Каждый др..чет, так как хочет.Кто-то все фото одинаково делает(600-800). Кто-то 30 лучших фото в журнальной ретуши, остальные в цветкоре...Важнее наверно, чтобы клиент видел вашу обработку и понимал сколько и в какой обработке будет, на этапе договорённости. Не правильно, на мой взгляд, под какой-то шаблон пилить.Чуть не в тему, но всё же. Как то в черном списке невеста предьявляла, что фотограф сделал(а) ей пересвеченные кадры и часть фото фокус на фоне, а люди не резкие. И примеры фото выложила. Зашёл в портфолио к фотографу. Смотрю, у неё все фото в такой обработке(аля файнарт) и каждый условно 10-15й кадр не резкий.Показывайте и рассказывайте клиенту что вы делаете и почему. Касаемо и цветкора и ретачки. Так и "своего" клиента притягиваете и меньше вопросов после! А сколько отретачите, ваше право. Сколько клиенту сказали, можно чуть больше.
Я так ответил, потому как подумал, человеку(Яне) важно понять, сколько делать самой. Возможно как-то оправдывать, мол вот они делают меньше, я больше... Или ещё что-либо.Сам делаю все одинаково, чтобы свадьба смотрелась целостно и едино. Ретачка не сильная, и по необходимости-крупности.
Яна, там какой-то конфликт был. Но сам факт. И важнее куда показать и рассказать и о количестве и о обработке. Может вы 50 прям отборных постановочек обработаете и будет супер вау. А остальные зайдут под любым соусом)))
ну то что обговаривать нужно все это конечно согласна. Я как минимум прописываю все в договоре, даже о том что в свадебной серии будет пару фото в чб, после моего небольшого конфликта с невестой я стараюсь чб делать так что б фото было и в цвете и в чб, но некторые делаю по одиночке, невесте это не понравилось и она сказала все чб фото переделать в цветмне кажется это творческий момент фотографа, поэтому после этого я пишу что чб будет в серии 100%, и так как я это вижу
Делаю всё необходимое, кроме явных изменений фигуры, если не просил клиент. Все складки разглаживаю на платье, все бычки с заднего фона убираю. Ну точнее не я сама, а отдаю на аутсорс, но не важно. Клиент получает всё чисто, я перфекционист. Конечно в стоимость всё включаю, себя не обижаю :)))
Вполне возможно, если пресеты выслать свои. Как правило, раз на 10-й уже примерно получается сработаться. Что на самом деле сложно – пленочной лабе обьяснить свои цвета, они НИКОГДА не делают как просишь))) и правки не внести
Все обрабатывать. и пластикой тоже. Ближние- частоткой, средние и дальние по необходимости и разумному балансу. Никаких 40,50 в ретуши, иначе разбаланс по восприятию всех фотографий будет . Все фото обработанны в единой стилистике, – ровно, одинаково.
У меня в этом году были забавные клиенты. Попросили заранее, чтобы я им скинул все подряд в необработанных джипегах, они сами выберут, какие обрабатывать, и пришлют номера. Ну, не вопрос, сделал джипеги, уменьшил все автоматом до 1200 точек по длинной стороне, чтобы поменьше места занимали, закачал в облако, кинул им ссылку. Месяц прошел. Я осторожно интересуюсь, мол, что обрабатывать-то будем, вы фотки отобрали? А-а-а, говорят, ничего не надо обрабатывать, и так все нормально, нас все устраивает...
Не. Идеальный клиент у меня был в прошлом году. Заказали художественную съемку некоего промышленного предприятия. Поехал туда в командировку – другой город. Еще в процессе съемки начал звонить хозяин предприятия и просить, чтобы я скинул ему посмотреть исходники, что там получается. Не могу, говорю, ноутбук я с собой не брал, ждите, я завтра домой вернусь, сразу скину вам необработанное на отбор. Вернулся, быстренько кинул ему все джипеги. Ну, он и замолчал на неделю. Я в это время спокойно сидел, обрабатывал отснятое. После чего он мне написал с претензией. Дескать, он рассчитывал на художественное фото, а у меня репортажка какая-то мутная. Тогда я скинул ему уже обработанное. После чего он пришел в восторг, написал, что как это сделано – он не понял, но ошибки свои осознал, и больше требовать от меня исходники не будет. После чего я еще четыре раза ездил к нему на предприятие снимать :) Редкий человек, все бы так.
У меня была невеста, скинула ей готовые фото, написала что все круто все дела а потом в постах я вижу что она себе сделала на всех фотках такую пластику что просто не узнать хаха
Делаю ретушь везде.Отбираю все крупные и средние планы (по пояс минимум), на них делаю детальную ретушь. На ростовых – через плагин + пластика на своё усмотрение или по договорённости.
Komen
Кто-то 30 лучших фото в журнальной ретуши, остальные в цветкоре...Важнее наверно, чтобы клиент видел вашу обработку и понимал сколько и в какой обработке будет, на этапе договорённости.
Не правильно, на мой взгляд, под какой-то шаблон пилить.Чуть не в тему, но всё же.
Как то в черном списке невеста предьявляла, что фотограф сделал(а) ей пересвеченные кадры и часть фото фокус на фоне, а люди не резкие. И примеры фото выложила.
Зашёл в портфолио к фотографу. Смотрю, у неё все фото в такой обработке(аля файнарт) и каждый условно 10-15й кадр не резкий.Показывайте и рассказывайте клиенту что вы делаете и почему. Касаемо и цветкора и ретачки. Так и "своего" клиента притягиваете и меньше вопросов после!
А сколько отретачите, ваше право. Сколько клиенту сказали, можно чуть больше.
А делаю я так как мне удобно))
Думаю как и каждому из нас)
я о невесте, она же наверное видела работы его, в чем тогда были претензии если они соглашались на его "стиль"
Но сам факт. И важнее куда показать и рассказать и о количестве и о обработке.
Может вы 50 прям отборных постановочек обработаете и будет супер вау.
А остальные зайдут под любым соусом)))
Я как минимум прописываю все в договоре, даже о том что в свадебной серии будет пару фото в чб, после моего небольшого конфликта с невестой
я стараюсь чб делать так что б фото было и в цвете и в чб, но некторые делаю по одиночке, невесте это не понравилось и она сказала все чб фото переделать в цветмне кажется это творческий момент фотографа, поэтому после этого я пишу что чб будет в серии 100%, и так как я это вижу
иногда пластикой даже занимаюсь))
Попросили заранее, чтобы я им скинул все подряд в необработанных джипегах, они сами выберут, какие обрабатывать, и пришлют номера.
Ну, не вопрос, сделал джипеги, уменьшил все автоматом до 1200 точек по длинной стороне, чтобы поменьше места занимали, закачал в облако, кинул им ссылку.
Месяц прошел. Я осторожно интересуюсь, мол, что обрабатывать-то будем, вы фотки отобрали?
А-а-а, говорят, ничего не надо обрабатывать, и так все нормально, нас все устраивает...
Заказали художественную съемку некоего промышленного предприятия. Поехал туда в командировку – другой город. Еще в процессе съемки начал звонить хозяин предприятия и просить, чтобы я скинул ему посмотреть исходники, что там получается. Не могу, говорю, ноутбук я с собой не брал, ждите, я завтра домой вернусь, сразу скину вам необработанное на отбор.
Вернулся, быстренько кинул ему все джипеги. Ну, он и замолчал на неделю. Я в это время спокойно сидел, обрабатывал отснятое.
После чего он мне написал с претензией. Дескать, он рассчитывал на художественное фото, а у меня репортажка какая-то мутная.
Тогда я скинул ему уже обработанное.
После чего он пришел в восторг, написал, что как это сделано – он не понял, но ошибки свои осознал, и больше требовать от меня исходники не будет. После чего я еще четыре раза ездил к нему на предприятие снимать :)
Редкий человек, все бы так.
а потом в постах я вижу что она себе сделала на всех фотках такую пластику что просто не узнать хаха
На ростовых – через плагин + пластика на своё усмотрение или по договорённости.