Csevegések

Как вы считаете дорогу на локации?

Коллеги, добрый вечер! В последнее время сталкиваюсь с непонятной тенденцией: делением предложения по съёмки на разные периоды по времени. При этом при минимальном пакете на 2 часа. Ну и любимое: дорога и передвижения между локациями. Отсюда вопрос: как вы считаете дорогу, если поездка на локацию занимает 1-1.5 часа в одну сторону? Спасибо.

По ситуации. Если пакет большой, то всё входит. Если съемка маленькая и ситуация "или/или", то дорогу могу не засчитывать.Есть безлимитные пакеты, где время роли не играет. Например, лавстори часто снимаю без почасовых прайсов. Если только это не в студии, разумеется
ну вот в максимальных я не считаю тоже. Но вот проблема возникла именно с минимальными, в который хотят максимум. По сути очень много уходит на дорогу.
В такой ситуации или время съемки от первого до последнего кадра или "Спасибо, до свидания"
т.е добавляете время?
А как иначе? У меня в договоре это выглядит так:
"Свадебная фотосъемка длится не более 6 часов 20 сентября 2025 года, начиная с 14:00, включая время на переезды и аналогичные ситуации, когда фотосъемка невозможна или не нужна."
Плюс обязательно указать стоимость транспортных расходов из расчета на 100км. Выезжаете из дома и начинается учет до возвращения домой. Обычно это цена на израсходованное топливо плюс столько же на амортизацию, это в Европе (25 EUR/100km), если у вас топливо дешевое, тогда пропорции другие наверное, больше на амортизацию.
спасибо! тоже так было. Но в этом году прям напасть какая- то. Я никогда не считаю в максимальных пакетах, там очень много часов. Но вот это желание впихнуть. Плюс ведь у нас еще и обработка учитывается. В эти предложения. Недавно была ситуация с организатором. Сьемка в другом городе, я соглашаюсь с условием, что выезд при съемке от двух часов и более. Называю локации для съемки. Вечером получаю сообщение, что мы едем в Загс 2.5 часа, там у нас регистрация – 10 минут, возвращаемся назад 2.5 часа.....И снимаем уже в городе у моря. Итого 5 часов дороги. И оплате 2 часов. Я сказала, что о таком и речи не было и на такое я не соглашалась. Итог: мне убирают все свадебные съемки с ними. Ну ок. И уже не первая ситуация с разделением времени
Ну не вы же выбирали так локации, которые так неудобно и далеко находятся=)
Что-то никто, когда арендует машину например в каршеринге, не возмущается, когда плата идёт и за время простоя...
А с фотографами как с быдлом, анекдот про нового русского сразу вспоминается, когда считают скорость затвора, помноженную на количество кадров = время работы :)))
Если идет дело в сторону маразма, конечно, просто отказ таким клиентам и всё.
В стоимость часа еще заложено время обработки фото, если еще и дорогу вычитать, то это нерентабельно.
Время считаю от начала съемки до её оконсания, когда говорится -"Все, закончили". И не важно сколько было перемещений между локациями.
т.е час сьемки, например. А два часа дороги не считаете?
ну например, сантехник в моей квартите тоже не телепортируется, но деньги за дорогу не берет. Ну или например человек работает в офисе и ездиет каждый день два часа в одну сторону. Ноиу него оговорено что лн работает в офисе 8 часов в день и никто за дорогу га работу ему не платит по его тарифу. Продавцы так же, да кто угодно. Почему фотограф должен брать деньги за то что емк надо до его работы доехать? Совсем другое когда начинаетмя съемка в одном месте, а заканчивается в другом. Здесь он уже на работе. Доехал, съемка началась. Заказчик пожелал сменить несколько локаций и решил какие конкретно. Ведь можно было подобрать все рядом. Ту же свадьбу можно организовать так что и ездить вообще не надо.
мы не говорим про дорогу на съемку. Я говорю, когда хотят локации 1-1.5 в одну сторону. Между локациями логистика
это их выбор. Просто обговорить это заранее. Зачем пытаться охватить все и сразу?
в этом и тенденция такая пошла. за столько лет вот в последнее как сговорились
Офисный работник получает гарантированную зарплату, это ему ментально комфортно, у него выходные дни 1/3 года (!), возможность брать кредиты и планировать жизнь на долгосрок.
85% людей живут так. По 4 часа в день тошнят в автобусах на работу и обратно,и не жужжат.
PS
У нас в сва-агентствах такая тенденция: брать в штат фотографов и видеооператоров. Загружают их "по самые помидоры", зато работа в итоге стоит копейки. Ну а мобилографы давно в штате и работают без продыху.
Все что между локациями идет в общий временной интервал и тарифицируется также.
Время съемки – с начала до конца съемки. Я без проблем могу ездить во время съемки между локациями просто потому что оплата фотографа очевидно дороже оплаты водителя.Выезд до точки, где будет старт съемки – прозрачная сетка по стране с ценами. Все видят одно и то же, нет придумывания цен и высчитывания чего-то.Ну и у меня пакеты, а не часовая оплата. Например 12-часовой пакет по стоимости дешевле, чем 4 отдельных часовых пакета. Мне так удобно, клиенты за 5 лет ни разу не задавали вопросы почему, думаю тоже понимают что 12 часовых съемок это не то же самое что одна 12-часовая.Наоборот часто слышу спасибки за прозрачность: цены публичные, стоимость выезда публичная, ничего не нужно спрашивать и выдумывать.
да, похоже для Юлии это идея с пакетами хорошее решение. Есть пакет на часовую сьемку допустим, и есть другой пакет на сьемку до трех часов. Если обе сьемки в один день, то пусть клиент оплатит оба пакета. В моем случае, когд такая ситуация возникает (где в сьемке есть и репортажная часть и постановочная), я говорю, что время работы считается от первого щелчка до последнего. Всем подходит. Тем более лично мне не очень интересно кататься в машине и простаивать время, я бы лучше поснимала и материал набрала. На мне все равно ответственность отдать нормальный материал, поэтому я люблю когда весь праздник в одном месте (думаю не я одна такая). Другой вариант – когда у меня заказывают постановочную фотосессию для двоих в разных локациях, с разъездами. Конечно, мы продумываем маршрут выгодно, но локации могут быть далеко друг от друга. Поэтому я исхожу из личных приоритетов: если это новая локация и у меня большой творческий интерес, то могу предложить более выгодные условия (обычно это какой то подарок, видеоклип или час сьемки дополнительно). Также, если у меня уже есть сьемки в этом городе и мне выгодно забить соседние даты. В остальных ситуациях я предлагаю фикс прайс, который у меня есть по каждой конкретной стране.
ну вот при работе с организаторами тоже не всегда удачный вариант- вы на вдохновении отработаете. А в следующий раз вам тоже на вдохновении решат так распределить. Хотя я, конечно, понимаю о чем вы и за новые локации. Сейчас стараюсь все минимальные пакеты на два часа оставлять только в пределах города. Город и выезд – это уже будет предложении на 3-4 часа. Писала ситуацию: поставили загс в 2.5 часах езды в одну сторону. Регистрация на 10 минут и обратно 2.5 часа. И далее сьемка в другом городе при предложении на 2 часа.Такой себе вариант
ну вот вопрос как раз не по максимальным пакетам. Там другой тайминг. И они выгоднее для клиента. Вопрос по минимальному на 2 часа, например.
Так первая строчка же: >>>Время съемки – с начала до конца съемки.
И хоть ездите, хоть не ездите :)
я считаю начало съемки по тому, как договорились с молодоженами.
даже если фактическое будет позже, опоздали и т.п.над теми кто делит время на части – просто посмеяться. цену называю как за целый отрезок времени.
и всегда отваливаются.
не жалеютоже считаю аренда авто подходящий пример. пока молодожены на прогулке, авто ждет, оно же не возит их?
  • Fotó 1
вот то что машина ждет просто – никого не смущает. Спасибо
Ещё как смущает, но понимают, что подписались на это))В случае все остального так же. Это вопрос договоренностей, а не "как у других". Лично мне без разницы, как у других. Я могу сам предложить по ходу дела дополнительную локации и убрать плату за переезд, потому что я заинтересован выдать отличный результат. И если чувствую, что я прав, и что реально будет лучше, то действую по вдохновению. Мне же самому потом сидеть днями за обработкой, и понимать, что всё ахрененно, а не "эх, могло быть лучше..." Я о себе так думаю.А если клиент не рассчитывал на доп. расходы, то может прикинуть в голове "дорогу", то-сё, и сказать, мол хватит, и так хорошо. А я то знаю, что вовсе не хорошо)))))) Возможно, я перфекционист или маньяк))))
всегда все индивидуально, но и есть общая практика. А есть странная и непонятная тенденция. Отсюда возник вопрос. Когда начинаются танцы с бубном и высчитывание по минутам. И это с минимальным предложением. Вопрос на предложения где 4 часа и более не стоит.
Таких "практик" периодически возникает определенное количество. Их навевают всякие форумы, блогеры и т.п....
Как в своё время, начитавшись, форумов, все неизвестно им зачем, задавили ТОП-5 тупых вопросов фотографам, типа какая у вас техника, отдаете исходники и т.п...
Так же и здесь думаю, из разряда – ТОП-5 советов как сэкономить или вовсе не платить фотографу :))))
Так же тенденция росписи вдвоем и фотосъемки на 1-2 часа, очень много таких заказов стало!
вот и я увидела эту тенденцию. Да, иногда случались такие вопросы, но тут прям как сговорились
Просто отказываю таким запросам.
Всё просто.
что час что три-цена одна

Jelentkezzen be vagy regisztráljon, ha megjegyzést szeretne írni