Samtaler

СРОКИ ОТДАЧИ МАТЕРИАЛА В 2025

Хотелось бы понять усреднённую картину сроков отдачи материала в 2025 году.Думаю, она сильно связана с занятостью.
Поэтому хотелось бы знать, сколько свадеб или съёмок в месяц — мало/много/очень много —
и срок, через который клиент получает готовый материал.Возможно, мысли по поводу того, что хотелось бы отдавать быстрее, или какие-то размышления на тему.

Kommentarer

свадьбы- месяцчастные мероприятия (5-6 часов) – 7-10 днейработаю с двумя ретушерами
всегда так было? Или сроки менялись?
последние 2, а то и 3 года такбывает в декабре что-то корпоративное надо и быстрее сдать
доп. кост- и работаем быстрее)
а селекторы есть?)
В среднем 1-3 нежели на отдачу полного дня. При этом основная работа.
В сезон 7-10 дней , зимой=весной до 7 дней .
60 свадеб в год, срок отдачи 1 неделя
а если 3 съемки за неделю выйдет, то как?
больше скажу, больше 3х было, все нормально))
один день – одна готовая свадьба
по моим наблюдениям, качественная обработка не может быть слишком быстрая. Исключение – чб фотографии
или мало фотографий, или статичные условия съемки? Можете показать ссылку на свадьбу "целиком"?
в профиле сайт, там полные серии
спасибо. Вопросов больше не имею)
Анонс из 3-4 кадров в течении суток, весь массив за неделю.
Melding slettet av eier
Лично я совершенно иначе воспринимаю и сортирую кадры, когда вижу их через пару недель или позже. Лучше идет обработка, более вдумчиво
Времена меняются
мне всегда интересно посмотреть на итог, а потом узнать бизнес-процесс.Моя мечта – отдавать фотографии в чб. Вот, это мне видится рабочей схемой. Во-первый, чб фотография на самом деле актуальна и лично мне самому нравится. А во вторых, её действительно можно быстро обрабатывать.А цвет? Лично я никак не могу его быстро накрутить. А нейронок, которые делают это за меня не придумали. Отдавать кому-то? Можно, пробовал одно время. Есть минусы.Хотя, я сам по себе не быстрый человек) Это да. Моя особенность
помню были времена, когда были фотографы которые давали приличную скидку за съемку в чб и жпег
Наверное) Много чего было.Но, я думаю про чб не просто так. Я реально его обожаю, это особый мир, психология. Далеко не всё подряд можно в чб сделать. Это скорей для эстетов
Блин, а крутая идея. Как минимум, потому что многие воспринимают ЧБ как недофото – отдать анонс вполне уместно и удовлетворить своего внутреннего художника.
4-9 дней в этом сезоне.
3-4 месяца на свадьбы, остальные мероприятия – от 3 до 7 дней. Причина: свадеб много, других мероприятий мало. Обрабатываю и отбираю сам.
ну хоть кто-то, а то мне уже страшно стало от скоростей многих.)
как минимум нас двое 🤣
теперь ты мне друг, но на счет того что их нужно уменьшить – стоит подумать. Хочу еще отследить корреляцию стоимости и сроков. Я просто еще и как видик работаю и там, если не по шаблону пилить их сократить тяжелее. С фото все более менее понятно + нейронки стали много что уметь – стало проще.
До недели на превью. до двух месяцев на полную отдачу.
Делаю ретушь, свои свадьбы и параллельно заказы, если бы не ретушь, то отдавал бы за 2 дня. )
Своих свадеб немного, около 20 в год.
В целом быстрая отдача говорит о уровне подхода. Тоже вполне себе рабочая схема, но радость клиентов за быстрое получение фоток мне претит)
В начале сезона – 1-3 недели было. Сейчас 5-6 недель уже))
Вот у меня так же
А с каких пор всё такие шустрые стали, ? аахах))) Я анонс 10 фото отдаю в первую неделю после свадьбы, остальные 4-5 недель, но август\сентябрь бывает и 2 месяца, в договоре вообще 4 месяца прописываю. Ретачу сама, поэтому как-то так.
время изменилось, сейчас главный косяк фотографа, не плохие фотки, а что долго фотографии отдавал.
в 25-ом я бы в жизни не подписывал контракт с фотографом, который обещает отдать фотки через 4 месяца. Или он должен быть топом в мире, к которому очередь за два года выстраивается.
Ок, не подписывай ) 70 свадеб, отдача от 3 до 6 месяцев договоре, а у тебя ?
а у меня личная жизнь и 30см xD
Да, всё верно, поэтому у меня от 3 до 6 месяцев. Я не тороплюсь и работу под себя подстраиваю. А вообще без разницы, кто за сколько отдаёт, каждый сам решает, как ему удобно. Кто-то за 1 день – ну, молодец, пирожок, умеет, значит, и только респект. А кто-то, как я, за 3-6 месяцев – не могу и не хочу и небуду рвать опу, а по-другому я не смогу без напряга делать отдачу за неделю в сезон. Хочется пожить летом дома.
да все верно)
я для себя например вывел идеальную схему работы когда у меня остается в неделю, если например всего 2 полные свадьбы в неделю, как минимум 4 свободных дня в которые я могу заняться не съемочными делами)
где здесь можно ставить лайки сообщениям? Меня порвал ответ.)
понимаю вас, меня бы тоже это возможно огорчило, зато никто меня не достает бесконечными сообщениями о готовности фото, а то что я их отдаю гораздо раньше , чем 4 месяца, ещё больше радости приносит и мне и молодоженам)))
Да, люди ценят фото в моменте – это факт.
10 фото даже анонсом назвать уже нельзя)))
Пресс-релиз может тогда ))))))))))
нанопревью это показать на экране фотика)
зачастую этого хватает xD
Поддерживаю ) куда торопится ) Кто понял жизнь, тот не торопится. Зачем бежать впереди паровоза?
Люди живут в моменте. Я 15 лет снимаю, но вот сейчас в 2025 году никогда не нанял бы фотографа у которого 3 месяца срок отдачи. А уж тем более шесть. Говорю сугубо за себя. Вообще считаю что у фотографии есть 2 всплеска интереса – это вот прямо сразу и спустя несколько лет.
Окей, я понимаю. Извините, но по-другому я не умею, так что могу вам предложить найти другого фотографа, который в течение недели сделает всё. Обычно я так отвечаю но такие клиенты в год 1 пара бывает. По поводу всплесков эмоций: я делаю анонс от 1 до 3 дней, где вполне хватает пережить с этими фото полгода, а при желании и год можно подождать. Очень многие, кстати, отзываются при получении фото через полгода, что опять пережили этот день как вчера, и это всё в доброй эмоциональной форме. Некоторые так и пишут, что классно, что свадьба была отдана не сразу, так как на свежих воспоминаниях фото не так актуальны. У меня, например, вот так: Анонс, который после свадьбы, на следующий день, быстро сделал и отдал ребятам до 100 фото. Фото для соцсетей есть, и фото для гостей сейчас стараюсь делать обязательно. И один маленький вопрос: зачем вам вся свадьба завтра? Да, юбилей нужен вчера, корпоратив позавчера, а вся свадьба зачем нужна завтра? Это лично моё мнение, коллеги, и я никого не пытаюсь учить, просто у меня своя в этом плане философия. Я могу ускорится по времени, но не хочу, просто мне так комфортно.
Еще хочу дополнить: я ничего против не имею быстрой отдачи фото. Если так устраивает работать, то это личное дело каждого. Возможно, и я не исключение, и когда-то научусь качественно обрабатывать и отдавать фото в моменте, и чтобы была личная жизнь при этом. И да, ретушера я не найму, так как очень жадный)
Спасибо вам за развернутое мнение – было очень интересно почитать.
Насчет свадьбы согласен. Это жанр, который допускает долгий срок отдачи. Конечно, если клиент тут же получит "магнитики", то можно на этом срубить бабла. Так и делают в ЗАГСах) Покупательная способность пиковая в такие моменты. Но, если не касаться специфики продаж и хайпа, то ожидание вполне нормально. Мне многие пары сами говорили: мы едем в путешествие, нам не срочно))
Обоюдно ) А вот остальные съемки очень быстро отдаю иначе все пропало ))
Да, но, к примеру, на больших проектах эти "магнитики" можно заменить на порты с гостями (с парой и без) и за эти фото уже быстро "срубить бабла". ясное дело не физического бабла, а больше получить профит на будущие заказы. Поэтому гостям отдать фоточки быстро. Пара то может подождать)
Есть плюс долгой отдачи, если разведутся, можно не делать )))
пхахаха! это точно
Ну предположим не завтра, а через неделю – растянуть послевкусие, собрать урожай лайков. Отправить всем друзьям-родственникам. Как бы прологнировать это событие ещё. Через 6 месяцев у многих уже вообще другие заботы. Да, пара посмотрит, умилиться, но на этом пожалуй и всё.
в договоре 4 месяца, отдаю быстрее это прям в точку. Тоже так делаю.
раз вы тему эту создали, значит вас периодически как груши трясут молодожены с вопросом Где фотки, иначе вам бы было пофиг, кто за какое время отдает.
неужели не существует варианта, где у меня всё ок, и мне просто интересно мнение коллег из других регионов и городов?)))))+ Подумать, а стоит ли что-то менять...
+ Новый опыт создания темы на форуме, на котором я числюсь 11 лет.
Может, я что-то упустил, и все уже работают, отдавая через неделю, — что, понятное дело, является неплохим ходом для увеличения количества заказов (конкурентное преимущество, по-моему, очень понятное или даже самое понятное для клиента).
В общем, домыслы всегда могут остаться домыслами).Если я создал тему — это ничего не значит. Изучаю рынок. Занимаюсь творчеством. Интересуюсь, как кто действует.Раз вы написали своё сообщение... Исходя из него, следует, что вы привыкли что-то менять только, когда возникает проблема. Опять же, следуя вашей логике.Вопрос — "когда фото", довольно обычный, сколько его ни обсуждай и ни оговаривай на встречах и в договорах, чаще зависящий от темперамента людей, с которыми работаешь, как по мне.В данный момент меня стала даже больше интересовать ВАША манера спрашивать через утверждение.
PS. Нет – не трясут.
существует правило: не лезь туда, что хорошо работает. Зачем вам знать, то что кто то отдает за пару дней свадьбу, когда ваши пары радуются, что получили фото спустя полгода? И опять же разные города, разные сроки отдачи, может кто из топов ретушера берет на свадьбу и пара уже по окончании банкета получает все фото,но когда получаешь от 200к за свадьбу, можно и нанять команду ретушеров, а вот когда 50к, то все самому приходится делать.
потому что вместе мы сила).
Потому что это мой лайфстайл).
Потому что я любопытный).
Потому что важно понимать куда меняется изменчивый мир).Благодаря этой ветке – понял что буду уменьшать сроки, но не в договоре).Формировать команду можно при любом бюджете. Можно просто начать это делать. ИМХО)."Не лезь туда, что хорошо работает." – не руководствуюсь этим правилом.
Мы уже выяснили, что ваш мотив что-то менять это возникшая проблема, но не мой.)
сейчас в тренде и нишевания, я только свадьбы и лавстори снимаю и хватает, а другие за все хватаются и в итоге получаются снимают много съемок, а толку мало. Вектор не туда направлен
Анонс в течении недели 50-100 фото, все фото в течении трех месяцев в сезон, но понятное дело в начале лета или в несезон могу отдать и за пару недель
анонс – 100 фото? В 100 фотографий всю свадьбу можно запихнуть. Сколько тотал количество?
да в этом году когда отдавал полные свадебные серии это примерно 700-800 некоторые ребята писали: офигеть мы думали, что ты все уже отдал) хотя в договоре конечно же прописано количество, поэтому сейчас задумываюсь о количестве отдаваемого материала и сроках, возможно нужно сократить до 600 и срок 2 месяца
для меня анонс – это двойная работа. Нужно выбрать, обработать. А потом при отборе уже не выбирать то, что выбрал до того, фильтровать, или что-то наоборот переделать.Почему обрабатываю анонс? Чтобы люди сразу видели какой будет цвет и кожа, чтобы потом не было вопросов) Если вдруг что-то не понравится на анонсе, пусть скажут. Но, такое было только 1 раз в жизни.
как вариант сразу пройти всю свадьбу отобрать и из этого выбрать для анонса, но так да без анонсов жилось проще)
В день свадьбы отдаю 10-15 фото прям с камеры джипеги, чтобы закрыть "гештальд" :)
Вау эффект и все довольны, не теребят лишний раз спрашивая когда будут фотки...а остальное уже по мере занятости неспеша...обычно 3-4 недели в договоре, по факту 1-2 недели...и снова "вау эффект" от сокращения срока по договору в 2-3 раза :)))
По договору до 2х месяцев с возможной задержкой до месяца в случае экстренных событий (уже 3м знакомым фотографам прилетели ракеты домой, всякое бывает :) )
На практике – половину съемок отдают обработчики за 2-3 недели. Остальные съемки – отдача около 4х недель.
до недели, если несколько больших съемок на неделе. два дня если больших съемок подряд нет.
Просто кланяюсь ребятам, которые отдают все быстро и не в ущерб своей личной жизни. Я так не умею, я еще динозавр обработки, делаю все сама, ручками! ОООчень долго. Хочу начать делать быстро, но пока это на стадии желаний)))), не приоритетная задача! Дети, ремонты, дача, хлопоты, лето, я не хочу, чтобы все это проходило мимо, ради конкурентного преимущества. Мои сроки наверное побьют здесь все антирекорды от 3 до 8 месяцев. Все это прописываю в условиях, никто особо меня не тревожит и не дергает, если предупреждать сразу. Анонс 50+ фото в течение недели и этого хватает, чтобы клиентам спокойно ждать. Для желающих получить все быстро, есть услуга срочная отдача, ее заказывают 2-3 свадьбы со всего сезона, остальные, все как один отвечают, что им вообще все равно на сроки. Из этого делаю вывод, что вот эту всю гонку со сроками, с плюшками, с доп услугами и кучей всяких бонусов для заказчика, ее создают сами фотографы. Клиенту хватает и 20 фото для соцсетей, все остальное – это уже для семейного архива и на долгие годы. И вот это состязание по срокам – для меня это просто конкуренция, желание выгодно отличаться перед заказчиком среди других. Я пока в этом не учавствую, т.к. мои длинные сроки и при этом самая высокая стоимость в городе не могут состязаться с теми, кто отдает быстро и при этом дешевле. Но я не скажу, что у меня мало свадеб, 2-3 в неделю в сезон стабильно есть, а больше я не стремлюсь, т.к. сама уже не потяну. Это для меня оптимальное количество. Что меня беспокоит куда больше сроков, это взгляд на фото, подход к сьемке, динамика, вот в этом направлении хочется двигаться и меняться, работать над собой, т.к. свадебная фотография за последние годы очень изменилась и я чувствую, что за ней не успеваю, хочется делать лучше и интереснее, развиваться в плане качества.
Как и 10 лет назад, 2 недели. Анонс в тот же день или на следующий. В договоре месяц прописываю на всяк случай.
Мы с мужем вляпались недавно, в договоре был указан срок монтажа видео 30 дней (обычно успевали). У него (мужа) ноут сломался (точнее отдал в ремонт вентилятор поменять, а ему вобще ноут сломали там😵‍💫🫠😂). Короче заказчик начал атаковать уже на второй неделе (армяне, и почему только с ними именно так?), причем по звонку. В общем, ждём теперь, когда починят ноут, а сегодня еще сообщили, что заднюю крышку от него потеряли (горе-сетка по Москве Pedant). Мораль пока на ум приходит только одна, поменять сроки в договоре. Насчет армян, может это мне именно не gвезло, но за 15 лет работы фотографом немножко не позитивная статистика. Не имею ограничений по расовым признакам
Жизнь такова что по хорошему нужно всегда иметь запаску, в том числе для обработки.
запаску точно нужно иметь на сами данные. Что касается обработки, то это уже вопрос рентабельности. Нормальный клиент поймет, что случился форс-мажор и подождет немного.А то так можно и запасную квартиру иметь рядом, мало ли, вдруг основная сгорит? Можно далеко зайти)))Лучше иметь деньги в запасе, чтобы оперативно купить новый ноутбук или системный блок. Если уж припрет
да вот же, много лет сроки по монтажу уже такие и всегда укладывались. Думаю добавить в договор в пункт о форс-мажоре ещё и временную потерю инструмента по непредвиденным обстоятельствам. Но если честно, помммо этого клиента ещё другие клиенты ждут свой заказ и все спокойно отнеслись и даже не пишут. Да, понимаю, что все клиенты ангелочками быть не могут, поэтому под корректирую договор в части форс-мажоров и увеличу сроки. Насчет сроков фото – у меня в договоре 14 дней. Но со времен пандемии и позже войны/мобилизации часть заказов (примерно половина) прекратилась, потому что массовый туризм русских в Европу прекратился, и запросы соотвественно тоже. Ну и такая же ситуация с карибским регионом, куда я раньше могла летать. Сейчас значительно меньше съемок стало
то есть я к тому, что за 14 дней фото я на чиле успеваю сделать, обработка у меня очень простая, а проблем с кожей последние десяток лет у моих клиентов как то нет😄
Ну квартира и комп за 25к это всё же не одно и тоже )

Logg inn eller Registrer deg for å skrive en kommentar