Зачем фотографы делают анонс со свадьбы на следующий день?
Или, простихоспади, в день свадьбы.Я задавал это вопрос многим фотографам. И всегда ответ был весьма неубедительным, но довольно понятным:
«Кто-то когда то это сделал. И теперь все – как стадо баранов, так делают».
कोई कमेन्ट देने के लिए लॉगिन करें या साइन अप करें
कमेंट्स
Плюс SDE или фотографии в этот же день любят агентства, ведущий, команда и т.д. и опять же сарафан среди коллег качается – отметки в инст и прочее.
Прописные истины же, не?
Вы отдаете месяц и у Вас все в порядке -продолжайте в том же духе.
Я , например, отдаю в течение недели, анонс в тот же день ( 50-80 фотографий)
Зачем ? Моим клиентам это нравится, меня то же устраивает, тк по окончанию сезона я еще сажусь за монтаж видео отснятого за лето моими операторами.
Параллельно это все выкладываю в инсту вместе с бэками. Радости у невесты бесконечное количество. Плюс репосты от нее, и , как итог – гости охуевают что ты отдаешь такое качество и количество уже день в день, а у подружки уже пол года фото дождаться не могут. Три года назад топы кричали, что отдавать свадьбу за неделю или хотя бы за месяц – полная дичь и обработка "на коленке". Рынок меняется, и сейчас месяцем сдачи уже сложно удивить. Анонс день в день скоро станет нормой.
ну ладно там на телефон с фотика перекинул – но все же, сделать ретушь в телефоне, потом снова же сконвертировать – это уйма потраченного времени, которое ты упускаешь... конечно же если ты снимаешь сам, а если два, три фотографа, то всё возможно
Представим твое эмоциональное состояние в виде графика. Представили?
Эмоциональный фон у тебя во время свадьбы находится на верхнем уровне. Весь день! И потихоньку идет на спад в течении недели после свадьбы. К концу месяца он возвращается на досвадебные позиции. А может даже и ниже.Что происходит с эмоциональной шкалой когда фотограф быстро скидывает фотки анонса?
Правильно!
Ничего!
Он стоит на месте. В верхней точке.А что происходит с эмоциями, когда невеста получает анонс, скажем, через неделю?
Ее эмоциональный фон опять подскакивает!
А потом, еще раз через месяц, когда она получает весь комплект фотографий.Нет. Я не утверждаю, что фотографии нужно месяцами морозить и не отдавать. В быстром современно мире – это довольно странно.Получается, как бы дико это не звучало, но не скидывая быстро анонсы, мы тем самым увеличиваем по времени радость молодоженам. А это основная наша задача – продлевать радость и воспоминания.В противном случае, фотографы ничем не отличаются от подружки Маши с Айфоном.
Напрочь убивая ценность фотографа и обесценивая свой труд.
Такое ощущение, что у вас меньше заказов стало потому что все коллеги вокруг отдают быстрее фотографии)
Если так – есть повод задуматься, если не так , то делайте как вам нравится.
Я же не упрекаю, я просто спрашиваю зачем так все делают
"Что происходит с эмоциональной шкалой когда фотограф быстро скидывает фотки анонса?
Правильно!
Ничего!"Касаемо дня свадьбы – Заказчик в ЛЮБОМ случае – видит и хочет делиться фотографиями и видео со своего праздника (инстаграм \ истории \ рилсы \ посты – реже). Среди моих клиентов – лишь 1\5 я часть абсолютно ничего не выкладывала в сеть) Источники контента для невесты в день свадьбы:
- Они сами (селфи со своего телефона)
- Гости (тут деление на: репосты и\или дропнули лично)
- Подрядчики (тут деление на: визажисты \ видеографы \ организаторы \ и тд) Вы, как фотограф, по сути – единственный и самый авторитетный в плане качества картинки и контента в день свадьбы (все-таки вас выбрали ответственным за это)). И в, намеренно вычеркиваете себя из списка всех, кто выше. Тогда как напротив, ваша картинка в купе с оперативностью – ваше конкурентное преимущество. Сейчас важно – "конкуренты" вам в день свадьбы и репостов – ВСЕ источники контента, который может и будет репостить невеста (включая и ее саму).10-20 фото анонса в день свадьбы да – у вас могут не "повысить" (хотя мои крутые – повышают)) эмоциональный фон невесты, только в том случае, если ВАШ АНОНС ничем не отличается качественно от "подружки Маши с Афоном".
/// А в список МОИХ задач и миссии, как фотографа в день свадьбы, помимо вклада в историю конкретно взятой семьи, входит еще и реализация себя и творческого внутри, еще реклама и продвижение, еще налаживание контактов, еще и обучение (прикиньте), еще и оптимизация своего рабочего процеса. Скидывая в день свадьбы фото (и публикуя истории с отметками), я например закрываю СВОИ потребности и\или боли: - быстрый положительный фидбек от пары и гостей (и родителей – родители кстати на втором месте по опросам после пары, кто благодарен – ибо "на работе показать как сына женили" или "в испанию по ватсапу отправить сестре, что происходит")
- контакты и узнаваемость и лояльность с потенциальными клиентами (гости что на свадьбе и те, которых нет – следят за историями и ждут нового в течении дня)
- польза для коллег по цеху (и меня вместе с ними), я закрываю и предвосхищаю просьбы "а будет бек, обновиться?" и не занимаюсь этим в "свободное" время.
- траффик и охваты и да, скидывая фото невестам в день свадьбы, я и о ней думаю, ибо "пускай уж она, как Женщина, светанет афигенным кадром и по эмоции и по свету, а не кусочками с попами видеографов, что сняла подружка Маша с третьего ряда выездной".Опять же – по опросам и фидбекам "ааа, спасибо, что так быстро, вау вау вау, а то на телефоны все нетак, Боже, какая я красивая".
Да, кто-то возможно делает это "бездумно", (по вашим словам и вашим опросам) у кого-то есть причины и конкретные.А для кого-то – это часть стратегии и продвижения, без которой не обойтись.С вами этим делятся, как и опытом и открыто – а вы будто бы пытаетесь переубедить коллег в их мнении.Вам не обязательно их понимать, если у вас сложилась своя, четкая позиция на этот счет )Но и писать в духе (а веет именно этим) "ой, что ж вы делаете, я на вашем фоне выгляжу так себе... давайте о высоком! я же ради невест не отдаю! я же ка мужчина фотограф, не спрося, подумал за всех невест мира и решил именно так!" тоже же, лишне, не?)
Я просто задал вопрос, объясняя свою позицию. Точно так же, как и вы объяснили свою ) За что вам спасибо
не стоит использовать подмену смыслов ;)Я вам отвечу.Гости не ждут фотографий Автора (этого ждут те, кто следит отдельно за фотографом, или за проектом как и я например, за многими))Гости – ждут контента со свадьбы (в числе этого контента еще и фотографии мои, да, а кроме – перечисляла выше – куча всего)По каким причинам?те, кого нет:- посмотреть, как все происходит, посмотреть платье, как сделали выездную, какой был торт, посмотреть танец, вычислить какое платье в итоге одела "та Машка", помимо искренней радости – еще и любопытство во всех его проявлениях. (равно как и у меня срабатывает любопытство, когда я слежу за историями со свадьбы, ну например "так, а где сегодня андрей Баяда, о, а он с Ч снимает – ну-ка, перейду и к нему, посмотрю... так, ого – интересно прогулку сняли, классный ракурс, на заметку" и т.д. и т.п.те, кто присутствует на свадьбе, просматривают так же:- любопытство (многих не было на утре и сборах, например)
- увидеть то, чего не увидели
- "убить" время, пока есть пауза, а танцевать неохота
- сохранить себе и заскриншотить близких, что бы самой сделать репост или пост о свадьбе и таким образом поздравить близких в соц сетях.Не представляете, но больше половины близких подружек невесты, например, когда стоит выбор "на свой телефон" фото выложить с прогулки или "ой, а вы сейчас скините, я тогда ваше подожду!" – выбирают дождаться и в своей же ленте – выложить так же, "покрасивше".Повторюсь – я и мои клиенты – у нас такая волна.///"не знаю как вы, но если я на свадьбе как гость, то телефон отключен и я его вообще не возьму в руки -) или у вас свадьбы настолько скучные и не интересные, что жизни нет никакой без погружения в свой телефон? -)"Да, вы правы – вы – не я, а я – не вы.Вы, мужчина возраста моего отца. И как гость на свадьбе – таким мужчинам мои фото показывают их жены и дети (и спустя неделю и даже месяц) "Володя, ну посмотри, какие хорошие у нас дети!", "Пап, ты просил фотку наших – вот лови, сам не сделал скрин, сейчас я тебе перешлю".Я – я женщина 31 года :) Легко могу представить, что вам сложно меня понять) равно с этим – как и целое поколение, раз уж вы так пишите.И да, то, что траффик мой растет за счет присутствующих на свадьбе – неоспоримый факт, независимо от того, как вы можете или не можете представить. Это отслеживается и по новым подписчикам и по просмотрам сторис и по реакциям этими огонечками ))И да, естественно, это не означает, что народ сидит и раз в 5 секунд обновляет ленту, неа. (хотя и такие есть блин).Это означает, что условно 5 раз за вечер в курительную паузу взяв телефон, проверить соц сети, подружка невесты среди прочего – перейдет и на мою страницу тоже.В том-то и дело, что порой свадьбы настолько пиздатые, что поделиться хочется всем и сразу и ухватить все и сразу – отсюда и телефоны.Да, 50летние мужчины не будут снимать в консерватории, как играет пианист. Но девушки и их парни, (22-35 лет вилка возрастная) нет-нет да снимают Зиверт или Меладзе с Дайте Танк на концертах, так же – и на свадьбах. Огромное стремление "запечатлеть и запомнить" моменты своего счастья и причастности к общему – двигает поколение, выросшее на гаджетах забивать себе архивы мобильных. А желание поделиться и похвастаться этой причастностью – привело 10 лет назад к созданию инстаграмма, например :)///
Вы совершенно верно подметили. "Вам" – "Нас" – не понять. Но можно понимать разницу менталитетов, возраста и гендерных особенностей :)
Плюсы:
1)выкладывают фотки день в день в соц сети и делают это не только молодожены – мне активность
2)меня больше не трогают до момента отдачи фотографий с просьбой скинуть пару фоточек
3) я сам выкладываю хорошие свадьбы в инст день в день с отметкой всех подрядчиков – опять же, мне активность
Время на это все трачу мало, делаю все на макбуке в перерывах, как правило минут 20 на все мне достаточно, чтоб отобрать 20-25 фотографий, накинуть цвет и сделать легкую ретушь
Правильно пишут, что даже поесть часто некогда, не то, что съёмку отбирать и обрабатывать.
кажется, Уфа отстала в понятии современная свадьбы без перерывов...
В перерывах кавер группа, люди курят, танцуют, первые перерывы фоткаются
но, начиная с третьего перерыва уже все одно и тоже, снимать как танцуют постоянно ты не будешь, все уже нафоткались возле фотозон, вот тогда я и начинаю отдыхать и заниматься своими делами.
Да и вообще, в этом году я почти на каждую свадьбу беру ассистента, тогда вообще проблем нет
Исключений ещё ни разу не было.
у меня все с этим тип-топ, делаю анонс в день свадьбы уже третий год и все успеваю всегда, причем ассистента начал брать только в этом году
хорошо отснятая свадьба плюсиков принесет тебе гораздо больше, чем анонс в день свадьбы, а еще главнео самому не мудаком быть, а общительным и приятным, тогда и без фоток могут заказать)))
у всех анонсов должна быть цель. ты либо увидел прикольный момент, либо декор, либо гостей, либо бабочку в небе да что угодно, что подходит под твои рекламно-сарафанные цели, которые приведут потом к тебе похожих клиентов или лучше, а не в коем случае не хуже. Поэтому анонсы дело хорошее, но пилить их нужно осознанно.
Если разговаривать о анонсах в виде просто ссылочки ребятам, то ок, можно, но нафига надо тогда?))
Все как одно лицо и ничем не отличаются друг от друга )
Я стараюсь уважать своих подписчиков )))
Отмечаюсь – тема банальна и пуста, и требует демагогии как примерно берет ли вы деньги за допчас?
В этом сезоне SDE на половине (30 проектов) т е 30 пар получили свои анонсы в день свадьбы.
В формате СДЕ и ссылки
Зачем?
Эта доп. опция в моем прайсе.
Они просто ее купили!
А пока нефть 85 и банкеты разрешили, можно снова расслабиться и забить на конкуренцию.
но почему бы и нет :)
сарафан, конечно же, быстрее работает и может кто-то сразу и закажет еще на мероприятие или съемку, не дожидаясь кадров
но чаще всего, все таки мы про адекватных людей и адекватное восприятие