы видели, цена я так понимаю тоже соответствует портфолио. Значит молодые полностью отдают себе отчет, что получится в результате. Главное предупреди что результат во многом зависит не от фотографа а от самих молодых, как они подготовятся и будут себя вести, такая и будет съемка по настроению и содержанию ))
А! и главное да! К ЧЕРТЯМ ВЕЖЛИВОСТЬ!
Вежливость ни при чем! Надо им четко сказать, что вы не готовы с ними работать! Это ваше прямое право
Как бэ не по деловому это. И никакое это не прямое право, если договор уже подписан.
В худшем случае отдать взад двойную сумму задатка и быть готовой к жоплению заказчиками.
Выяснить у невесты ЧТО ей не понравилась и с поправкой на это сжать булки в кулак и создать шедевр.
Если договора не было извинитесь и скажите что вас уже заняли на полный день и по полной стоимости
Если был договор или задаток то за 5 дней это подстава для них поэтому стиснуть зубы и снимать предварительно предупредив что вы снимаете так как в портфолио и им тоже постараться нужно будет.
у меня было так с этой съемкой www.mywed.ru/forum/sess…
невесте до свадьбе показал фотки с предсвадебной съемки и ей они не поонравились . узнал это по смс за два дня до свадьбы .пытался выяснить – не удалось .
пришел на сборы ,волнуясь , но сразу поговорил с невестой . и как выяснилось на фото ей не нравилась она сама , так как у нее в то время были брекеты и она не могла толком улыбаться и скрывала улыбку, что собсна ей и не нравилось. свадьба оказалась оч хорошей и фотки ей очень понравились )
Искренне надеюсь, Евгения, что у Вас с ними не подписан договор... В случае, если не подписан, вежливо и твердо отказывайтесь без лишних разъяснений (все равно не поймут – и нервы сэкономите). А так Елена Горная уже все наиболее правильно сказала.
Лично я теперь, конкретно обжегшись, друзьям отказываю. Все друзья-знакомые, конечно же, в первую очередь хотят что – не Вашего творчества, а скидочек от Вас... Совсем недавняя же ситуация вообще ни в какие ворота не лезет: друзья априори записали меня на бесплатную съемку свадьбы. Невеста на форуме прожужжала всем уши, причем до того как сам я узнал об этом от нее в телефонном разговоре просто по мимоходом оброненной фразе вроде того "Ну, ты, конечно у меня будешь фотографом, до росписи, а потом отдыхай, ты же гость все-таки в первую очередь (!), а вообще тебе в поддержку я думаю все же нанять фотографа, но недорого, долларов так за 500". Конечно, я очень удивился, отказался вежливо, но она все равно обиделась. В общем, теперь баста.
Я Вам от всей души желаю не попадать в такие ситуации. И выкрутиться из этой с наименьшими потерями, конечно. Удачи!
ну не все же измеряется деньгами, у меня похожая история была, но они даже не друзья были, а просто хорошие приятели, я например так фотографировала утро невесты и прогулку, а на банкете была гостем, но и там умудрялась снимать, но у меня чуть подругому конечно они изначально хотели заплатить, но в итоге я сказала что это мой свадебный подарок..) фото делалиль дольше обычного, но они терпеливо и с пониманием ждали и в итоге остались довольны..)сорри за офтоп не сдержалась..)
"вовремя предать, это не предать. Это предвидеть".
В общем. Я вежливо попыталась отказаться, но видимо, слишком вежливо. Они кинулись меня уговаривать, что все будет хорошо и что портфолио им нравится. Я сейчас себя неудобно чувствую из-за того, что "ломаюсь" за несколько дней до свадьбы.
Договора нет, денег еще не брала.
сами виноваты, осталась неделя они наконец созрели... сейчас зима, сезон тухлый, найдут себе фотографа. Однозначно отказываться, врядли она дальше свое мнение изменит, сядут в итоге на шею и все, скажите что у вас камера сломалась в конце-концов, если не можете прямо отказать.
Если невесте УЖЕ не нравится, то зачем вы идете свадьбу снимать? Чтобы потом была тема "недовольные клиенты"? Отказываться, объясняя это тем, что не хотите недовольства от свадебных фотографий. А то, что пара долго искала фотографа, не ваша проблема. Если договор подписан, то это другое уже дело. Тут подстраивайтесь, выясняйте, что не нравится и т.д. Если нет, то зачем продолжать сотрудничество, от которого все не в восторге?
Ну как бэ и вас понять можно, но и молодым за 5 дней искать фотографа, хотя было и такое )))) Может вам отправить еще 5 фотографий и все разрешится само собой? Если им таки понравится – позже не будет повола вас упрекнуть, если снова скажут что не понравилось – смелой отказывайтесь. Смысл работать ради того, чтобы снимки лежали пылились.
я так понимаю, что нашли они фотографа за 7 дней, а фотограф хочет отказаться за 5 дней, в принципе, и не большая разница то.
Wiadomość usunięta przez właściciela
Работая в свадебной индустрии, Вы столкнетесь и не с такими случаями. Люди удивительные существа, надо отметить.Нет договора, нет обязательств.
Они нашли Вас за 7 дней, Вы отказались за 5 дней. Все ОК.Зачем было делать пробную съемку, ума не приложу. Чутье подсказывает, что если возьметесь за эту съемку, потом как минимум месяц с этими фотографиями возиться будете. То то не так, то это не так.
Время наше жизненное требует бережливости.
У вас есть вежливый аргумент – невесте фотографии не понравились.
Отказывайтесь, поберегите свои нервы!
закройте тему, а то придется отказываться от всех съемок. :)
Создать тему ищется фотограф на 17 февраля. Бюджет такой-то, город такой-то. Портфолио смотрит невеста. Уверяю вас предложений будет море.
Подумайте последствия обоих вариантов.1. Отказаться.
вы отказываетесь под тем или иным предлогом(худший предлог это что вы не хотите их снимать)
они находят другого фотографа.
другой фотограф снимает, если все оке, то они со временем забудут про вас. Если не оке, то претензии будут к нему.2. Вы снимаете.
Невесте не нравятся фотографии.
поднимается вой и у вас с этими знакомыми портятся отношения.Лично я скорее ОТКАЖУСЬ снимать людей которые пришли за неделю до свадьбы.По моему мнению если люди заказывают фотографа условно говоря "в последнюю минуту" то и отношение к нему и к съемке не ответственное.
С такими клиентами чуть что подозрительное выплывает, отказываюсь.
Подозрительным может быть:
клиенты не звонят, а только мурыжат в соц. сети вопросами.
Не интересуются, что входит в стоимость.
Пишут: "ну приезжайте, посмотрим что у вас за фотки"
Говорят что хотели заказать топ-фотографа N, но он был занят. (сразу ждите что ваши фотографии будут сравниваться с фотографом N в не зависимости от его цены и уровня и ваших талантов)
и т.д.
У других так же или это только я такой подозрительный?
Вы такой подозрительный, да ) Потому что по большинству пунктов – стандартное поведение )))) ы
поставлю вопрос по-другому:Если клиенты связываются с вами всего за неделю до свадьбы – подозрительно ли это для вас или нет?
А как отказаться от съемки свадьбы за месяц до неё, если договор уже подписан, а по результатам съемки лавстори стало ясно, что наши с парой взгляды на фотографию не совпадают? При этом они не отказываются от меня, а сохраняют молчание, которое наводит меня на мысль, что они все еще ищут фотографа, а меня держат про запас. Я готов им вернуть предоплату, т.к. снимать не своего клиента нет большого желания, они об этом знают. Не хотелось бы получить отказ прямо перед свадьбой и остаться со свободной популярной датой, или отснять свадьбу и получить в итоге недовольного клиента.
Если стало ясно, что взгляды разные, значит звучали слова. Спросите напрямую, опишите ситуацию, в лоб и без боязни. Они вас обхитрят, возьмут другого фотографа и не задумаются о порядочности.
Надо прояснить ситуацию для себя. Им уже все ясно, но вы в неведении.
Похожая ситуация. 20го июня снимать свадьбу, а невеста недовольна фотографиями с love-story. Клиенты не мои. Второй день выслушиваю нытье по поводу "у меня лицо толстое, я не такая". Еще и требует фото на банер где смотрит в камеру – все примеры, которые я ей прислала – не нравятся. А других со съемки нет подходящих. Что конкретно нужно объяснить не может. Девочка: блондиночка, молодая, глупенькая. Работать с ней адски тяжело.
Очень хочется отказаться, но новую пару лучше этой я точно не найду. Поэтому сжав зубы, пойду на свадьбу. Хотя очень не хочется. Если бы это было полгода назад – наверно я бы предложила им другого фотографа.
А на вашем месте – если откажутся они, вы спокойно оставите у себя деньги и просто лучше этот день отдохнете, чем морочить себе голову. А если вы отказывайтесь сами только в том случае если найдете пару на эту дату. Я такой выход вижу.

Zaloguj się lub Zarejestruj by komentować