Conversazioni

Почему Михаил Гринберг боялся фотографировать людей?) Интервью.

Друзья!
Представляю вашему вниманию интервью с Михаилом Гринбергом. некоторые из вас его уже читали...
Из интервью вы, среди прочего, узнаете:
с чего Михаил начинал свою карьеру
почему он боялся фотографировать людей
сколько свадеб в год он сейчас снимает
как он использует видеосвет и вспышки во время работы
о 5 дневной индийской свадьбе
о WPPI (международная ассоциация свадебных и портретных фотографов)
и о многом другом.
______________________________ ____
Михаил приятный человек и замечательный фотограф. Если говорить о его достижениях, то он был назван одним из 10 лучших фотографов Канады (Canadian Wedding Photography Industry Awards), завоевал множество наград WPPI, сам преподает на конференции WPPI и многих других мероприятиях. Имя Михаила и его студии «Phototerra» известно далеко за пределами Канады!
Это интервью, я надеюсь, поможет вам еще глубже понять творчество Михаила и получить воодушевление и вдохновение.
___________________________ Михаил, расскажи немного о себе.
За всю свою жизнь, кем я только не был. Был музыкантом, доктором, молекулярным биологом, программистом. Фотография же была моим хобби всю мою сознательную жизнь. Сейчас я снимаю свадьбы. У меня две студии, одна в Монреале, другая в Торонто. Я также преподаю, провожу мастер-классы в Северной Америке. Откуда ты?
Родился я в Ставрополе. С трех лет жил в Грузии. Потом мы переехали в Израиль, затем обратно в Россию. После был еще один переезд, на этот раз в Канаду. Следующий мой переезд в США. Где живёшь сейчас? Монреаль, Канада. В каком месте на земле ты бы хотел жить?
Побывав во многих странах и живя в них, я понял, что нет на земле места лучше чем то, где твои близкие и родные люди. Мои родители живут в маленьком доме, у реки, в горах. Когда мы с женой приезжаем, чтобы навестить их и моя мама готовит для нас это и есть лучшее место на земле! Каждый в детстве мечтал стать космонавтом или, допустим, врачем. Чем бы ты сейчас занимался, если бы не был фотографом?
Я был бы композитором или пианистом. Получил ли ты профессиональное фотообразование?
Нет, к сожалению. Все учил сам, по книжкам. Смотрел, анализировал, сравнивал, копировал. Никогда нигде не учился и не посещал мастер-классы. Если бы я учился, или посещал МК, мой творческий рост был бы намного быстрее, конечно же. А что, Михаил, когда ты учился фотографии не было мастер-классов?
Были, конечно. У меня просто не было денег. Все начинал с нуля. Сколько лет ты занимаешься фотографией? Сколько из них профессионально? Сколько как свадебный фотограф?
С тех пор как себя помню. Когда мне было шесть лет, мы с папой проявляли и печатали фотографии в ванной. Это были мои первые шаги. Профессионально же фотографией я занимаюсь с 2002 года. А свадебной фотографией с 2003-2004 года. Как так получилось, что ты стал свадебным фотографом? Кто-то тебе помог?
Моя сестра выходила замуж и попросила меня фотографировать на ее свадьбе. И это начало побудило меня обратить внимание на свадебную фотографию. До того момента я фотографировал пейзажи, природу, снимал во время путешествий. Что видел, то снимал. Продавал в журналы и туристические агентства. Мне не было интересно снимать людей. Я даже боялся. Казалось, снимешь человека, а ему не понравится. А ты еще денег у него за это просишь. Как бы ты описал свой стиль съёмки?
Мой стиль это сочетания фэшн и фотожурнализма. Но стиль это не главное, скорее важна идея. Это может быть и фотожурнализм и постановка. Все зависит от ситуации. Например…
(полный ответ по ссылке внизу) А как ты начинал вырабатывать стиль?
В самом начале я снимал, лишь бы попасть, чтоб не засудили. Затем с опытом, начинаешь видеть и понимать, что больше тебе нравится. (полный ответ по ссылке внизу) Сколько свадеб в год ты снимаешь?
В 2009 году я снял около 80-100 свадеб. В 2010 примерно столько же. В 2011 хочу снять около 40 свадеб. Два фотографа работающих на меня снимут остальные 40-50 свадеб. (полный ответ по ссылке внизу) Мог бы ты показать нам свои последние работы? (Смотрите работы Михаила и читайте полный текст интервью на сайте www.introwed.ru ) Какой системой ты снимаешь?
Nikon. Да здравствует Nikon!!! Мне очень нравится эргономика этих камер. Она несравнима и непобедима! Хотя, видео я снимаю камерами Canon.. Что, кроме камеры, тебе помогает делать уникальные снимки?
Подготовка. (полный ответ по ссылке внизу) Если бы тебе предложили выбрать только один объектив, какой бы ты выбрал?
В начале моей карьеры, когда у меня не было денег, я использовал всего один объектив – 24/2.8. Всю свадьбу на него снимал.
Сейчас же, считаю что 24-70 наиболее универсальный объектив. (полный ответ по ссылке внизу) Дополнительный свет, который ты берёшь на съёмку? 2-3 вспышки и иногда видеосвет. Опиши, как и когда ты используешь вспышку; видеосвет; отражатели или естественное освещение во время съёмки.
Все зависит от ситуации, от объекта. Я выбираю лучший инструмент из своего арсенала и использую его. Например, если естественного освещения не хватает, я использую вспышку. Видеосвет это тоже хорошо, но я стараюсь использовать его как можно меньше. Отражатели было бы тоже хорошо использовать, но...
(полный ответ по ссылке внизу) А не тяжело держать камеру одной рукой?
Тяжело. Рука болит. А что делать? Назови любимый гаджет, помимо компьютера, которым ты часто пользуешься.
У меня нет ни айпада, ни айфона. Я пользуюсь обычным сотовым телефоном. За компьютером я использую мышку, и у меня нет планшета. Хотя, согласен, наверно, планшет нужно приобрести. Насколько важен Photoshop в твоём процессе постобработки?
Очень важен! Любой мой снимок, который видит свет, проходит через Photoshop. Но, я не изменяю снимок кардинально. Я не создаю неестественные цвета или необычную обработку. Максимум, что я могу сделать с фотографией – это чуть подправить подбородок или талию у невесты.
(полный ответ по ссылке внизу) Каким инструментом, плагином или набором Actions из Photoshop ты пользуешься чаще всего?
Nik Software. С помощью NS я перевожу фотографии в ч/б, добавляю тональный контраст. Иногда использую фильтр «кросс-процесс», но только 20-30%. При подготовке для публикации в Интернет, я использую фильтры для увеличения резкости. MAC или PC?
PC. Поскольку я знакомился с компьютерами в России и денег у меня не было, все начиналось с PC. У меня всегда был PC и я могу собрать и разобрать компьютер с закрытыми глазами. Поэтому мне проще работать на PC. Плюс ко всему зачем переплачивать 30 процентов за то, что даст мне одинаковый результат, который я получаю на PC. Планируешь ли ты покупку нового оборудования, аксессуаров, объективов?
Пока не планирую. Нужно окупить то, во что уже вложил деньги. Опиши свой рабочий процесс сразу после съёмки?
Прихожу домой и ложусь спать. Утром просыпаюсь. Копирую все на 6T Raid 6 Server и примерно на 10 DVD дисков. Затем отбираю хорошие снимки, их выходит около 1000-1300 штук. Записываю и их на DVD и увожу в другое место. А какими картами памяти пользуешься?
SanDisk 8 и 16 Gb. Никогда никаких проблем с этими карточками не возникало. Где ты делаешь свои фотокниги? В Италии, Graphistudio. Делаешь ли ты дизайн сам или отдаёшь в руки мастеров?
До дизайна у меня самого руки не доходят. Я предпочитаю сконцентрироваться на съемке. Дизайн – самая моя нелюбимая часть всего бизнеса. Я могу сделать что-то приличное, но это займет кучу времени. (полный ответ по ссылке внизу) А как проходит процесс согласования с клиентом? Кто выбирает фотографии для книги?
Клиенты выбирают. Потом мы делаем дизайн, и показываем его клиентам. Часто бывает так, что они убивают наш дизайн и просят нас вставить в альбом фотографии собачек, бабушек и т.д. Но, альбом это коммерческий продукт и... (полный ответ по ссылке внизу) Где ты находишь идеи и черпаешь вдохновение?
Хороший вопрос! В самом начале это были журналы, National Geographic, фотожурналы, типа Vogue magazine. Я не мог читать по-английски, но мог рассматривать фотографии. Из таких журналов ясно видно, что такое фэшн, что такое модельная съемка. В свадебной съемке меня вдохновляют такие люди как Joe Buissink, Yervant, и это… (полный ответ по ссылке внизу) Расскажи о самой запомнившейся свадьбе. Чем она была необычна?
Это была индийская свадьба. Она длилась пять дней подряд и ничего нельзя было пропустить. Я как зомби ходил под конец. Все начиналось в шесть утра и заканчивалось в 12 ночи. Мы с ассистентом приходили, сливали флэшки, форматировали их, спали немного и с утра снова за работу! В итоге, эта свадьба оказалась самой удачной! У меня получилось много красивых портретов, интересного репортажа, много красоты и необычных моментов, как в National Geographic. Эта свадьба была самая живая! Сотрудничаешь ли ты с ассистентом/вторым фотографом на съёмках?
Со вторым фотографом я работаю всегда. Это нравится клиентам… (полный ответ по ссылке внизу) Сколько, в среднем, снимков ты снимаешь за свадьбу и сколько отдаёшь клиентам?
Все зависит от каждой отдельной свадьбы. Обычно выходит 2000 – 2500 фотографий. Если жених с невестой красивые, подвижные, анимированные, а свадьба интересная и живая, то это может быть и 3500. клиентам я отдаю около 1000-1300 фото.
Раньше я снимал больше, но с опытом начинаешь понимать, что получится, а что нет. Что ты делаешь, чтобы жених и невеста чувствовали себя свободно перед камерой?
Все зависит от молодоженов. Я могу быть смешным как клоун, могу быть серьезным как могильщик. Главное чтобы это их задело...
(полный ответ по ссылке внизу) Мог бы ты показать нам три своих любимых снимка, которые ты снял за последнее время? Расскажи, пожалуйста, как ты их создавал.
(Три снимка с подробными описанием вы найдете на сайте www.introwed.ru ) К каким фотоорганизациям и объединениям ты принадлежишь? WPPI Что дает тебе принадлежность к WPPI?
.....
Продолжение интервью читайте на сайте www.introwed.ru

• Foto 1
  • Foto 2
  • Foto 3
  • Foto 4
  • Foto 5
  • Foto 6
  • Foto 7
  • Foto 8
  • Foto 9
  • Foto 10

Commenti

пришлось сильно сократить интервью, потомучто больше 10000 символов в одну тему не помещаются.
спасибо,ссылка в избранном...
Вот что Михаил рассказал, про одну из своих лучших фотографий. (Если не ошибаюсь, она была "фото дня")ISO 200, f16, вспышка в TTL режиме. Перед тем как сделать этот снимок, я уже видел каким он должен быть в голове. Я поставил ребят в тень. Фон был освещен солнцем, а жених и невеста – вспышкой. Вспышку я держал в левой руке, под углом 45 градусов, камера была в правой. Дул сильный ветер и ассистент помогал держать фату.
  • Foto 11
номер 4 – это что?????
Большое спасибо Бронислав!

Accedi o Registrati per lasciare un commento