Rozmowy

Capture One vs LR

Друзья, кто-нибудь может поделиться экспертным мнением, что где хорошо или плохо? Скорее всего вопрос из разряда Canon vs Nikon, поэтому по-возможности, без лишней религиозности, пожалуйста)Сам работаю в LR но давно смотрю в сторону Capture One, есть смысл?Спасибо!

Komentarze

У меня было несколько заходов перейти с LR на C1. Експеримент провалился. Не могу сделать картинку мягкой. После обработки в С1 мои фото сделаные на Кенон выглядят как будто они с Никон, или Сони. Может и я что-то делаю не так, хотелось бы тоже послушать.
мне очень нравился в C1 подбор температуры под определенный скинтон)) очень крутая штука. в остальном сложилось ощущение, что для потоковой обработки там все сложнее
Дело привычки.
Свадьбы и большие съемки делаю в ЛР потому что быстрее и некоторые инструменты чуть удобнее – кроп тот жесамый.
Мелкий съемки делаю в С1. Потому что требуют работы с цветом чаще всего:)
Но можно и свадьбу сделать по идее. Дело привычки опять же.
логика работы с цветом такая же или иначе делаешь?
Логика работы с цветом и постпродакшеном изменился.
Есть инстурменты полезные, которые тоже влияют на пост и которых нет в ЛР: luma кривая, разные типы резкости, корректирующие слои.
+- Одинаково. Особой разницы в конечном результате нет. Можно сделать одинаковые картинки ив LR , в С1, в RPP.
В С1 новичкам проще получить нормальный цвет, при прокачанном навыке работы и там и там разницы почти нет.
С1 удобнее для рекламных фотосессий из-за возможности использования любых инструментов в масках, luma кривой и точечной подстройки диапазона регулировки цвета. Если есть последующая обработка в PS – то это не то, чтобы большое преимущество, но всё равно получается быстрее.
По детализации и шумам фото из С1 тоже можно проявить лучше, чем в LR.Лайтрум выигрывает более аккуратной работой с кожей (для 5д3 в С1 очень часто лезут "кирпичные" оттенки лиц) и более понятной логикой работы. Например, то же копирование коррекций в C1 сделано очень неудобно, за пару лет работы в нём не переставал материться. А вот хоткеи, наоборот, в ЛР нелогичные.
спасибо! вроде складывается картинка, я себе примерно так это и представлял)
Ответил бы почти тоже самое, но заменил бы местами капчу и лр)) С1 гораздо быстрее пакетка за счет горячих клавиш. Из за одной корректирующей кисти уже можно переходить на с1.... и для скинтона там спец ползунки которые ровняют его по оттенку насыщ и тд., в лр такого и близко нету. Работа со слоями вообще порой много решает. Учится не сложно. С рекламной согласен т.к. в с1 все тоньше работает и точнее.
продал с потрохами) ползунки для скинтона очень актуально кстати. а корректирующая кисть чем принципиально от кисти в ЛР отличается?
Выделение кистью точное по контуру в один клик ну и она в выделеной зоне воздействует в зависимости от фактуры а не плоско как в лр, а в новой версии есть наборы кистей с предустановками типа бб и тд
ага, попробовал, спасибо, Дим! а про вкладку skin tone в ББ не знаешь? ее убрали в новой версии, да? гуглил, но что-то не нашел упоминаний об этом
Я не обновлялся до новой)
а какая у тебя?)
Попробуй обзор новой версии от Саши Света глянуть или вообще в личку ему написать, он отвечает. Это амбас капчи.
Попробуй в ЛР с зажатым контролом поработать кистью. Сильно удивишься )))
на маке нажимаю контрол, кликаю кистью – появляется меню правой конпки мыши)) пробовал все модификаторы, но ничего не произошло) что должно было случиться?
Надо бы узнать как это на маке включить. На винде оно интеллектуально делает маску кисти. Типа если кликнул на платье, он будет только в пределах платья работать.
ты про auto mask, да?
Ну типа того )
Прикольно. Не идеально, но прикольно
Да, меня часто выручает )
Может кто знает как перенести пресет из лр в капчу ? Сколько не пытался не получаеться сделать одинаково. А так скорость работы капчи очень радует, настройка интерфейса, хоткеи на свой вкус, лучшая работа с шумами и резкостю , удобные слои, это большие +
но в капче сильно контрастнее "грубее" фото у меня получаються(( и совсем не адекватная работа с жпж ((
или платно)))
никак...это попытка из черного хлеба сделать белый) разные програмы, разные алгоритмы работы... все проги что есть, работают хорошо, на не сложных пресетах) Самый качественный результат это просто перенести руками. ЕСли они не совсем кривые)
В итоге поставил себе c1 и не нашел там вкладку skin tone для выбора ББ. ее убрали?))
  • Zdjęcie 1
неа, вот такая штука раньше была
  • Zdjęcie 2
  • Zdjęcie 3
Если я правильно помню. ее перенесли в нормалайз, либо в цветовой редактор, вкладка скинтон... Но это не точно. Я начал работать в С1 с 12 версии)
С1 работал целый один свадебный сезон- херня, т.к. некоторые камеры даже не правильно читает и расскрывает raw некоторых камер. и лаги при раскрывании рабочих инструментов.
что ответила поддержка?
я думаю это единичный случай, и дело не в С1.
А в ее лицензионности))
Ругать никого не буду. т.к. за 3 года что на СО, ЛР тоже изменился, и думаю в лучшую сторону.
Расскажу, за что люблю С1:
- более гибкая работа с цветом, начиная на уровне цветовых профилей камеры. Ты можешь применить любой понравившийся тебе профиль.+ этих профилей несколько видов. В последних версиях добавились ProStandart которые заметно выиграли у предыдущих профилей. + "кривая" в базовых характеристиках тоже дает определенную свободу действий. Можешь поставить Линейную и получить картинку схожую с С-лог.
Цветовой редактор дает тебе 100% возможность управления цветом, и вносить локальные правки, используюя расширенный режим, и маски. Особенно круто помогает когда нужно убрать рефлексы с лица.
- люма-кривая. Аналог кривой l-канала в Лаб. Фантастика)
- Слои. Это то что дает +100% к возможностей в локальных коррекциях. ДУмаю сильно расписывать нет смысла.
Speed Edit. сразу запрограмированны 12 клавиш, под 12 самых распостранненных инструментов: ББ Экспозиция, Высокий динамический диапазон, Уровни. Не нужно никаких лоупдеков. Хотя если сильно хочется, то можно)
- настройка интерфйса под себя. В общем ты можешь под себя настроить абсолютно ВСЕ. как своей душе будет угодно, я сделал так, что мышкой почти не двигаю. Та же история с горячими клавишами. Чего не хватает:
- HDR Реально нет возможности склеить 3 картинки в одну, либо я об этой возможности не знаю.
- автоматическая правка перспективных искажений. Хочется как в ЛР сделать это одной кнопкой, а не ручками.
- режимов наложения(эх мечты-мечты).
- пластики(мечты-мечты №2)В принципе, иногда открывавю ЛР и пытаюсь "накрутить" тот же результат. Выходит очень близко. НО абсолютной идентичности не выйдет, т.к. логика и алгоритм работы инструментов, сильно отилчается)Для разнообразия советую покрутить цвета в DxO Rpp. Это прямы конкутренты С1 и ЛР)Но опять же, это лишь инструменты, вся обработка, у тебя в голове. ТЫ или знаешь, какой На примерах вся обработка кроме резкости сделана в С1.
  • Zdjęcie 4
  • Zdjęcie 5

Zaloguj się lub Zarejestruj by komentować