Исходники отдаете?
Часто клиенты задают такой вопрос, отдаете ли Вы исходники? (это в основном касается малобюджетных 2-3 часовых свадеб, либо лав сторек и семейных), честно уже поднакипело, как Вы отвечаете, и отдаете ли исходники?
Kirjaudu sisään tai rekisteröidy kirjoittaaksesi kommentin
Kommentit
У нас часто привлекают клиентов фотографы, обещая столько то кадров + все исходники. Т.е. может как конкурентное преимущество использовать
Если съемка, большая, то за доплату отдаю все исходники.
И то, что фотографирует камера с объективом, они же и есть исходники – ни в коем случае нельзя отдавать и показывать клиенту, т.к. получается?
Виталий, я от многих подобное слышу, слышал. Не вы конкретно один)))Да мы проводим цветокоррекцию, чтобы снимки были все ровные по цвету. Кадрируем, ровняем что нужно. Возможно акценты световые... По ситуации. Ретачка на финише.
Но неужели без этого, кадры снятые на камеру настолько ужасны?P/S/ Естественно брак, неудачные дубли, пристрелочные кадры, недосветы, пересветы – УДАЛЯЮТСЯ!
Имеется ввиду кадры которые не попали в отбор лучших, т.к. похожие дубли и прочеее
У меня бывает несколько стопов + – и это нормально, бывает, где нужно глушить шумодовам, бывает где нужно что-то убрать в тень, выровнять кадры банально (горизонты/вертикали) просто я считаю,что клиент получает готовый продукт, а не какие-то сырые части недоделанной работы
И зачем тратить время в своей жизни на исходники? они и фотки то 1 раз в жизни смотрят)
а клиенты "не фотографы" ниразу не просили исходники, но если бы попросили, я бы так же скинул без проблем, пусть ковыряют равки, не вижу ничего такого невероятного
1. Не согласны с сроками получения фотографий (Мир меняется и люди уже не привыкли ждать)
2. Не нравится обработка (Такое бывает)
3. Хотят "гарантий" при передаче денег (Можно понять)
4. Обсмотрелись "просветительных" видео типа "как вести себя с фотографом" от всякого рода свадебных агентств.
.
Отдаю)
И поясняю: "Мы фотографы отдаем готовый продукт. И у нас есть негласное правило в цеху не отдавать исходники. Я соблюдаю этику и уважаю своих коллег". )Отдаю только коллегам-фотографам.
"Увлекающимся" фотографией не отдаю, так у нас каждый второй клиент увлекается фотографией )
И на такой позитивной ноте невеста попросила оставшиеся фотографии.... типа пусть даже неудачные . Вроде они очень бабушкам нужны посмотреть.
И я отдала... Удалила правда где вспышка не сработала , где откровенно шлак с глазами ( что кстати само по себе работа , но я была на крыльях – хорошая свадьба , красивая пара )через месяц после пишет мне мама невесты – они очень огорчены фотографиями , я бездарный фотограф , рекомендовать меня никому не будут , напишут везде отзывы... конечно же с этими фотографиями...Я связываюсь с невестой – она типа да , разочарованы, да сначала были в восторге , теперь передумали, так бывает. И ничего мне не говорит – никаких точных претензий. Мне перезванивает орг с этой свадьбы – невеста требует компенсации и очень расстроена и настроена лить Г , но ее устроит если я напечатаю бесплатно книгу.
Под давлением всех книгу пришлось печатать.
Если бы это были лично мои клиенты , я бы наверное послала. Хотя не очень уместно так обходиться с клиентами. Но оргу неприятностей в виде таких отзывов не хотелось приносить. Хотя зря )) потому что не смотря на доброе общение , мы больше не работали вместе.
Видимо осадочек остался.
Вопрос был в том что если человек неадекват, то проще :
1) не подкидывать ему изначально идей с говнофотками (все что не обработано априори отбраковано)
2 ) не связываться во избежание конфликта , потому что такие нагадят по-полной , а мне ходить и первой писать или вообще оправдываться – как минимум некогда. Поимели на самую дешевую книгу (на сколько вы это можете представить) но не поимели на время.
Кстати оказывается она у меня до сих пор здесь на майведе выложена , и ее больше остальных)))) забавно. красивая девочка ) .Это вторая неприятная ситуация с клиентами, первая вообще не связана с исходниками. Там был др и им тупо не понравилась моя обработка и сначала меня попросили поправить ББ , я сказала что в отъезде на 2 дня, но вернусь и сделаю, на что женщина сказала что ей все равно и я должна это сделать сейчас . Пошла какая то бесконечная переписка , где я как попугай говорила что через 2 дня , а она что сейчас. Постоянные звонки в течение дня, которые вообще не давали работать , потом ее заклинило и на второй день постоянного пиликанья я просто заблокировала ее контакт. Ждала о себе плохих отзывов , их не было. Я не стремлюсь на статус топ фотографа , у которого не было конфликтов с клиентами ) у меня – были )
Такое же тоже может быть. Но такого не происходит. Поэтому не будем помешательство возводить в безумие !
Я еще раз повторяю всем и каждому в этой теме, вычлените из всех ваших историй слово "ИСХОДНИКИ" и ничего в них не изменится, ни смысла, ни сути, ни итога.
вы там зашли в тупик , вы и выбирайтесь. Про исходники : если человек ку-ку то ему вообще ничего " ни зачем" . С такими бесполезно пытаться даже разобраться как они до этого дошли. Вот вы как дошли ? Хотя нет, это бесполезно....
Если просят при подписании договора исходники, пытаюсь выявить причину такой просьбы и уже принимаю решение на месте. Обычно им и не нужно все, а просто есть страхи, типо не будет фото какого-то гостя на банкете и т.д
Уверен, самое главное найти общий язык и быть на одной волне.
Не знаю чего так боятся фотографы, что люди увидят что-то плохое в исходниках, вы что настолько все криво снимаете что потом тянуть надо 3 стопа?
А эти сравнения с сырой пиццей, ну так в магазине продаются и сырые пиццы и полуфабрикаты. Клиент заплатил немало денег за фото, если хочет исходники, пусть заберет, какая мне разница что он с ними собрался делать.
Я констатирую факт о возникшей ситуации у Татьяны
скинуть равы и все, пусть что хотят то и делают)
судить с моего предложения – глупо.
Какие исходники????
Откуда такие вопросы берутся, не понимаю. Ну отдал я эти, 600 фото в равах что были до обработки,- и что? клиент сказал, что была проделана колоссальная работа и он очень признателен за работу в целом. все понравилось.
Я не понимаю, как это можно отбирать, что оставить какие то дубли или сомнительные кадры или спорные, отбор должен быть до тех пор, пока не остануться те фото, в том колличестве, что и их нужно обрабатывать. остальные – в утиль.
А я еще 10 раз подумаю, отдавать ли исходники, и за какую сумму.
Клиенту, не понравилось или не хватило возможно. И вместо того чтобы разобраться в сути...У меня не спрашивают как-то, клиент доволен работой, получил обещанное количество фото, согласно портфолио...
Хотя, товарищ просил, типо Димон, исходники не удаляй, типо пусть все моменты будут... Когда получил фото, около 1000, день был насыщен моментами, всё, они ему не нужны...
- а мне кажется там был такой прикольный момент, а ты его почему-то удалил.
- ой, а я помню там был портрет такой классный, а его почему-то нети подобные вещи. Некоторым просто " мама просит больше фоток на память чтоб было "
Это услуга, которая включает жесткий новый и курьера до адреса клиента в удобное для него время.
Пример про повара думаю уже у всех на устах...
"Я ЗАПЛАТИЛ ВАМ ЗА ЭТО БЛЮДО УЖЕ ОДИН РАЗ И ТЕПЕРЬ Я ДОЛЖЕН ЕЩЕ РАЗ ЗАПЛАТИТЬ ЗА СЫРЫЕ ОБЪЕДКИ??? Я ВАМ НЕ МАМКИН БИЗНЕСМЕН, Я СОСТОЯТЕЛЬНЫЙ КЛИЕНТ, ДЕНЬГИ УМЕЮ СЧИТЬ" )))
1 – Про равы со ВСЕЙ свадьбы
2 – Про отданную съемку + дубли равов этой съемки
3 – Про равы с дублями, но без брака – при первичном отборе , не будут присутствовать смазанные, темные, пересвеченные и неудачные кадры
У меня лично было несколько раз очень затяжных объяснений почему я не хочу отдавать равы, после чего я принял решение отдавать если просят. На берегу было оговорено все до деталей, про то что равы не отдаю – тоже. Также в догоре все было подписано, подчеркнуто и так далее, но как показывает практика большая часть людей и не помнят ничего с этого момента, на что конечно я говорю " читайте договор ". Но этот клиент именно возмутился почему ему не хотят отдавать исходники, при том что я несоколько раз уточнил что не устраивает " Все устраивает. Я просто хочу забрать все фото и не могу понять почему вы не отдаете ", в тот момент я ему привел пример не про салат, а про двери " вы когда покупаете двери, вам тоже не дают дерево из которого были выструганы они ". Но толку было мало, он возмущался все больше и больше. Равы тогда я так и не отдал, к слову, но больше подобных объяснений не хочу. За последние 2 года, лишь раз попросили равы ибо неустраивал цвет " да я и сам понимал все, но теперь точно понял что хочу сам обработать " – слова заказчика. Окей! Но в остальные разы где-то мама попросила побольше фоток, ну вот хочет сохранить все, где-то ей показалось я пропустил какую-то эмоцию, а она помнит что она была прям вау. За год таких случаев 1-2.
Я отвечаю на момент отдачи фото, что все исходники кроме отданных это брак и все безвозвратно удалено( и об этом я и предупреждаю заранее до свадьбы) + всегда отдаю больше чем обещал, о чем могу намекнуть в случае проблем. Опционально иногда остается Х2 дублей, если потенциально могут быть вопросы и только в крайнем случае они показываются клиенту
Я говорю о децствующем сервисе, а не фантазируемом. Приезжайте- забирайте: это не мой вариант.
Мои равы со всей свадьбы весят много. Я снимаю полный рав.
Поскольку те ребята были вполне адекватными, у меня и в мыслях не было, что их друзья окажутся такими проблемными. Ну и на предварительных беседах всё было вполне окей. Договор прочли, все моменты обсудили. Жених и невеста – оба юристы в крупных компаниях, невеста из старинного графского рода, "фон", всё как положено (речь идёт о немцах). Свадьба обещала быть на уровне. Звоночки начались в свадебный день: нам, например, бросились в глаза странные отношения в семье: брат-близнец невесты на середине церемонии в церкви уехал к своей девушке, которую, очевидно, не пригласили, и не дал о себе знать. Родственники невесты сетовали на то, что другой её брат не смог попасть на свадьбу, потому что только что закончил обучение и должен практиковаться год вдали от места обучения (традиция такая), а жених с невестой не захотели праздновать в другой земле и перенести торжество на два месяца тоже отказались. Ну да в каждой избушке свои погремушки. Потом мы,несмотря на тёплое, казалось бы, общение до и во время свадьбы, обнаружили, что мест в банкетном зале для нас не предусмотрено. Видимо, предполагалось, что с пяти вечера до часу ночи мы должны быть на ногах, а питаться, наверное, на цементном полу. Причём кейтеринг не обслуживает тех, у кого нет мест – рассадкой занимались другие люди, которые про нас ничего не знали. Мы должны были сами выбивать и организовывать себе стол. Окончательно хамским поступком была несвоевременная оплата. Хотя мы заранее договаривались, что остаток выплачивается или за неделю до свадьбы или, самое позднее, в день нашего прибытия, нам всё равно пришлось бегать за парой, чтобы получить свои деньги. Причём клиенты были предупреждены, что несвоевременная оплата влечёт за собой задержку сроков сдачи материала, и на свадьбе сказали "ну, окей",а потом утверждали, что такого не было. К слову, об "уровне": питание на свадьбе было таким скудным, что гости, натурально, остались голодными! Я такого не видела ни до,ни после. Маленькая чашечка супа, через сорок минут салатик ещё меньше, ещё через сорок – варёная картошка, варёная морковочка и два мини-стейка в соусе. Я и порций таких крошечных никогда не видела. Никакого десерта – только кэнди-бар. Никакого чая, только кофе – и для детей, и для бабушек, ночью. На вопрос о торте жених закатил глаза и выдал что-то на тему здорового питания. И я бы не упомянула об этом факте,если бы среди ночи не был объявлен "сюрприз", и на двор не въехал фургончик с картофельными оладьями. Это такой немецкий фастфуд на ярмарках – тёртую картошку в муке жарят в кастрюле, полной масла, как беляши, и едят с майонезом или яблочным пюре. Такое не то что ЗОЖник, не всякий любитель мака выдержит. Мы так просто валялись от смеха с такой попытки прикрыть обычное жлобство.
Просто представьте: парковка возле одноэтажного старинного сарайчика ломится от мерсов, альфа-ромео и ламборджини, гости в роскошных нарядах, увязая по щиколотку в грязи (двор не асфальтирован, а на дворе октябрь), стоят с тарелками наперевес в очереди к потёртому фургону, где немецкая баба Маня плюхает им под нос нечто, что предлагается тыкать пластиковой вилкой. Снизу слякоть, сверху брызжет жир. А сбоку я, вся в слезах от того, что мне запретили публиковать такую прелесть. А потом все эти упакованные господа возвращаются обратно в "зал"- комнатку четыре на восемь, где девяносто человек сидят лавках, поставленных поперёк так, чтобы сбоку оставалось по полметра для прохода. Если кто-то в середине хочет выйти, его соседям придётся потесниться. Такого я, кстати, тоже ещё не видела.
Чтобы потанцевать, гостям пришлось вынести всю мебель из зала, поэтому в течение вечера (октябрьского, плюс три-пять), внутри присесть было нельзя.
Вишенка на торте – всё это залито розовым светом, как в кабаре или борделе. Поэтому, по здравом размышлении, я перестаю огорчаться из-за невозможности это показывать. В общем, одна из самых эпичных свадеб наконец закончилась. Когда до стандартного срока сдачи по договору оставался ещё месяц, пара внезапно официально сообщила мне, что они ждут фотографий вот сейчас, через четыре дня. Но по официальному календарю так вообще не получается. Оказалось, что они С КАРАНДАШОМ высчитали дни, по графику, в котором работают компании. А я индивидуальный предприниматель, и не обязана работать по субботам и праздникам. На мои аргументы о том, что даже официальный срок, не говоря уже о штрафном, ещё далёк от истечения, они начали строчить официальные юридические письма и угрожать мне всевозможными проблемами, хотя на свадьбе вели себя вполне дружелюбно. Причём писали в приказном порядке, даже для юристов было как-то чересчур. В итоге я разозлилась и связалась со своим юристом, который подтвердил мою правоту, но предложил не идти на конфликт с самого начала, а просто вспомнить о том, что количество фотографий в договоре не указано. Изучив прецеденты, мы выяснили, что минимальное количество фотографий, принятое в Германии, составляет 20 штук за час съемки. Итак, я отобрала 240 фотографий, добавила от щедрот душевных ещё десяток, обработала так, как позволяло оставшееся время, без всякой ретуши, и преподнесла клиенту, аж на день раньше срока. Тот факт, что клиенты пришли по "сарафану" опять сыграл со мной злую шутку, ведь их друзья получили около 600 снимков. Клиенты, видимо, судорожно читают договор и понимают, что надурили сами себя, и никак теперь не придраться. Поэтому они выписывают номера фотографий и составляют письменную претензию, над которой мой юрист плакал от смеха. Приблизительный перевод:
"Фото212 – на подоле платья невесты – точка". Не пятно – точка! Ну, думаю, тут можно не вредничать, точку я им в момент замажу – а её нет! Ну или я не вижу – на фото подол платья, усыпанный осенними листьями. Обведите, говорю, точку, я её уберу. Но не обвели, видимо, потеряли.
"Фото234" – в кадре твой муж, а наши друзья не все есть на фото". Ну, извините, мой муж, как и я, большую часть вечера стоял на ногах где придётся, а зал у вас чуть больше нашей кухни. Там на переднем плане, кстати, танцуют ваши друзья. Ну, давайте удалим.
И все претензии примерно такие, а ещё: "отсутствуют фото тарелок с едой на каждом столе". Тут я упала под свой стол. Фотографии-то были, но, мягко говоря, не очень аппетитные... снять такое "угощение" – это как компромат на пару собрать. А зачем снимать еду на каждом столе? Короче, что ни слово, то фейспалм.
Когда я разнесла претензии, понеслись угрозы от жениха: "да я юрист, да я тебя, а вот по закону так и так, да мы выиграем суд", и всё это перемежалось высказываниями на латыни, которые, видимо, должны были произвести на меня впечатление. В этот момент я, понимая, что носитель языка на моё слово всегда скажет десять, полностью передала переписку в руки юриста, от моего имени. И жених даже не заметил, что у меня резко изменилась лексика и возросла юридическая грамотность. Юрист при этом говорил: "Не могу поверить, что человек, который называет себя специалистом, раздумывает над ответом по две недели, а потом пишет такую лютую чушь".
Пикантность ситуации придавало то, что жених не просто юрист, а "специалист по решению конфликтов". Который вообще ничего не решал, не предложил ни одного варианта или компромисса, а только угрожал судом и ссылался на законы, которые неприменимы к ситуации.
В итоге мы сошлись на том, что я отдаю им равы (подчищенные) на их жёсткий диск, а они отказываются от судебного преследования, которое ни к чему не проведёт, но отнимет моё время. По дополнительному соглашению оригиналы фотографий и результаты сторонней обработки запрещены к распространению.
Юрист предложил в случае каких-то последующих проблем передать эту переписку в фирму, где работает жених, и тогда конец придёт его карьере, а не моей, как было обещано. Но до таких крайностей не дошло. Эта семейка, конечно, потрепала мне нервы, но благодаря им в моём договоре появился пункт об обязательных местах в общем зале для меня и моей команды, финансовые санкции за просрочку платежа и ссылка на параграф в законодательстве, который объясняет, что у меня есть выходные. Ну и появилась очередная эпичная история, будет что внукам рассказать.
На подобный вопрос клиента, отвечаю четким и уверенным нет, так что бы не было смысла даже спрашивать почему. Если все же дальше есть вопрос, поясняю, что вы покупаете и платите за готовый материал, и у меня такие условия и все на этом. За 7 лет не было категоричного требования оригиналов . Если у вас что-то идет не так то:
1) 10% недовольных это норма
2)вы не умеете правильно вести разговор с клиентом. Не объяснили все условия, теряетесь когда на вас идет нападка, не можете доступно, на языке клиента, обьяснить что как и почему.
Есть несколько причин когда просят оригиналы:
Я сам чучуть ретачу – я делаю восторженный вид «вау круто ты молодец, как твои успехи» и говорю вот тут сайт с крутыми источниками для тренировок держи учись и бла бла, но свои не даю у меня такие условия.
Клиент не доволен результатом – если клиент адекватен иду на встречу, прошу корректно описать, что именно не так, и мы доводим фото до дозволенности клиента. Если клиент не адекват, а фото полностью соответствуют моему портфолио и все условия мною соблюдены – так и поясняю, спокойно без грубостей, не ведусь на провокации, и заканчиваю беседу, что все соответствует изначальной договорённости (угражать по факту не чем, если вы сделали свою работу как надо, по этому и на угрозы вестись нефиг, если на вас надавили и вы отдали исходники, 99% будут давить дальше).
Почему не нужно отдавать исходники многие вообще не понимают. Да у пряморуких там все тип топом, без пересветов, и треша и в правильном бб.
Дело в готовом продукте. Когда вы отдаете скажем свадьбу, и она прошла на хороших эмоциях – люди очень ждут эти фото, и вот у них коробачка с флешкой альбом и все вау упаковано, все сели пересмотрели и рады и довольны.
А это потому что вы: а) сидели и складывали серию дофига времени, сводили все в единый стиль и иретачили то о чём они даже не догадываются (где-то платье разгладили, где-то носик подровнять и тд.) эти мелочи и создают ВАУ эфекет, то как детали вставлены в историю, сочетание крупного и дальнего плана – это все делает продукт готовым.
Но когда у клиента сырой материал в разнобой – он неосознанно из режима «восторга» переходит в режим «сравнить» и начинает смотреть фотки под микроскоп, а чисто на подсознательном уровне оригенал=правильно=натурально= естественно=лучше, и тут клиент уже не так доволен результатом готового материала, и чисто невольно ищет где что изменено и ведь можно было снять лучше, тут у нее нос не такой тут еще что-то, а цвет зелен в оригинале другой «он там естественный, а в пост обработке нет» но клиент не знает что этот цвет зависит от бб,линзы, профиля камеры «он думает что это истинный оригинал». Потом начинается фаза «а это фото лучше того, я тут выгляжу лучше, почему в обработку взято это, то нравится мне больше» и все тут вы уже не справились и испортили о себе мнение; каждый человек видит себя иначе чем вы его, и часто ему по нраву бут другие фото, чем те которые выбрали вы, вы же не можете выбрать 100% те фото где клиент себе нравится! Но если изначально клиент видит только готовый продукт он доволен, сомнение начнутся именно когда начнет сравнивать и найдет фото, которые якобы лучше, тех которые выбрали вы, и он вроде как и доволен, НО вот если бы....
Одним словом, если вы хотите, что бы ваш клиент был в восторге, научитесь корректно объяснять, что такое ваш готовый продукт, и что у вас такие условия, и платит он именно за них. Хоть клиент и не понимает, но для него лучше не видеть весь материал.