Какую модель MacBook Pro 16 выбрать фотографу?
Всем привет!
Ретина 16 года честно трудилась все эти годы и недавно стала намекать подергиванием экрана и мертвой батареей, что ее пора заменить, поэтому озадачился приобретением нового макбука в размере 16 дюймов и встал вопрос, а какие характеристики реально нужны сейчас фотографу?
Apple предлагает три готовых комплектации, плюс можно любую немного допилить под себя. Мне понравилась средняя, хочу 1ТБ ssd, а вот что по остальным моментам: нужно ли 32 гб оперативной памяти и более мощный процессор?
Уточню три важных момента:
1) Видео не занимаюсь
2) В фотошопе со множеством слоев и серьезной обработкой не работаю
3) В игры не играю
По сути только Лайтрум.Заранее спасибо за советы и всех с наступающим!
Zaloguj się lub Zarejestruj by komentować
Komentarze
так как часто с одни рюкзаком путешествую.
И вроде как в большинстве ситуаций нет разницы заметной с про 13" на м1.
устала таскать больший формат
А вы тестировали/сравнивали 8гб с 16гб?) У меня ощущение, что на эйре та же фигня.
Себе на пробу из м1 скорее всего даже базу эйр возьму, хотя если будет хороший вариант по деньгам, то и от 16 не откажусь.
А то на словах мне тоже казалось что 8гб как-то ну совсем мало, блин, даже страшновато было второй такой брать. Но на практике – одна фигня, что 8, что 16.
Если пямять забивается , как она может работать шустро не понимаю, разве что у всех свои понятия "шустро" . Один процесс window server может есть 2+Гб
Звук в 16" новом очень хорош для ноута, никогда такого и близко не слышал еще.А по поводу обработки фоток 30-40мп, если в ЛР, то можно смартпревью сделать и крутить их себе спокойно. У меня сейчас кроме виндового компа на разани 3900х с 64гб оперативы на столе лежит макбук про 15" мид 2012 года доретиновый с 16 гиг оперативы и и7 2,6, так даже он до сих пор вполне позволяет готовить видео на стоки в FCX и крутить равы в ЛР, если прям надо. Но свежем железе все это шустрее и комфортней, но и на старье что-то можно делать.
В целом, чаще комп ждет от нас действия, чем мы от него результата.
Я сам прошку если и буду менять, то пи случае в следующем году уже, наверно. Смотря что по деньгам будет свободным и потребностям.
Нового MacBook Pro 16 в наличии нигде нет, ни у рестора, ни у крупных магазинов электроники, у серых дилеров не рискнул брать (хотя три макбука до этого покупал на горбушке и никаких нареканий), поэтому заказал через официальный сайт apple. Ждать ноутбука почти месяц и apple берет 100 процентов предоплаты, хотя за те же телефоны ничего заранее платить не надо) Чудные времена)
В начале февраля поделюсь впечатлениями)
А если серьезно, то я конечно в новостной повестке, но стараюсь воспринимать это, как общий фон, иначе от неврозов и паник потом не будет никакой жизни.
я про то, что те, кто часто летают, пока еще страдают от не принятия вакцин странами
Везде в онлайн-магазинах было пусто, либо доставка через несколько месяцевПозвонили на линию в Эльдорадо и нам попался какой-то блин ангел на телефонеРассказал и о том, что у них уже давно общая сеть с Мвидео (кто-то кого-то из них купил)
И если купят в мвидео что-то, то количество автоматом и в Эльдорадо уменьшается – тупо общая база и кто быстрееИ посмотрел на складе и сказал, что есть 2 модели под наш запрос и если мы по телефону вот оформим (он сразу это дело оформлял) – и закажем определенную доставку – то они будут у нас на след деньтак и вышлои фик знает по какой причине – на сайтах те позиции не отображались, а если бы заказывали своими руками – то те же самые ноуты ждали бы 1,5 месяца
Перешел с i9 16" на 13 дюймовый м1, и даже там есть разница в работе того же Лайтрума и с1)Что касается фотошопа – скажем при использовании ИИ разница тоже ощутима, плюс i9 крутит кулеры почти при любых задачах в работе, и держит мало) Более того, i9 стоил также как новые 16 на м1 про, даже дороже )