Вы с самого начала снимаете в джпег или недавно начали ?
Когда у меня появляется какие-то подозренияпо поводу цветов то всегда иду погулять, подышать свежым воздухом и чуть отдохнуть. А когда после етого сажусь за работу то всё впорядке )))
Как говорил мой преподаватель: "Снимать надо так, чтобы было не стыдно показать оригиналы". Снимать в ЖПГ- это надо быть уверенным в своих силах)
По поводу потери цветовой информации- не знаю) Но снимающие в жпг, и делающие это хорошо- большие молодцы)
Я так делала, когда не умела правильно обрабатывать равы, очень давно. Однажды сняла по ошибке серию в джипег, думала, меня кондрашка хватит, когда обнаружила, очень тяжело было обрабатывать , цвет не гнется.....не, ни за что не вернусь к джипегам..
Вы меня спросили? Тут текста столько, что я потерялась. Я тогда снимала в рав – джипег, обрабатывала рав так, что он выглядел хуже джипега... Поэтому плюнула и равы просто архивировала. Потом научилась работать в ACR, И стало мне счастье;)
На самом деле есть тонкости, рав гибче, а джипег годится в принципе при условии идеальной экспозиции...
наверное, не про это, а про С1. это другой конвертер, в нем я делаю примерно такую обработку bombasana.livejournal.c… винтаж, конечно, в ФШ дорабатывался, но все остальное практически нет.ACR – встроенный конвертер в ФШ, очень мощная программа, которая позволяет не только вытягивать информацию из снимков, но и художественно обрабатывать ( при помощи сплит-тонирования , и мн. другого).
Я не говорил что рав гавно- я сказал что разговоры о его качестве раздуты, могу поспорить мало кто тут отличит по фотке в чем она снята- визуальная разница настолько мизерная , что не всегда стоит этой возни с конвертированием. Ну я еще снимаю максимально приближено к конечному результату, что то там вытягивать нужно крайне редко... Так что мне удобней джипег.
вы из из фан клуба вайнэ?
ваше портфолио нравится...но опять же нафига себя ограничивать...
Другой вопрос если вы крутой репортажник,там да ...отснял ,через 10 минут должно быть на сайте..
Катя, вам можно не волноваться и снимать дальше в джипег, фотографии у вас хорошие. А неудачи ваши с нефами – дело временное и при определенной настойчивости когда-нибудь однажды вы получите результат, который вас сильно порадует, потом купите комп помощнее с жесткими дисками поемче – и начнете снимать в рав)
Т.е все -таки надо грызть равы/нефы дальше...Но вот открыла сейчас свою последнюю съемку в лайтруме, прям затошнило. Притом что половину я с удовольствием уже обработала из жипегов... ну а на равы прям смотреть не могу...черт
почитав в какой-то теме , что можно снимать только на JPG , я вот наснимала свадьба RAW+JPG, когда дойду до обработки скажу, как мне понравилось или нет.
Мое мнение конечно же RAW!!! Смотря в какой проге обрабатываешь, слышала такое, что Lightroom лучше подходит для системы Canon (для RAW ), неже ли для Nikon(слухи). Но физику не обманешь, все же RAW дает больше возможностей в обработке фото (не зря же придумали RAW). Если делать обработку вручную в фотошопе, а не использовать присеты в Lightroom, долго, томительно, но результат может превзойти ожидаемое( относится к RAW!)
бывает снимаю в джипег, в частности вот это www.mywed.ru/photograph…. свадьбы в рав, т.к. условия съемки сложнее. кому что удобнее, на результате это не скажется. мне один фотограф вообще сказал, что все хранит в TIF! боится, что со временем файл качество потеряет.
реально единственным аргументом может быть оперативность или размер
а так – если надо можно всегда взять родной софт и сделать так же как камера сделает джепег
кроме того цвета крутятся в раве куда как лучше чем в джепеге и если вы собираетесь как то обрабатывать или стилизовать – вам лучше рав по любому
Оперативность – ключевое слово. Да, я могу сделать в лайтруме такую же обработку как в фотошопе. но уйдет времени... сильно больше. Что касается полноразмерных файлов, то для большинства заказчиков они скорее проблема, чем плюс. я наоборот делаю по их просьбе файлы полегче. Печатать фотообои со свадьбы пока никто не хотел :). Фотокнига, и все.
Катя, а выложите одну фотографию, что вы отдаете клиентам, но только не из своего портфолио, а обычную, стандартную фотографию, которую вы сняли в джепег и с минимум обработки.
Ну вот выше ссылка на вообще не тронутый обработкой жипег выложен. Чтобы отдать заказчикам я ее обработаю примерно до такого состояния:
www.mywed.ru/photograph… Т.е. совсем немного, почищу лица, и немного цветокоррекции экшенами.
Komen
Когда у меня появляется какие-то подозренияпо поводу цветов то всегда иду погулять, подышать свежым воздухом и чуть отдохнуть. А когда после етого сажусь за работу то всё впорядке )))
По поводу потери цветовой информации- не знаю) Но снимающие в жпг, и делающие это хорошо- большие молодцы)
давно. и мне оч нравится
На самом деле есть тонкости, рав гибче, а джипег годится в принципе при условии идеальной экспозиции...
Или вот это: www.mywed.ru/photograph…
Или это: www.mywed.ru/photograph…
ваше портфолио нравится...но опять же нафига себя ограничивать...
Другой вопрос если вы крутой репортажник,там да ...отснял ,через 10 минут должно быть на сайте..
Как только время приходит – они протухают.
А вы не знали?
а так – если надо можно всегда взять родной софт и сделать так же как камера сделает джепег
кроме того цвета крутятся в раве куда как лучше чем в джепеге и если вы собираетесь как то обрабатывать или стилизовать – вам лучше рав по любому
просто вопрос во владении инструментом
а про 300 я молчу
www.mywed.ru/photograph… Т.е. совсем немного, почищу лица, и немного цветокоррекции экшенами.