Сетевые хранилища NAS для работы с архивами фото с нескольких компьютеров
Друзья, нигде не могу найти реальный отзыв фотографа от работы с сетевыми хранилищами! Наверняка есть несколько человек которые юзают – найдитесь! Есть вопросы!)Дано – 2 аймака + несколько внешних жестких дисков к каждому, ка котдельных так и внешние хранилища. Часто работаем параллельно над одним проектом с мака (например свадьба в тысячу равов) и хочется чтобы результат максимально быстро кэшировался и был виден на обоих маках и чтобы с одного или из другого мака параллельно можно было вносить правки, просматривать результати периодически делать резервную копию. Сейчас это головная боль – приходится постоянно друг другу xmp перекидывать, и пользоваться прочими костылями, плюс за полгода накапливается сильный разнобой и перед тем как отправлять харды в архив на то, чтобы его разгрести/инхронизировать часто трачу по нескольку дней: то на одном винте нет части сьемок, а на другом они есть, то забил на синхронизацию и потом не можешь вспомнить на каком из маков делал эту работу.
Вроде как nas-системы позволяют одновременно с нескольких компьютеров по прямому соединению отсматривать – работать с равами в онлайн режиме (облако тоже не рассматриваю так как из него быстро равы не откроешь и не прокэшируешь в бридже например).так ли это? Есть ли у кого-нибудь подобный опыт? Поделитесь мнением! Насколько это реально /быстро? Возможно ли открывать хотя бы по 50-100 равов через NAS? Возможно ли с нас ретачить с одного компа видео и одновременно другого – фото?
PS – маки связать пробовал по ethernet но это все равно неудобно – нужен промежуточный хаб с данными между двумя компами а не передача инфы с одного мака на другой. МОжет я что-то удобное и очевидное просто упускаю? Заранее спасибо за ответы!
Accedi o Registrati per lasciare un commento
Commenti
я бы сразу закинул удочку минимум на 500 равов "Вроде как nas-системы позволяют одновременно с нескольких компьютеров по прямому соединению отсматривать – работать с равами в онлайн режиме"
-Да, я видел что-то мега крутое у Вилсакома на канале...он рекламировал
Но отвечу для тебя, Марк. Коробку можно собрать самому или заказать сборку в любой фирме торгующей комплектухой. Да, не будет там стоять линух в качестве системы. Но комплектующие можно подобрать точно такие же. Вариант покупать голую коробку QNAP TVS-472XT без SSD/HDD за over 130+ тр – спорный вариант. Докинуть ещё дисков и укатишься за 150++. Собрать же можно даже с хот-свап отсеками в пределах 70тр+. С учётом дисков. Воткнуть линух, настроить если нужен рейд, прописать квоты, лимиты и расшарить папки с нужными правами. Возни часа на два.
p.s. Ещё раз. Удалил коммент потому что не хочу ничего навязывать. Я лично взял бы самый простой NAS с гигабитным портом или вообще обошелся бы сетевым диском. Но человеку видимо припёрло, иначе тему не заводил бы. В общем, вопрос уже решился, всё в цену упирается как я понял.
Достаточно посмотреть рейтинг их прилаг в Апсторе. Ну, то есть как хранилище и качалка торрентов он норм, а во всем остальном непредсказуемо. Можно попасть на танцы с бубном. Скажем, стримить напрямую с него мне так и не удалось. DNLA то работал-работал, потом пропал сам по себе. И все в таком духе. Еще он периодически засыпает наглухо (если долго не пользоваться им) и разбудить его можно только с кнопки. Ну то есть пиздец – чтобы скачать с него что-то, надо позвонить домашним и сказать "Верочка, голубушка, нажми пожалуйста синюю кнопку на черном ящике"... Может это зарыто где-то в настройках, но уже лень искать.