Pokalbiai

Понятие " РЕТУШЬ" в свадебной фотографии.

В последнее время встречаюсь с такой проблемой. Сейчас бьюти ретушь в индивидуальных съемках частое явление, особенно в студийной съемке. При этом это касается и групповых фото, семейных и съемках пары. Клиенты у которых был опыт в подобных съемках понимают слово ретушь именно в таком формате и заказывая свадебную съемку ждут такого же результата и от свадебных фото. Особенно сложно бывает объяснять людям разницу студийных фото с фото снятыми в сложных условиях( пасмурная погода, съемка ночью). Сталкивались ли Вы с такой проблемой? Как в договоре отражен этот момент? Используете ли Вы вообще термин "ретушь"? И если да, то что Вы вкладываете в этот понятие? Объясняете ли клиентам, при подписании договора, этот момент?

Komentarai

Нужно просто сказать заказчику в слух: "Съемка стоит ХХХХ, вы получаете ровные, готовые к печати фотографии! Вот пример. Ретушь, показать примеры бьюти-шмути-и-тд, стоит Х за одно фото". Вступать в дискуссию по этому поводу с заказчиком не нужно. И конечно же ретушь должна быть аутсорсной. По-другому эта проблема не решается ибо можно очень быстро "уйти под лед".
Прогоняем через ретачми, что вполне подходит под описание легкой ретуши, которая прописана в договоре) И никакой головной боли
Удаление временных недостатков кожи, этого достаточно для описания реткши, а если сделаете легку ретушь коди – приятный бонус
Напиши "естественная ретушь" или, вместо цветокоррекция и ретушь – "авторская обработка"
Любимое слова клиентов " Ну вы же нас отфотошопите?"," Вы же сделаете нас красивыми? ", " что за авторская обработка без фотошопа?" ," а когда я фотографировался у профессионального фотографа , за час у меня было 25 отфотошопленных фото с идеальной резкостью" и такое может возникнуть уже после свадьбы....
Договор составляете и всю ретушь прописываете, если требуют журнальную, посылаете клиентов, если после свадьбы начинают писать глупые вопросы и требования, отсылаете читать подписанный договор. Все просто.
"Фотографии будут обработаны так, как у меня в портфолио. Дополнительная ретушь или другая цветокоррекция – за дополнительную плату".
Но обычно, когда подобные вопросы возникают, это означает что мне с такими клиентами не по пути.
И на полном серьезе говорю, что в таком случае вам лучше обратиться к тому другому профессиональному фотографу )
Мне кажется, что сейчас идет обратная тенденция -минимум ретуши. Пару месяцев назад проводила анкетирование среди невест, большинство – за минимальное вмешательство в их внешность. Как правило- это убрать прыщики. Но тут все зависит от клиентов и того, какие свадьбы вы снимаете. Какие это девушки. Если девушки за естественность и натуральность, то им ретушь и не нужна
ретушь разная нужна – ретушь разная важна ) я всегда был за минимальное вмешательство, скриптовая, уборка прыщиков и легкий дедж энд берн (retouch4me)
А с каких пор пасмурная погода стала "сложными условиями"? :)
ну свет становится грязнее, если скажем солнце остается по прежнему в зените ,то свет гавно
"грязным" свет может быть если снимать в листве или рядом с кирпичной стеной, наловить рефлексов. Но чтобы свет был грязный из под облаков, такое я впервые слышу за 12 лет )))
mywed.com/ru/photo/4063… За такой портрет меня бы невеста закопала))) Очень придирчивый народ, эти невесты))) Подавай кожу без рефлексов и цвет платья белый)))
Тут-то как раз чистое небо и солнце в зените и рефлексы ото всюду, от зелени, от неба, от дома :))) глаз алмаз ))))
если солнце в зените, но скрытое плотными облаками, это тоже самое, что над головой подвесить огромный софтбокс -)
все так, находим арку или дерево, делаем тень над головой и свет мягко заходит на лица, идеальные условия, и не так ловит рефлексы как при зените и ярком открытом солнце.
или выход из аллеи и получаем тот же гаражный свет -)
А если по делу, то ретачми решает практически все пункты в данном вопросе.
Единственное место, где я использую слово ретушь – это договор. :)
  • Foto 1
"В последнее время встречаюсь с такой проблемой. Сейчас бьюти ретушь в индивидуальных съемках частое явление, особенно в студийной съемке." 1 ) нет такого понятия, как бъюти ретушь, есть просто качественная ретушь и некачественная. Да, тенденции к натурализму, но нужно и понимать, что качественная ретушь не заметна и конечно лучше стремится к съемке (композиционно, постановка света и так далее) где придется делать минимально ретушь или вообще не придется ничего ретушировать. _
"Клиенты у которых был опыт в подобных съемках понимают слово ретушь именно в таком формате и заказывая свадебную съемку ждут такого же результата и от свадебных фото." – часто успех или мне "нравится фото" зависят от того понравится себе невеста на фото или нет, поэтому ретушь может как спасти, так и напротив
"Особенно сложно бывает объяснять людям разницу студийных фото с фото снятыми в сложных условиях( пасмурная погода, съемка ночью)" – всегда можно убрать прыщики – автоматический режим, или доджиком убирать явный свето-теневой мусор именно в постановочных фотографиях. В репортажном фото можно позволить себе небольшие вольности, объяснив это клиенту.
"Используете ли Вы вообще термин "ретушь"? И если да, то что Вы вкладываете в этот понятие? Объясняете ли клиентам, при подписании договора, этот момент?" – да использую, часто именно по причине качественной ретуши обращается определенная категория клиентов, для которых важно, чтобы фотография была как журнальный глянец.
Качественная ретушь (по- вашему бьюти) занимает порядка 5-20 минут, если знаешь как делать и все тонкости этой процедуры. Обращайтесь)
У меня две цены, в первый вариант входит ретушь, во второй нет. Выбирают что им нужно и вуаля.
а что ретачми ещё не все себе купили? и мучаются с ретушью?
В настоящее время тренд на естественность, и с каждым годом разумных людей (которые не требуют какой-то безумной обработки) становится больше. Это очень радует! До свадьбы я обычно показываю свои фото и делаю акцент на то, что они практически не подвергаются ретуши. Объясняю, что отшопленные фото никому не нужны, что лучше сохранить естественность и натуральность, а если делать ретушь, то так, чтобы совсем незаметно было. Фотография невесты все же должна быть комплиментарная ;)
А что за тренд на тёмные свадебные фотографии с насыщенностью в -20(+-)??😅 Смотрю щас столько фотографов ушли в такой стиль съёмки 🤔
кто ушел? куда ушел? примеры в студию -)

Prisijunkite arba Prisiregistruokite kad galėtumėte komentuoti