Ценообразование. Из чего складывается цена на ваши услуги?
Занимаясь фотографией 2 года,стал сам себе частенько задавать вопрос, а тот ли ценник у меня,а совпадает ли он с уровнем моих работ,..да и вообще как правильно от ценить свой труд..???1. Работаю с ассистентом
2. На своём транспорте
3. на 2 аппарата
4. с доп.светом
5. короткие сроки пост.обработки (1-4 недели)
это то, что можно хоть как-то сопоставить...а что касается уровня мастерства,индивидуального подхода к каждой паре, умение поймать момент ...как это можно от ценить..?
цены в Питере за час от 1000руб.-8000руб. час (за работу)
Komentar
с другой стороны знаю за 2500 которые снимают хужевот ваша вероятная вилкаа сколько там аппаратов светов и ассистентов это уже ваше дело причем тут цена то? если кто то делает одинаково хорошие фото с командой из 10 человек а другой из себя одного – кто виноват =))))
на съёмку за 30-60 мин. до начала приезжаю,..да и шутки в тему и улыбка с лица не сходит..)вот тоже моя работа..)
www.mywed.ru/forum/sess…
ну вот я и решаю поставить столько чтобы снимать столько сколько я запланировал и получить прибыли не менее определенного числа рублейэто как бы вводные а дальше надо все строить так чтобы это сбылось
и обратно пропорциональная ситуация когда за 1500-2000р.час заказчик получает шедевры..
а если цена "от балды",то хз кто ко мне пойдёт за неоправданную плату..! вопрос в этом..
ясно что за 500р. отбоя от клиентов не будит..)
Во всяком случае не из техники, ассистентов и тп.
Нужно свою позицию на рынке оценить, не только уровень продукта и сервиса, и уж точно не вложений, кстати вложения клиента вообще не должны волновать, никто вам не виноват не умеете снимать без 20 обьективов, или без 5 помощников – это ваше дело, если продукт не окупает эти (ваши) расходы, то грош ему цена.
По уровню работ тоже нельзя оценить, например сосед снимает в 5 раз круче но к нему звонят 10 раз в год ибо не рекламируется вообще нигде, а мне звонят 100 раз. Тоесть мы уже в неравных условиях, я-то могу себе позволить чтобы 80% клиентов ушло уже со звонка.
И то что сколько я потратил на оборудования и "трачу" в процессе понятно не должно никого волновать,главное результат...!!!
просто во всём должна быть золотая середина и ответить и аргументировать клиенту почему столько а не 500р.,..или наоборот.
Был случай в начале карьеры ,когда человек услышав мою ставку отказался от меня(т.к. он хотел фотографа значительно дороже),хотя работ человек моих даже и не видел. Аргумент-цена.
Иногда этой силы не надо вовсе, работа бывает интересной.
начинающий свадебный фотограф, потративший минимум штук 7 на нормальнуж технику не выживет с такими ценами. Так что не лукавьте, техника имеет косвенное влияние на ценообразование! (хотя для клиента техника не аргумент!)Короче в итоге нужно представлять, какая сумма за год остается после налогов итд и устраивает ли вас она. А рынок покажет, реальна ли эта сумма. Главное всё заранее подсчитать и иметь представление, с каким годовым оборотом останетесь в нуле чтобы потом не было сюрпризов и долгов.