Отбор фото клиентом или как быстро выделить отобранные фото.
Всем привет! Частенько всплывает вопрос как быстро выделить те фото которые выбрал клиент для разного рода дел. Обычно я скидывал маленькие jpeg из raw и клиент возвращал мне эти кадры в отобранном виде, но когда дело касается большого количества , напрягает искать по номерам эти файлы.
Вопрос: есть ли способ или сервис для решения подобного дела? Хочется что бы равы автоматически выделялись)
Chcete-li komentovat, Přihaste se nebo se Zaregistrujte
Komentáře
Я не сталкиваюсь с тем что клиент вообще принимает участие в выборе – хотя в моем представлении это облегчило бы работу – нужно подумать).
Отбор ведь занимает не мало времени ( В общем если клиент делает эту работу сам, то можно и потратить 5 лишних минут. Чего их там искать-то?, поставил фильтр по возрастанию и по порядку разом выделил нужные кадры, если и есть способы быстрее, то они не для конечных пользователей и экономия 5 минут может обернуться в большее время на объяснения и т.д.
Просто не отдавать все исходники,что бы они отбирали,а делать эту работу самому) Вам же за это собственно и платят,за ваше виденье свадебного дня, за вашу отборку.
Этой самый лучший способ и сервис для решения подобного дела!)
Есть уйма вариантов съемок в которых требуется отбор фотографий не только фотографом.
главное сделать так, что бы нумерация фото совпадала с нумерацией в ВК...Для удобства гружу все в лайтрум – выделяю все и отмечаю флажком, ставлю фильтр показывать только те, что отмечены флажком – снимаю флажки с тех, что клиенту показывать нельзя совсем, и вывожу jpg в каком нибудь маленьком формате... лью их в ВК...
Потом когда клиент отметил все – ставлю два окна рядом вк и лайтрум – и быстренько пролистываю весь альбом в вк – там сверху видно номер фото – такой же номер будет на фото в библиотеке лайтрум – отмечаю все циферками – потом фильтрую все и вуаля...
делаете галерею открываете доступ и клиенты выбирают фото на сайте, отбор попадает вам на комп
В PhotoMechanic есть такая функцияУ меня есть совместные съемки с визажистами, флористами и прочими участниками рабочего процесса которым нужны именно фотографии на их вкус для их же портфолио.1. Я отправляю им jpeg маленького размера
2. От них требуется прислать номера фотографий
3. Копируете текст с номерами и вставляете в программу
4. Она выделяет все вбитые фотографии.
5. Помечаю их отдельным цветом и перетаскиваю в лайтрум.Профит.И не надо сверять присланные номера и вручную отмечать фотографии!
после этого вставляете, допустим, в Pages, заменяете .jpg на пробел – копируете – вставляете в лайтрум)
Имеем две папки: "RAW" и c отобранными "JPEG"
для начала сохраняем для всех RAW XMPшки, чтобы обработочка не потерялась.
Импортируем в ЛР папку с отобранными JPEG
Далее идем в проводник/finder и делаем финт: для всех равок меняем расширение на .jpg ( на винде total commender так умеет, на маке хз) папку JPEG переименовываем на свой вкус или удаляем, а папку RAW переименовываем в JPEG. Далее возвращаемся в Lightroom. Идем в папку JPEG, силами LR создаем там подпапку "отбор" и переносим туда все импортированные JPEGи. (а по факту будут переносится соответствующие jpeg'ам равы. )
Вуаля =)
Все, что останется сделать, это переименовать равы обратно в равы, папку с равами назвать, как подобает папке с равами, и синхронизировать папку в ЛР, не забыв подсунуть XMP (можно все вперемешку)
В итоге все отобранные равки должны находится у вас в подпапке.
Profit! )