Samtaler

Зачем фотографы делают анонс со свадьбы на следующий день?

Или, простихоспади, в день свадьбы.Я задавал это вопрос многим фотографам. И всегда ответ был весьма неубедительным, но довольно понятным:
«Кто-то когда то это сделал. И теперь все – как стадо баранов, так делают».

Kommentarer

Сарафан среди клиентов таким образом в разы качается.
Плюс SDE или фотографии в этот же день любят агентства, ведущий, команда и т.д. и опять же сарафан среди коллег качается – отметки в инст и прочее.
Прописные истины же, не?
Так а что мешает делать тоже самое, скажем, через месяц?
те же причины, ни одному гостю на хрен не сдались ваши фотки через месяц после свадьбы)
через месяц уже свадьбу готовую отдавать надо)
Анонс через месяц, свадьба через полгода))
свадебная книга после развода ))
Будет чем топить потухший очаг. Так что возьмут )))
буквально пару недель назад все это уже обсудили вдоль и поперек -)) как по мне анонс обязателен и лучшее время для этого к вечеру воскресенья, если свадьба была в субботу. а вот по поводу SDE – на мой взгляд это идиотизм. свадьбу нужно праздновать а не отрывать гостей от праздника и заставлять их смотреть на события, которые произошли пару часов назад -)
А где это обсуждали? А то я что то пропустил
Опять тяже песня) Кто -то делает так, кто-то по другому.
Вы отдаете месяц и у Вас все в порядке -продолжайте в том же духе.
Я , например, отдаю в течение недели, анонс в тот же день ( 50-80 фотографий)
Зачем ? Моим клиентам это нравится, меня то же устраивает, тк по окончанию сезона я еще сажусь за монтаж видео отснятого за лето моими операторами.
Я отдаю в день свадьбы 100-200 отцветокоренных и отретушированных фото ) Просто так – для меня это развлекалово.
Параллельно это все выкладываю в инсту вместе с бэками. Радости у невесты бесконечное количество. Плюс репосты от нее, и , как итог – гости охуевают что ты отдаешь такое качество и количество уже день в день, а у подружки уже пол года фото дождаться не могут. Три года назад топы кричали, что отдавать свадьбу за неделю или хотя бы за месяц – полная дичь и обработка "на коленке". Рынок меняется, и сейчас месяцем сдачи уже сложно удивить. Анонс день в день скоро станет нормой.
расскажи, как ты это делаешь?))
скажи, что ты с утра еще делаешь пробежку и читаешь книгу, выгуливаешь собаку и готовишь детям завтрак))))
ну ладно там на телефон с фотика перекинул – но все же, сделать ретушь в телефоне, потом снова же сконвертировать – это уйма потраченного времени, которое ты упускаешь... конечно же если ты снимаешь сам, а если два, три фотографа, то всё возможно
Представим, что ты – это невеста ) и у тебя наступил, вероятно, счастливейший день в твоей жизни.
Представим твое эмоциональное состояние в виде графика. Представили?
Эмоциональный фон у тебя во время свадьбы находится на верхнем уровне. Весь день! И потихоньку идет на спад в течении недели после свадьбы. К концу месяца он возвращается на досвадебные позиции. А может даже и ниже.Что происходит с эмоциональной шкалой когда фотограф быстро скидывает фотки анонса?
Правильно!
Ничего!
Он стоит на месте. В верхней точке.А что происходит с эмоциями, когда невеста получает анонс, скажем, через неделю?
Ее эмоциональный фон опять подскакивает!
А потом, еще раз через месяц, когда она получает весь комплект фотографий.Нет. Я не утверждаю, что фотографии нужно месяцами морозить и не отдавать. В быстром современно мире – это довольно странно.Получается, как бы дико это не звучало, но не скидывая быстро анонсы, мы тем самым увеличиваем по времени радость молодоженам. А это основная наша задача – продлевать радость и воспоминания.В противном случае, фотографы ничем не отличаются от подружки Маши с Айфоном.
Напрочь убивая ценность фотографа и обесценивая свой труд.
Какой смысл приплетать эмоциональные фоны – Вы психолог что ли)? Шкала какая-то )
Такое ощущение, что у вас меньше заказов стало потому что все коллеги вокруг отдают быстрее фотографии)
Если так – есть повод задуматься, если не так , то делайте как вам нравится.
Не обязательно быть психологом, что бы это понимать )
Я же не упрекаю, я просто спрашиваю зачем так все делают
Перед тем, как напишу ниже, задам вопрос – вы изучаете (исследуете) своего клиента (неважо – потенциальные, несостоявшиеся и уже – ваши)? я по возможности – да. и я сейчас говорю не об "напишите отзыв, нам важно!" не не неиногда это анкетирование даже ) я к тому, что то, что напишу ниже (на моем опыте и с моими клиентами – основано на фактах, а не на теоретизации "а давайте ПРЕДСТАВИМ")///
"Что происходит с эмоциональной шкалой когда фотограф быстро скидывает фотки анонса?
Правильно!
Ничего!"Касаемо дня свадьбы – Заказчик в ЛЮБОМ случае – видит и хочет делиться фотографиями и видео со своего праздника (инстаграм \ истории \ рилсы \ посты – реже). Среди моих клиентов – лишь 1\5 я часть абсолютно ничего не выкладывала в сеть) Источники контента для невесты в день свадьбы:
- Они сами (селфи со своего телефона)
- Гости (тут деление на: репосты и\или дропнули лично)
- Подрядчики (тут деление на: визажисты \ видеографы \ организаторы \ и тд) Вы, как фотограф, по сути – единственный и самый авторитетный в плане качества картинки и контента в день свадьбы (все-таки вас выбрали ответственным за это)). И в, намеренно вычеркиваете себя из списка всех, кто выше. Тогда как напротив, ваша картинка в купе с оперативностью – ваше конкурентное преимущество. Сейчас важно – "конкуренты" вам в день свадьбы и репостов – ВСЕ источники контента, который может и будет репостить невеста (включая и ее саму).10-20 фото анонса в день свадьбы да – у вас могут не "повысить" (хотя мои крутые – повышают)) эмоциональный фон невесты, только в том случае, если ВАШ АНОНС ничем не отличается качественно от "подружки Маши с Афоном".
/// А в список МОИХ задач и миссии, как фотографа в день свадьбы, помимо вклада в историю конкретно взятой семьи, входит еще и реализация себя и творческого внутри, еще реклама и продвижение, еще налаживание контактов, еще и обучение (прикиньте), еще и оптимизация своего рабочего процеса. Скидывая в день свадьбы фото (и публикуя истории с отметками), я например закрываю СВОИ потребности и\или боли: - быстрый положительный фидбек от пары и гостей (и родителей – родители кстати на втором месте по опросам после пары, кто благодарен – ибо "на работе показать как сына женили" или "в испанию по ватсапу отправить сестре, что происходит")
- контакты и узнаваемость и лояльность с потенциальными клиентами (гости что на свадьбе и те, которых нет – следят за историями и ждут нового в течении дня)
- польза для коллег по цеху (и меня вместе с ними), я закрываю и предвосхищаю просьбы "а будет бек, обновиться?" и не занимаюсь этим в "свободное" время.
- траффик и охваты и да, скидывая фото невестам в день свадьбы, я и о ней думаю, ибо "пускай уж она, как Женщина, светанет афигенным кадром и по эмоции и по свету, а не кусочками с попами видеографов, что сняла подружка Маша с третьего ряда выездной".Опять же – по опросам и фидбекам "ааа, спасибо, что так быстро, вау вау вау, а то на телефоны все нетак, Боже, какая я красивая".
Вас никто не заставляет делать так же, как, например я и многие фотографы, что отдают анонсы в день свадьбы.
Да, кто-то возможно делает это "бездумно", (по вашим словам и вашим опросам) у кого-то есть причины и конкретные.А для кого-то – это часть стратегии и продвижения, без которой не обойтись.С вами этим делятся, как и опытом и открыто – а вы будто бы пытаетесь переубедить коллег в их мнении.Вам не обязательно их понимать, если у вас сложилась своя, четкая позиция на этот счет )Но и писать в духе (а веет именно этим) "ой, что ж вы делаете, я на вашем фоне выгляжу так себе... давайте о высоком! я же ради невест не отдаю! я же ка мужчина фотограф, не спрося, подумал за всех невест мира и решил именно так!" тоже же, лишне, не?)
Так, точно так же, как меня не заставляет делать так же и я, в свою очередь, не заставляю делать как я )))
Я просто задал вопрос, объясняя свою позицию. Точно так же, как и вы объяснили свою ) За что вам спасибо
Сорри, за резкость, если пахнуло! :)
Благодарю за развернутый ответ. Стало понятнее
"гости что на свадьбе и те, которых нет – следят за историями и ждут нового в течении дня" ну вы шутница -))) так и вижу, как все гости на свадьбе и те, которых нет, весь день бояться оторваться от своих телефонов, переживая о том, как бы не пропустить анонс "ваших крутых фотографий" -))) не знаю как вы, но если я на свадьбе как гость, то телефон отключен и я его вообще не возьму в руки -) или у вас свадьбы настолько скучные и не интересные, что жизни нет никакой без погружения в свой телефон? -)
/// ну вы шутница -))) так и вижу, как все гости на свадьбе и те, которых нет, весь день бояться оторваться от своих телефонов, переживая о том, как бы не пропустить анонс "ваших крутых фотографий" -))) Причины, по которой гости на моих мероприятиях отслеживают не та, которую вы додумали.
не стоит использовать подмену смыслов ;)Я вам отвечу.Гости не ждут фотографий Автора (этого ждут те, кто следит отдельно за фотографом, или за проектом как и я например, за многими))Гости – ждут контента со свадьбы (в числе этого контента еще и фотографии мои, да, а кроме – перечисляла выше – куча всего)По каким причинам?те, кого нет:- посмотреть, как все происходит, посмотреть платье, как сделали выездную, какой был торт, посмотреть танец, вычислить какое платье в итоге одела "та Машка", помимо искренней радости – еще и любопытство во всех его проявлениях. (равно как и у меня срабатывает любопытство, когда я слежу за историями со свадьбы, ну например "так, а где сегодня андрей Баяда, о, а он с Ч снимает – ну-ка, перейду и к нему, посмотрю... так, ого – интересно прогулку сняли, классный ракурс, на заметку" и т.д. и т.п.те, кто присутствует на свадьбе, просматривают так же:- любопытство (многих не было на утре и сборах, например)
- увидеть то, чего не увидели
- "убить" время, пока есть пауза, а танцевать неохота
- сохранить себе и заскриншотить близких, что бы самой сделать репост или пост о свадьбе и таким образом поздравить близких в соц сетях.Не представляете, но больше половины близких подружек невесты, например, когда стоит выбор "на свой телефон" фото выложить с прогулки или "ой, а вы сейчас скините, я тогда ваше подожду!" – выбирают дождаться и в своей же ленте – выложить так же, "покрасивше".Повторюсь – я и мои клиенты – у нас такая волна.///"не знаю как вы, но если я на свадьбе как гость, то телефон отключен и я его вообще не возьму в руки -) или у вас свадьбы настолько скучные и не интересные, что жизни нет никакой без погружения в свой телефон? -)"Да, вы правы – вы – не я, а я – не вы.Вы, мужчина возраста моего отца. И как гость на свадьбе – таким мужчинам мои фото показывают их жены и дети (и спустя неделю и даже месяц) "Володя, ну посмотри, какие хорошие у нас дети!", "Пап, ты просил фотку наших – вот лови, сам не сделал скрин, сейчас я тебе перешлю".Я – я женщина 31 года :) Легко могу представить, что вам сложно меня понять) равно с этим – как и целое поколение, раз уж вы так пишите.И да, то, что траффик мой растет за счет присутствующих на свадьбе – неоспоримый факт, независимо от того, как вы можете или не можете представить. Это отслеживается и по новым подписчикам и по просмотрам сторис и по реакциям этими огонечками ))И да, естественно, это не означает, что народ сидит и раз в 5 секунд обновляет ленту, неа. (хотя и такие есть блин).Это означает, что условно 5 раз за вечер в курительную паузу взяв телефон, проверить соц сети, подружка невесты среди прочего – перейдет и на мою страницу тоже.В том-то и дело, что порой свадьбы настолько пиздатые, что поделиться хочется всем и сразу и ухватить все и сразу – отсюда и телефоны.Да, 50летние мужчины не будут снимать в консерватории, как играет пианист. Но девушки и их парни, (22-35 лет вилка возрастная) нет-нет да снимают Зиверт или Меладзе с Дайте Танк на концертах, так же – и на свадьбах. Огромное стремление "запечатлеть и запомнить" моменты своего счастья и причастности к общему – двигает поколение, выросшее на гаджетах забивать себе архивы мобильных. А желание поделиться и похвастаться этой причастностью – привело 10 лет назад к созданию инстаграмма, например :)///
Вы совершенно верно подметили. "Вам" – "Нас" – не понять. Но можно понимать разницу менталитетов, возраста и гендерных особенностей :)
Понимаю о чем Вы, меня разорвало бы на куски от всего этого. Никто ничего не понял, ну и похер. Да, телефон тоже отключаю на свадьбе, да и много где еще отключаю, это лучшее что есть в телефоне
про ожидание контента со свадьбы. это касается очень крутых проектов или известных хотя бы на местном уровне людей. в остальных случаях обычная свадьба обычных людей никому в куй не вперлись))
так изначально речь и шла – о том, что конкретные гости с этой конкретной свадьбы) и им как раз – очень уж и "вперлась", как оказывается. все, что больше – приятные бонусы.пример о "очень крутых проектах" был и для того, что бы показать отношение рядового гостя к тому мероприятию, на котором он сам) для них – для большинства – это реально так, как для кого-то – "свадьба Моргена"
согласен на 100500% охват просмотра сторис падает .. а вот если вещать с утра на унитазе – то народу будет это интересней, чем свадьба "Маши+Пети"
Марина, вам нужно научиться излагать свои мысли в более компактном виде а не в этих бесконечных простынях в каждом сообщении -) чесслово, аж лень читать -)
"Идите в зад" – достаточно лаконично?Ни ваших советов, ни вашего мнения я не спрашивала ;)
вон оно как, на вы и не в жопу -) сразу видно, что с интеллигентом общаешься -)
Вы – офигенны. И то, что вы написали -в самую точку. Прсото зашла вас поддержать. Впервые за долгое время стало интересно чьи -то комменты почитать здесь
Марина, ты пытаешься что-то донести человеку, у которого нет инстаграм))
хмм... а для чего нужен этот отстойник?
Для современных и платежеспособных клиентов)
Даже не стоит начинать) Слепая вера, не разрушай ее) Многим даже невдомек, что лучшие и платежеспособные клиенты никогда не станут искать себе исполнителя в социальных сетях)
Сейчас практически все свадьбы гости с телефонами в руках, отрываются на камеру свооих смартфонов в сторис ибо очень много блогеров и это часть их жизни. Ну, мне это иногда тоже не нравится, ибо если мероприятие где одни блогеры, то все... ощущение тотального неуважения к празднующему ( лично у меня это ощущение ), но что поделать. Но это дело не в скуке, наоборот было мероприятие где люди так движевали, мама не горюй, танцы на столах, и все такое, но как же без контента))
Хорошая мысль
это же как комплимент, невеста все равно постит в день свадьбы кучу фоток! типо вот я невеста! вот как у меня круто! И если ты ей кинешь в личку 10 фоток то она счастлива вдвойне! Ну и про стадо баранов, как то обидно было.
Делаю анонс уже на банкете.
Плюсы:
1)выкладывают фотки день в день в соц сети и делают это не только молодожены – мне активность
2)меня больше не трогают до момента отдачи фотографий с просьбой скинуть пару фоточек
3) я сам выкладываю хорошие свадьбы в инст день в день с отметкой всех подрядчиков – опять же, мне активность
Время на это все трачу мало, делаю все на макбуке в перерывах, как правило минут 20 на все мне достаточно, чтоб отобрать 20-25 фотографий, накинуть цвет и сделать легкую ретушь
Что за перерывы? Мне на свадьбе покушать не всегда удается, а про обработку вообще молчу.
боюсь спросить, чем ты занят на всех перерывах?
хмм... а у вас свадьбы проходят как театральные представления с объявлением антракта после каждого акта?
ага, тех перерывов какие есть мне например не достаточно чтоб даже фотки выбрать спокойно, а уж когда дело дойдет до обработки там вообще можно надолго засесть
Так у меня вопрос был, какие вообще перерывы? Когда гости покурить выходят? Так в эти моменты я портреты подниму, тем кто в зале например.
У вас на свадьбах перерывов нет? фотографы и видаки хреначат 100% времени?
Да, только уходы гостей на перекур на 10 минут. Но там огроное количество сюжетов всегда.
Правильно пишут, что даже поесть часто некогда, не то, что съёмку отбирать и обрабатывать.
ну видимо я не снимаю современные свадьбы))
кажется, Уфа отстала в понятии современная свадьбы без перерывов...
На самом деле просто интересно, как у вас это происходит, что в перерыве делают ведущий, пара и гости, как долго они длятся.
У нас в Одессе есть перерывы минут по 15-20. Гости общаются друг с другом, выходят на перекур. Те гости, которые не успели, фоткаются в разных фотозонах. Подрядчики чиллят, ну кроме фотографа )))))
да у нас как то в стандарте на каждой свадьбе, 3 перерыва каждый минут по 20 и один долгий танцевальный минут на 40.
В перерывах кавер группа, люди курят, танцуют, первые перерывы фоткаются
но, начиная с третьего перерыва уже все одно и тоже, снимать как танцуют постоянно ты не будешь, все уже нафоткались возле фотозон, вот тогда я и начинаю отдыхать и заниматься своими делами.
Да и вообще, в этом году я почти на каждую свадьбу беру ассистента, тогда вообще проблем нет
На перерывах фотографа буквально ищут, чтобы сделать 100500 фото с гостями и молодожёнами.
Исключений ещё ни разу не было.
очень странно... мне нечего ответить))
у меня все с этим тип-топ, делаю анонс в день свадьбы уже третий год и все успеваю всегда, причем ассистента начал брать только в этом году
Больше всего не понимаю, как успевают делать кучу сторис сами фотографы и видеографы. Я когда снимаю я работаю, не хватает время на это)
согласна)) я прям погружаюсь в процесс и забываю про телефон напрочь)
Да все просто: помимо самих молодоженов, фотки с этой свадьбы будут репостить еще и гости, ведь у них в ленте сейчас актуальная инфа свадьба. Через неделю никто уже ничего не запостит в таком количестве.
чтобы гости пилили фотки на них должны быть те самые гости и отметки этих гостей. эта тема если и работает, то оооочень относительно, так как фотограф отмечает в своих историях молодоженов и отмечает тоже молодоженов. сработать может только в случае если ссылку отправить с фотками и дальше уже невеста сама будет выкладывать и отмечать всех. ЕСЛИ БУДЕТ выкладывать гостей)) ну и фотографа еще не мешало отметить. короче все слишком сложно и надеяться на это нет смысла.
хорошо отснятая свадьба плюсиков принесет тебе гораздо больше, чем анонс в день свадьбы, а еще главнео самому не мудаком быть, а общительным и приятным, тогда и без фоток могут заказать)))
Ну так я и пощу гостей, кроме молодых. Движуху всякую )
Делаю анонсы только тех пар которые нравятся и которые мне подходят в профиль. 10 процентов в сезон. толк от этого есть, репосты и тд, реклама. если мне не нравится свадьба по любой причине моей фото шизы никакого анонса не будет. при таком раскладе я даже в день свадьбы ничего не буду выкладывать. примерно с половины свадеб мой фильтр допустимого контента сводится к историям в день свадьбы.
у всех анонсов должна быть цель. ты либо увидел прикольный момент, либо декор, либо гостей, либо бабочку в небе да что угодно, что подходит под твои рекламно-сарафанные цели, которые приведут потом к тебе похожих клиентов или лучше, а не в коем случае не хуже. Поэтому анонсы дело хорошее, но пилить их нужно осознанно.
Если разговаривать о анонсах в виде просто ссылочки ребятам, то ок, можно, но нафига надо тогда?))
"по любой причине моей фото шизы" – кайф! (не сарказм сейчас, если что)
Я, например, отписался от всех фотографов, да и вообще, от всех сотрудников евента только по причине постоянных репостов у них в сторис.
Все как одно лицо и ничем не отличаются друг от друга )
ааа, Вас накрыло) диабет от розовых соплей? Я с 15го года не смотрю стену в ВК, в инсте пару раз посмотрел сториз где меня отметил ведущий, больше не смотрю, подумал кому вообще может быть интересна моя мелькающая лысина на свадьбе, если это даже мне не интересно, а ведь кто-то наверное залипает на подобном пустом фастфуде...не понимаю как можно питаться говном. Ни одной сториз в жизни не сделал, даже не знаю как, не интересно
Ну я сторисы делаю. Да и что лукавить – репосты тоже. Но только если они действительно интересные.
Я стараюсь уважать своих подписчиков )))
точно такая же история, у половины эвентщиков города просто день сурка. но молодожены то постоянно обновляемая категория клиентов – и эвентщики работают не на те кто уже в подписоте, а на новых клиентов...
дааа( старый добрый майвед теперь у меня раз в полгода)))
Отмечаюсь – тема банальна и пуста, и требует демагогии как примерно берет ли вы деньги за допчас?
В этом сезоне SDE на половине (30 проектов) т е 30 пар получили свои анонсы в день свадьбы.
В формате СДЕ и ссылки
Зачем?
Эта доп. опция в моем прайсе.
Они просто ее купили!
Не делаю. Мне неудобно, мне это напряжно и трачу на это времени вагон и маленькую тележку...:)
Был так сказать по ту сторону баррикад)))) На сомам деле, утром после свадьбы хочется, что-то запостить (так как в сам день не до этого) поблагодарить всех фото/видео организаторов и тд., а банально в телефоне только фотка с загса "Селфи" или с выездной от друзей в группе. Поэтому я и начал отдавать анонс свадьбы, что бы молодые могли спокойно выставить красивую фотографии. Кстати это еще реально помогает, так как у таких фотографиях репост статистика завышается очень быстро))))
Да, мне это не удобно. Но, всё просто. Клиент хочет. И это понятно:) А раз люди хотят, то как можно отказать в этом? пусть это и займет время (не все понимают, что сделать анонс – это не просто ткнуть пальцев в папку, выбрать наугад, и сразу отправить). Нужно посидеть, пересмотреть многое, выбрать нормальное, но не лучшее. И не худшее. Если нужно обработать. Да-да, обработать. Чтобы было понятно, что в итоге получится. Это занимает у меня час-другой. А это может вечер выходного, дела. И т.д. Но, раз невеста просит, то нужно сделать. Просто из доброго отношения. Я о репостах не думаю:) Это банальная человечность.
"выбрать нормальное, но не лучшее. И не худшее" – так и вижу как Андрей сидит и выбирает карточки – так, эта не пойдет, на ней невеста выглядит очень хорошо, а вот эта наверное сгодиться – ракурс не самый удачный, но и не худший, кидаю в анонс -))) до чего же хитрый народ эти фотографы -)) как по мне, если делаешь анонс, то только самые лучшие 20-30 обработанных кадров отдаешь, никак не иначе
Тогда при отдаче всего материала не будет дополнительного "вау":)
В Моем городе это Рабочая схема . Особенно если свадьба Громкая в плане личностей , фотографии начинают репоститься в инсте вылетать в разные паблики и форситься . У друга один год сильный наплыв Заказов был просто за счет одной свадьбы . А через месяц эти фотографии уже ни так сильно актуальны . Хватает даже простые фотографии выставить максимально простые и иногда это могут быть просто правильные джепеги . Как то так )
Думаю ответ очевиден. Скорость отдачи материала – точка боли большинства молодых. Они очень ждут снимки и наслышаны про нерадивых фотографов, которые не редко опаздываю с отдачей фотографий в обещанный срок.Решая эту проблему, ты становишься интереснее молодым как специалист. Да и в конце-концов, приятно ведь опубликовать фотографии в соц сетях, когда они актуальны. Поставь себя на их место.
Если бы нефть была 15$/барр и пандемия свирепствовала до сих пор, то все фотографы отдавали бы джипеги на аутсорс, чтобы помощник к 20:00 выбрал, сконвертил, отфотошопил и выложил пару десятков фото.
А пока нефть 85 и банкеты разрешили, можно снова расслабиться и забить на конкуренцию.
ох вы тут развели херабору)))
Забавно да, что столько ответов
но почему бы и нет :)
сарафан, конечно же, быстрее работает и может кто-то сразу и закажет еще на мероприятие или съемку, не дожидаясь кадров
хотя может быть кто-то на эмоциях и скажет — это что лучшие кадры со свадьбы?
но чаще всего, все таки мы про адекватных людей и адекватное восприятие

Logg inn eller Registrer deg for å skrive en kommentar