Как выбрать и где искать фотодизайнера для обработки свадеб?
Уважаемые фотографы! Поделитесь, пожалуйста, опытом у кого есть фотодизайнеры.1.Где искать фотодизайнера?
2. Какие установить требования для них при отборе?
3. Он должен быть фотографом или нет?
3. Как не превратить дизайнера в рав- чернорабочего, чтобы он не сбежал.
4. Какими навыками должен обладать фотодизайнер
5. Должно ли быть у обработчика художественное образование?
У кого есть мнения по этому поводу? Помогите пожалуйста, особенно те кто сталкивался с этим и кто имеет в своем штате фотодизайнера.
Jelentkezzen be vagy regisztráljon, ha megjegyzést szeretne írni
Талантливый, опытный, быстро работающий, выдающий отличный результат, дизайнер не будет работать за смешные деньги. Ему проще самому взять цифрозеркалку и пойти снимать.Искать можно на фрилансере.
Посмотреть портфолио, дать оплачиваемое тестовое задание понравившемуся претенденту, установить очень жесткие сроки.
Наличие художественного образования, как правило, является большим плюсом. Но может быть и большим минусом. Встречаются такие ну очень "творческие" личности...
---Сравнивать знания фотошопа, и других технических инструментов с талантом и вкусом дизайнерааналогично..сравнению требования 100% знания клавиш Ямаха и быть композитором популярной музыки.Нужно разделять супер-дизайнеров ("сравниваем с музыкальным композитором")
они могут создать неповторимый стиль шаблонов для страниц ваших будущих книг..
Конечно он должен и выбрать стиль обложки и т.д.
Но рутиной с каждым альбомом они заниматься не будут.И дизайнеров-исполнителей, которые ("сравниваем с муз.исполнителем")
который по готовым "нотам", сделает макеты и цветовую обработку фотографий
под дизайн каждого разворота..
а).Базовые знания и опыт работы в программме Adobe Photoshop – не пишите такого раз будет испытание.
б)Наличие компьютера (ноутбук не пойдет),
от 2-4 ядерный комп, от 2-8 гб оперативка. – параметры компа это уже его проблема, заработает денег купит ракету..
г) Длительная работа за компьютером ему должна нравиться (это я проверю на испытательном сроке) – эт о только время покажет, заранее такого не предвидеть.А вообще лучший обработчик — это топовый свадебщик который например сломал ногу и будет сидеть дома пару месяцев.. (тьфу-тьфу-тьфу, стучу по дереву, пусть Бог хранит нас всех). Или давайте лучше так: лучший обработчик — это топовый свадебщик который сейчас в декрете и сам снимать свадьбы не желает или не может, а обрабатывать умеет и не против.
2-е: прикиньте из знакомых/друзей, подходит ли кто-нить под это все добро в пункте 1, если да – встречаетесь с ним -> предлагаете -> обучаете -> нанимаете;
другой путь: спросите у коллег, можно ли вам загрузить своей работой их дизайнера, дело в том, что далеко не все фотографы могут по нормальному загрузить спеца работой, и тогда целесообразно объединиться двум-трем фотографам и подучить/научить человечка и работать с ним.
если человеку за конвертацию платить 3 штуки и давать ему 15 свадеб в месяц с братвы, то конвертатор заработает 45 тыс.
как этому не учиться и в этом случае дизайнер единственный выход
-----------------------------
Я начал с фотодизайна
Так совпало что на занятие именно свадебной съемкой меня подтолкула работа фотодизайнером (стать свадебным фотографом)
правда всего один день я им проработал на кого то (я имею ввиду на свадебного фотографа до этого работал просто в дизайне всего чего только возможно)
но мне этого хватило чтобы понять что если этот фотограф умудряеться продавать то что он наснимал (мне это потом приводить в человеческий вид)
с таким же успехом я могу нарисовать пару на чистом листе
То и я смогу снимать по крайней мере не хуже (я тогда только делал первые шаги в съемке но за плечами были годы фотошопа)
Я так же начинал с коллажей на фотосайте
пока не понял (думаю скорее уперся в то что денег больше нет нигде кроме свадеб если ты хочешь заниматься любимым делом съемкой и в то же время не иметь упыря начальника)
Вечный вопрос – можно ли найти человека который будет за тебя делать весь дизайн и покраску при это не став твоим конкуреном лет через пять
Наверное можно (я таких правда не встречал)
Если только у фотодизайнера какие то личные ограничения на то что бы не брать в руки камеру
или какой то физический недостаток (больная нога или еще что то)
или просто характер другой (не как у клоуна и массовика затейника без которого свадебному фотографу не выжить)
Всегда ставьте себя на место фото дизайнера (А вы бы за эти деньги выполняли эту работу)
Каждый кто пишет в этой теме имеет ввиду какой то сваой эталон дизайнера
кому то достаточно девушки сидящей дома с ребенком и в свобоное время конвертирующей кучу равов
а кто то хочет продавать очень дорого альбомы с индивидуальным дизайном и отличающемся от всех других фотографов в его ценовой зоне
Единственные грабли на мой взгляд которые таит в себе очень хороший фотодизайнер
это то что он может много слов на букву У (уехать-утонуть -умереть и так далее)
что делать тогда фотографу если у него уже стоят готовые съемки а нет дизайнера (к качеству которого он привык)
самый лучший способ все делать самому мало и дорого
к сожалению он работает только для очень маленького количества людей
Как совет
если уж делать дизайн самому (по любым причинам – экономии или недоверия еще кому то)
то лучше
это делать как можно лучше (конечно есть потолок у каждого но хотя бы до него дойти)
а лучше это знания и опыт которые покупаються если не деньгами то своим временем которое порой дороже этих самых денег
О времени легко говорить когда тебе двадцать и нет детей и семьи
-------------
Не знаю каков уровень знания фотошопа и индизайна у студентов в Москве
но то что я вижу здесь (учась в коледже на графический дизайн) меня наводит на грустные мысли
при количестве 25 человек в классе
только пара кто может что то внятное сделать в фотошопе (я уверен они могли и до коледжа)
но они уже рассылают резюме еше не кончив коледж (м как правило находят работу )
а все остальные и есть потенциальные фотодизайнеры для свадебных фотографов
Писать и обсуждать здесь ничего не планирую, поэтому, все вопросы – на почту photolana@rambler.ru
Давайте вернемся в обсуждение ГЛОБАЛЬНОГО ВОПРОСА – принятии на работу к себе обработчика фотографий.
Самара больше тольятти возможно что то у нас в городе и найдеш.
Но большая вероятность что человек через некоторое время сам возмет камеру и пойдет стрелять свадьбы, сейчас как многие считают это легкий зароботок.
Обращайтесь ;)))СПб ^_^
Для образцов-пробников можно прислать фотки и я в ответ вышлю коллажи. Ну, три штуки, например. Про цену в личку пишите – скажу.
Разумеется цвета, тонирование, кросы, сепии и пр. – вещь обсуждаемая и регулируемая на стадии пробы. Последнее, что делал – вот, съёмка моя.
www.mywed.ru/forum/sess…