Я не знаю. Еще зависит от того, как качественно интерполирование организованно, нет ли тут потерь качества. Я делал две серии тестов. Первая показала что разницы в качестве нет, а вторая – что есть и не такая уж маленькая.Если бы sRAW был не 10 а 12-14 МП, я бы не парился. Но 10 – чуток маловато на мой взгляд. И для кадрирования, и для свадебной книги. Старая пятерка в этом отношении была оптимальным вариантом.
Снимал одно и то же в разных режимах, затем сравнивал. Сравнение проводил так: уменьшал в фотошопе большую картинку до размеров маленькой, ставил рядом и искал отличия. В первом случае отличий не было, во втором были. А именно – четкость картинки. Объективы использовал разные. Выдержки и диафрагмы – одинаковые. Кстати...! Я только сейчас понял, что тестировал разные тушки МАРК2. Может, поэтому и есть разница в результатах.Первая серия (на одном марке) показала идентичность качестве РАВ и сРАВ,
а на другой тушке разница была заметна на глаз. Короче говоря, на моей тушке – разница есть, а на твоей – нужно попробовать и посмотреть что получится.
Итак, тест.
Диафрагма: 1.2, ИСО: 1600.Слева: sRAW
Справа: RAWУсловия и параметры съемки одинаковые. Изображение RAW приведено в фотошопе к размеру sRAW. Что видим: RAW темнее (?!), резче (особенно это видно по надписи "Май"), шумнее.Выводы: видимо, при съемке в sRAW камера не только уменьшает размер файла, но и применяет кривые и шумоподавление.
Снимайте тогда на canon 20D, там как раз нужный размер :) В общем – не вижу смысла. Лучше отконвертить в размере поменьше, используя для интерполяции, то есть наоборот, уменьшения – мощные программные средства, а не встроенный мини проц камеры – в итоге гораздо качественнее будет результат. А если вдруг шедевр? :) И 10 мегапикселей? я бы локти искусала :)
Сейчас такие мощностя и такие объёмы, что плюс не минус и минус не плюс.. в общем если разницы нет, зачем делать хуже?
Они, конечно молодцы, но они используют свою камеру на 100% возможностей, а зачем покупать полноматричную камеру, чтобы использовать её менее, чем вполовину, при этом расходуя и амортизируя её в полною силу? Не проще ли юзать ничего не стоящий 20D – вот о чём я. Мне кажется это просто невыгодно, камера амортизируется, а результат в два с лишним раза хуже. Всё равно что по своей воле проделать дырочку в бензобаке и на 100 км использовать 200% бензина.
Если для вас использование камеры на 100%, это всего лишь съемка в полном разрешении матрицы, то маркетологи кенон работают именно на вас. ))) Про в 2 раза худший результат при использовании sRAW вообще смешно читать. )))
Вы меня не поняли, камера при любой съёмке используется на 100% – будь-то смолл рав или полный – работа затвора ведь всё равно идёт, правильно? Кнопка изнашивается, матрица изнашивается, амортизация происходит на 100%, но при съёмки маленьких равов – выход не 100, а 50.. Просто не выгодно!
Екатерина, разрешение sRAW на 5D mark II больше разрешения RAW 20D, не говоря уже о разнице в тональных переходах, шумах, отсутствие/наличие кропа. Очень странно слышать от вас такое нелепое сравнение.
Свадьбы – sRAW ()), все другое – RAWЕсли на sRAW шедевр получится и вот ну не хватит 10мп то отшопленный принт 30на45 пересниму на пленку средний формат и будет аж +/- 100Мп :)))
ну я снимала – нормально снимала :)
зачем больше-то? в книгу до метра шириной в развороте – нормально вдизайнивалось, а больше – ни разу запросов не было
Прикольно на никоне, снимай себе в 12Мп и радуйся :) при желании резкий кадр конвертится в 25Мп :)
Надеюсь новая ФФ серия не будет начинаться от 20-24Мп...
Вот провёл тест :)
RAW 12Мп Никон Д700 конвертирован из ACR в 12.1Мп и в 25.1Мп. Прикольно )))
При том что снято на старый мыльный раздолбанный 50/1.4D на f/1.4
dimalozz.ho.ua/Wed_0761… dimalozz.ho.ua/Wed_0761…
JPEG(L)+sRAW, в 90% случаях хватает джейпега. Только вот матерал готовый на отдачу в 21Мп часто не влазит на один DVD. Сжимать или ресайзить не хочу. Свадьбу рвать на части и записывать на несколько дисков тоже. Один из выходов – sRAW.
Я ОЧЕНЬ люблю пятерочный sRAW на исо 3200-6400: зерно получается мягкое, пленочное, стохастическое. При этом не убивает детали, как лайтрумовский Grain. Половина всего, что отснято пятеркой, – в sRAW. И не из экономии флешек – полнодневная сырая свадьба весит 50-70 гигов.
Татьяна, вам непременно надо растягивать каждую фотографию на разворот? Посмотрите на книгу Петра Карасева www.mywed.ru/forum/sess… – практически мини-мастеркласс по верстке книг из sRaw
нет не каждую-)Что бы делать такую книгу надо снимать как Петр.Это другие клиенты,Другие задачи и т.д
Мои клиенты(именно эти) такую книгу не поймут(жаль конечно)Скажут ... халтура.
Я вот что про sRAW хотел спросить. Обрабатываю в Lightroom 3.
На картинке обратите внимание на глаз, нос, щеку и волосы, там отчетливо видны лесенки. У всех такое наблюдается на контрастных переходах?
Во втором лайтруме такого не было. Когда меняешь процесс с 2010 на 2003, становится получше, но не исчезает.
Есть у кого похожее?
Не вижу смысла снимать свадьбу в Raw, и тратить время на обработку 2000 кадров – головная боль. Только Hi End Job и критические ситуации. цена постпроцеса дожна быть сведена к минимуму. Если фотограф устойчив в экспозиции и дружит с кельвинами jpeg дает все что нужно для свадьбы. Все относительно у каждого свое workflow....
Всегда снимаю в РАВ. У меня как-то вопрос о том, что комп тормозит нет, да и файлы не уменьшаю – уж очень часто потом клиенты заказывают огромные фотографии на стену в комнатах.
Ну правда, справедливости ради, я снимаю не только свадьбы, а для рекламной съемки как раз разрешение оч важно, и по привычке даже не думаю переключацца в sraw. Места на флешках всегда хватает, мак мои файлы нормально выдерживает, так что не вижу смысла для себя)) ЗЫ – иногда клиенты и печатные из-ва сами не знают, что хотят и требуют баннер 8 на 6 метров с разрешением 300 dpi %)
спокойно печатаю книги 35х35см снимая в sRaw – нормально.
только если 1 фото на весь разворот тянуть – видны небольшие погрешности которые мог бы заметить клиент (но не замечает!)
а на другой тушке разница была заметна на глаз. Короче говоря, на моей тушке – разница есть, а на твоей – нужно попробовать и посмотреть что получится.
снимаю 21мп только если знаю, что буду обрезать фото или условия съёмки пугающие :-)
совсем левые сьемки даже во второй роу тот что 5 мегапикс (если я знаю что снимки 100% не пойдут дальше интернета или 13х19см
Диафрагма: 1.2, ИСО: 1600.Слева: sRAW
Справа: RAWУсловия и параметры съемки одинаковые. Изображение RAW приведено в фотошопе к размеру sRAW. Что видим: RAW темнее (?!), резче (особенно это видно по надписи "Май"), шумнее.Выводы: видимо, при съемке в sRAW камера не только уменьшает размер файла, но и применяет кривые и шумоподавление.
Сейчас такие мощностя и такие объёмы, что плюс не минус и минус не плюс.. в общем если разницы нет, зачем делать хуже?
зачем больше-то? в книгу до метра шириной в развороте – нормально вдизайнивалось, а больше – ни разу запросов не было
Надеюсь новая ФФ серия не будет начинаться от 20-24Мп...
RAW 12Мп Никон Д700 конвертирован из ACR в 12.1Мп и в 25.1Мп. Прикольно )))
При том что снято на старый мыльный раздолбанный 50/1.4D на f/1.4
dimalozz.ho.ua/Wed_0761…
dimalozz.ho.ua/Wed_0761…
было бы намного лучше если б снимала в раве.
теперь растягиваю....
Мои клиенты(именно эти) такую книгу не поймут(жаль конечно)Скажут ... халтура.
На картинке обратите внимание на глаз, нос, щеку и волосы, там отчетливо видны лесенки. У всех такое наблюдается на контрастных переходах?
Во втором лайтруме такого не было. Когда меняешь процесс с 2010 на 2003, становится получше, но не исчезает.
Есть у кого похожее?
верхнее веко... или я один это вижу?
Ну правда, справедливости ради, я снимаю не только свадьбы, а для рекламной съемки как раз разрешение оч важно, и по привычке даже не думаю переключацца в sraw. Места на флешках всегда хватает, мак мои файлы нормально выдерживает, так что не вижу смысла для себя)) ЗЫ – иногда клиенты и печатные из-ва сами не знают, что хотят и требуют баннер 8 на 6 метров с разрешением 300 dpi %)
только если 1 фото на весь разворот тянуть – видны небольшие погрешности которые мог бы заметить клиент (но не замечает!)